Бегичев, Никифор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никифор Бегичев
Begichev.jpg
Имя при рождении:

Никифор Алексеевич Бегичев

Род деятельности:

моряк, путешественник

Дата рождения:

7 (19) февраля 1874

Место рождения:

Царев, Астраханская губерния

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата смерти:

18 мая 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

район реки Пясина, Сибирский край

Супруга:

Анисия Георгиевна

Дети:

Лидия, Михаил, Тамара, Владимир, Серафима, Елена

Ники́фор Алексе́евич Бе́гичев (7 (19) февраля 1874 — 18 мая 1927 года) — русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах плавал на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам[1].

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902 годы).

Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.

В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернётся назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъёмы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду»[2].

В 1904 году участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный», был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады[1]. Награждён Георгиевским крестом[3].

После войны вернулся в Царев, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач»[1]. Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке.

С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918—1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н. Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясина и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.

Версия об убийстве Бегичева[править | править вики-текст]

Скульптурная реконструкция по черепу, выполненная экспертом-криминалистом С. А. Никитиным по методу Герасимова

Не все поверили в смерть Бегичева из-за болезни, подозревая спутников в убийстве Бегичева[3].

В 1950-х годах версия об убийстве Бегичева «колчаковским офицером» Василием Натальченко была опубликована в журналах, поэт и журналист Казимир Лисовский написал поэму о гибели полярника[4].

В 1958 году Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая установила, что убийства не было и Бегичев умер от цинги[5].

Память[править | править вики-текст]

В 1964 году в посёлке Диксон сооружён памятник Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронили его останки.

Именем Бегичева названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Корабел.ру. Личности. Бегичев Никифор Алексеевич
  2. Александр Шумилов. Александр Колчак — неизвестные штрихи к портрету
  3. 1 2 Петр Попов. Никифор Бегичев и Земля Санникова// Вокруг света
  4. Гибель легенды // Правда, 10 января 2003
  5. Отчёт о результатах деятельности прокурорской бригады опубликован журнале «Социалистическая законность» № 8 за 1958 год.

Литература[править | править вики-текст]

  • Никита Болотников. «Последний одиночка» — жизнь и странствия Никифора Бегичева. / Мысль. Москва 1976.
  • Бегичев Н. А. [Воспоминания] // СПб. филиал Архива РАН. Ф. 47. Oп. 5. Д. 1. П/л. 1-113.

Ссылки[править | править вики-текст]