Бегиристайн, Чики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Чики Бегиристайн
Общая информация
Полное имя Айтор Бегиристайн Мухика
Прозвище Чики
Родился 12 августа 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (50 лет)
Олаберриа, Испания
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Позиция полузащитник
Информация о команде
Команда Флаг Англии Манчестер Сити
Должность спортивный директор
Карьера
Молодёжные клубы
1980—1982 Флаг Испании (1977-1981)Флаг Испании Реал Сосьедад
Клубная карьера*
1982—1988 Флаг Испании Реал Сосьедад 187 (23)
1988—1995 Флаг Испании Барселона 223 (63)
1995—1997 Флаг Испании Депортиво 43 (4)
1997—1999 Флаг Японии Урава Ред Даймондс 61 (16)
Национальная сборная**
1984—1988 Флаг Испании Испания (до 21 года) 19 (4)
1988 Флаг Испании Испания (до 23 лет) 1 (0)
1988—1994 Флаг Испании Испания 22 (6)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

А́йтор (Чи́ки) Бегириста́йн Му́хика (исп. Aitor «Txiki» Begiristain Múgica; 12 августа 1964, Олаберриа, Испания) — бывший испанский футболист, играл на позиции полузащитника. После завершения игровой карьеры стал техническим секретарём «Барселоны». С октября 2012 года спортивный директор «Манчестер Сити»[1].

«Реал Сосьедад»[править | править вики-текст]

Чики начал свою футбольную карьеру в 1982 году в «Реал Сосьедаде» в возрасте 18-ти лет. В нём он провёл 187 игр и забил 23 гола, играя на позиции вингера. В сезоне 1982-83 он сыграл 16 игр. В 1984 году новым тренером клуба становится Джон Тошак. Бегиристайн всё чаще начал появляться в стартовом составе вместе с такими игроками как Луис Арконада, Альберто Лопес Уфарте, Хосе Мари Бакеро и Луис Лопес Рекарте. В 1987 году Чики был на пике своей карьеры в родном клубе. В финале Кубка Испании «Реал Сосьедад» встретился с «Атлетико Мадрид». Чики забил красивый гол, приведший команды к серии пенальти, в которых «Атлетико» уступил.

В сезоне 1987—1988 Чики помог «Сосьедаду» занять второе место как в Лиге, так и в Кубке, уступив оба трофея каталонскому гранду «Барселоне», к которому Чики, Бакеро и Рекарте присоединились через месяц.

«Барселона»[править | править вики-текст]

Трансфер Барсе обошёлся в 350 миллионов песет. Бегиристайн забил первый гол за «Барсу» уже в первом своём матче против «Эспаньола», закончившийся победой 2:0. Вместе с такими баскскими игроками, как Бакеро, Андони Субисаррета, Хулио Салинас и Йон Гойкочэеа он вошёл в легендарную дрим-тим. В «Барселоне» Бегиристайн играл на левом краю. Его постоянные забегания, точные навесы и острые прострелы стали крайне эффективным оружием «Барселоны». Кроме того Чики раскрылся как бомбардир: в первых 75 матчах он забил 22 гола — всего на один меньше, чем за весь сан-себастьянский период.

С 1994-го года Айтор Бегиристайн уже не всегда попадал в стартовый состав «Барселоны». Последним матчем Бегиристайна в «Барселоне» стала летняя товарищеская встреча с «Фигересом», в которой он вышел на замену и забил гол.

«Депортиво»[править | править вики-текст]

Став свободным агентом, Айтор выбирал место продолжения карьеры между «Атлетиком» из Бильбао и «Депортиво Ла Корунья». В итоге он подписал контракт с клубом из Ла-Коруньи, которым в то время руководил первый тренер Чики Джон Тошак. Главный тренер «Депортиво» поставил перед руководством галисийцев условие, что клуб приобретет ему Бегиристайна. В итоге руководство пригласило Чики в команду. Новичок сразу же помог команде выиграть Суперкубок Испании, в котором ей противостоял мадридский «Реал» (3:0 дома и 2:1 с голом Багиристайна в гостях). С приходом в «Депортиво» молодого бразильца Ривалдо перспективы Чики попадания в состав стали призрачными. В последнем матче сезона 1996/97 Бегиристайн забил единственный гол и принёс команде третье место в чемпионате страны.

Закат карьеры[править | править вики-текст]

Последним клубом Чики стал японский «Урава Ред Даймондс».

« «По финансам это было оптимальное предложение. Здесь я нашел футбол куда менее напряженный, без той страсти, что присуща Европе. Спорт здесь — разновидность отдыха, а результат не имеет особого значения. Переезд на другой континент — это как звонок будильника. Ты понимаешь, что как футболист доживаешь последние дни, но в то же время, у тебя появляется возможность уделить внимание лично своей персоне, своему развитию», — вспоминал Бегиристайн. — Если бы не проблемы со спиной, я бы остался ещё на какое-то время в «Джей-Лиге».[2]
Чики Бегиристайн
»

Наработанные за два года связи позже помогут «Барселоне» закрепиться на азиатском, в частности, японском рынке. После карьеры футболиста Чики работал на телевидение Каталонии «Televisió de Catalunya». После стал техническим директором «Барселоны».

« Раньше с каждым новым тренером в команду приходило по шесть-семь игроков, но это тупиковый путь: такой клуб, как «Барса» не может зависеть от стиля и представлений конкретного тренера, напротив, это тренер должен как можно скорее адаптироваться к нашему стилю.[2]
Чики Бегиристайн
»

Сборная[править | править вики-текст]

За сборную Испании Чики сыграл 22 матча и забил 6 голов. Дебют пришёлся на товарищеский матч с Чехословакией, которая проиграла 2:1. Бегиристайн получил вызов в национальную сборную Испании и поехал на первенство континента 1988 года, правда, вышел на поле лишь в матче с итальянцами. На ЧМ-1990 его не пригласили, ЧЕ-1992 Испания вовсе пропускала, а два года спустя на чемпионате мира в США Чики отличился с пенальти (гол в ворота сборной Швейцарии), Испания выбыла из борьбы в четвертьфинале, уступив итальянцам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]