Беговая дорожка (лёгкая атлетика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Seattle - Garfield High School track 01.jpg

Беговая дорожкаспортивное сооружение предназначенное для проведения соревнований и тренировок по бегу и спортивной ходьбе в лёгкой атлетике.

Лёгкоатлетическая беговая дорожка оборудуется, обычно на стадионах, на горизонтальном ровном месте. Края беговой дорожки снабжаются закруглёнными сверху бортиками выступающими на высоту до 3 см[1]. Покрытие дорожки должно обладать достаточной несущей способностью и высокими амортизационными свойствами, обеспечивать эффективное сцепление с обувью бегунов, иметь ровную износоустойчивую поверхность, сохранять свои свойства после сильного увлажнения.

Покрытия беговых дорожек условно делятся на профессиональные, полупрофессиональные и для массового спорта. Покрытия профессиональных и полупрофессиональных дорожек изготавливаются из синтетических материалов. Беговые дорожки в общедоступных местах для массовых занятий спортом могут быть асфальтовые (асфальторезиновые) или водопроницаемые — гаревые (коксогаревые).

Профессиональные беговые дорожки, сертифицированные IAAF, могут использоваться для бега в шиповках, в отличие от полупрофессиональных, которые в остальном подобны профессиональным[2].

Примечания[править | править вики-текст]