Бегинаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бегинаж
Бегинаж в Диксмёйде
Бегинаж в Диксмёйде
Страна Бельгия
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Flemish Béguinages
(Фламандские «Бегинажи»)
Ссылка №855 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1998  (22-я сессия)

Координаты: 51°01′51″ с. ш. 4°28′25″ в. д. / 51.030972° с. ш. 4.473750° в. д. / 51.030972; 4.473750 (G) (O) (Я)

Бегина́ж (фр. béguinage) или бегейнхоф (нидерл. begijnhof) — поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. Бегинажи получили распространение в Нижних странах в XIII веке.

Архитектура[править | править исходный текст]

Макет бегинажа в Дисте

Чаще всего бегинаж расположен в пределах города и представляет собой архитектурный ансамбль вокруг внутреннего двора. В ансамбль входят жилые дома с кельями для бегинок, часовня и более выделяющийся дом основательницы с залом собрания. Внутренний двор иногда использовали под огород или засаживали цветами. Бегинажи обычно обносили высокими стенами или отделяли от города при помощи рва с водой. На щипцах в домиках бегинок часто можно увидеть строки из Библии, изображения святых или имена святых-покровителей жилиц домика.

Жизнь в бегинажах[править | править исходный текст]

Общины находились под покровительством влиятельных горожан, которые давали деньги на постройку бегинажа и поддерживали их затем материально. В каждом домике жила одна-две бегинки, при этом им разрешалось иметь при себе служанку или мать или сестру. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину. Поэтому в бегинажи принимали и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода. Бегинки занимались общественно полезными делами: воспитывали сирот, занимались рукоделием (в том числе плели кружева), ухаживали за больными и престарелыми.

Настоящее время[править | править исходный текст]

На сегодняшний день бегинок практически не осталось, поэтому сейчас в бегинажах живут в основном престарелые люди, студенты и художники. Некоторые бегинажи сохранили свою монастырскую функцию, другие были переделаны в музейные комплексы. Из 80 ранее существующих бегинажей сохранились лишь около 30, большинство из них в Бельгии. В 1998 году фламандские бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые из сохранившихся бегинажей:

Бегинаж в Брюгге

См. также[править | править исходный текст]