Бегемот (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бегемот на картине Уильяма Блейка

Бегемо́т (ивр. בהמות‎, букв. «животные») — мифологическое существо, демон плотских желаний (в особенности обжорства и чревоугодия). В Библии описан как одно из двух чудовищ (наряду с Левиафаном), которых Бог демонстрирует праведнику Иову в доказательство Своего могущества в книге Иова (Иов. 40:10-40:19).

Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьёт из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? (Иов 40:10-19)

Слово бегемот является множественным числом от слова «бехема» (ивр. בהמה‎), то есть «животное», что в соответствии с еврейской традицией призвано подчеркнуть его мощь и величину (сравните Элохим). Присутствует не во всех переводах Библии; так, в новоцерковнославянском переводе: «Но ѹбѡ сє, ѕвѣріє ѹ тебє, траву аки воловє ꙗдѧтъ» (40:10).

В иудейских преданиях Бегемот считается царём зверей; в конце времён Бегемот и Левиафан должны убить друг друга в последней схватке, их мясо будет служить пищей праведников на пиру Мессии.[источник не указан 1079 дней]

По Пьеру де Ланкру (1553—1631) Бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, лисицы и волка. Ж. Боден считал его адской параллелью египетского фараона, преследовавшего евреев («Daemonomania», 1580). Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» («Молот ведьм»), он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа» (И.Виер «De Praestigiis Daemonum», 1563). Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка (И. Виер), руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. Современные дьяволопоклонники почитают его как Великого Виночерпия. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот также известен своим пением. Он происходит из чина Престолов (отец Сюрен). Бегемот — один из демонов, участвовавших в эпидемии одержимости в Лудунском монастыре (Франция, 17 в.), вместе с шестью другими демонами он владел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж. Обычно его изображают чудовищем с головой гиппопотама, огромным круглым животом и когтистыми руками, ковыляющим на двух слоновьих ногах. На миниатюре из французского апокалипсиса XV века Бегемот изображён едущим на Левиафане; дополнительное лицо, которое он имеет на груди, объясняется легендой из средневековых бестиариев о том, что Бегемот произошёл от расы существ, обитавших в Индии, которые имели голову на груди, но не имели её на плечах. Его имя упоминается в «Сатанинской Библии» ЛаВея.

В средневековой демонологии бегемот — демон чревоугодия. Способен вызывать землетрясения. Является в облике больших животных.

В английском языке слово «behemoth» обозначает некое чудовище, либо нечто огромное (а бегемот из отряда парнокопытных по-английски называется «hippopotamus»).

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (1929—1940): Бегемот — кот-оборотень, любимый шут Воланда (сатаны).
  • Роберт Шекли «Битва» (1954): Бегемот — один из демонов, участвующих в последней эсхатологической битве («Астарот выкрикнул приказ, и Бегемот тяжело двинулся в атаку…»).
  • Роберт Силверберг «Базилиус»: Бегемот — один из падших ангелов, воссозданных на компьютере («Они являются вместе: омерзительный Бегемот, дух хаоса и тьмы, и с ним — Левиафан, огромное чудовище морских пучин…»).
  • Ник Перумов. «Война Мага»: (В форме «бехимот»): «Дружина Дона на тяжелых бехимотах, одетых в пластинчатую костяную броню, медленно и неторопливо сотрёт с лица земли всё поселение…»
  • Джеймс Крюс. «Тим Талер, или Проданный смех»: «Он говорил о Вельзевуле, властителе ада, о демонах Форказе, Астароте и Бегемоте, о ведьмах и о чёрной магии, о знаменитом волшебнике докторе Фаусте, у которого одно время был слугой известный чёрт Мефистофель».
  • Мишель Турнье. «Лесной царь» (1970): «Однако он хотел знать, кто такой Бегемот и почему Эфраим присвоил ему это странное имя. — Я назвал тебя так из-за твоей силы, Конь Израиля, — ответил Эфраим. — Однажды Господь отвечал Иову из бури и сказал так: Вот Бегемот, которого я создал, как и тебя…».

Упоминания в компьютерных играх[править | править вики-текст]

  • Command & Conquer 3: Kane's Wrath: самоходная артиллерийская установка GDI, потомок Джаггернаута. Увеличена дальнобойность и добавлен бункер для пехоты.
  • Fallout 3: Супермутант Бегемот (Supermutant Behemoth) — самый большой и сильный вид супермутантов.
  • Fallout Tactics: Робот Бегемот (Behemoth) — самый большой и сильный вид боевого робота.
  • Серия Final Fantasy: Монстр Behemoth встречается во многих частях, наряду с более сильным аналогом King Behemoth.
  • Heroes of Might and Magic III: Чудища (Behemoth) входят в состав гарнизона Твердыни (город Варваров). Обладают уникальным свойством снижать защиту атакуемого отряда. В некоторых неофициальных переводах называются «бегемотами».
  • Heroes of Might and Magic IV: Чудища (Behemoth) являются одним из вариантов существ четвёртого уровня города «Крепость»
  • Вселенная MechWarrior (серия компьютерных игр): один из новых боевых роботов, появившихся во второй части игры в MechWarrior 2: Ghost Bear’s Legacy.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor: Молодые Чудища (Young Behemoths), Чудища (Behemoths), Древние Чудища (Ancient Behemoths) — один из видов монстров, выращиваемых в Инкубаторе Бездны.
  • Вселенная Warhammer 40,000: один из главных флотов Тиранидов называется «Behemoth».
  • Messiah: Behemoth — искусственно созданный солдат, раза в два больше среднего мужчины. У него крайне рельефные и объёмные мышцы и крайне малый интеллект. В игре встречаются четыре вида этих существ: Behemoth, Chot Behemoth, Bouncer, Armored Behemoth.
  • The Master of Magic: Одно из магических существ стихии Хаоса
  • Во вселенной Castlevania: является гигантским быком. Задние ноги и часть тела отсутствуют, торчит позвоночник, передвигается на передних ногах, волоча тело по земле. Преследует героя в Rondo of Blood, потом появляется в виде призываемой нежити, в ремейке так же является боссом. Аналогично появился в Portrait of Ruin, где сначала преследует, а потом выступает в качестве босса. В Catlevania 64 и Legacy of Darkness является боссом-нежитью и имеет задние ноги. Скелет Бегемота также встречается как часть интерьера уровней в Symphony of the Night и Harmony of Dissonance.
  • Age of Mythology: The Titans: является одним из мифических существ доступных за цивилизацию Атлантов, относится к типу осадных юнитов, эти существа способны к регенерации.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]