Бегомль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Бегомль
белор. Бягомль
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Витебская
Район
Координаты
Основан
Первое упоминание
Городской посёлок с
Население
2,7 тыс. человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2157
Почтовый индекс
211730
Бегомль (Белоруссия)
Бегомль

Бего́мль (белор. Бягомль) — городской посёлок в Докшицком районе Витебской области Белоруссии, центр Бегомльского поселкового совета, расположенный на магистрали М3 в 100 км от Минска на север, 157 км от Витебска на юг, 30 км от Докшиц на восток. Фактически частью Бегомля является близлежащая деревня Марговица. Население — 2,6 тыс. человек (2014).

История[править | править вики-текст]

Впервые в письменных источниках Бегомль под названием Багомль упоминается в 1582 году как село Минского повета Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского — владение Виленского католического епископата. Затем Бегомль принадлежал Михалу Кейзгаловичу. Доходы с этого поместья Кейзгалович записал на основанную им католическую каплицу.

С 1793 года в результате второму разделу Речи Посполитой Бегомль оказался в составе Российской империи, сначала в Докшицком, а с 1802 года — в Борисовском повете Минской губернии. С начала XIX века село принадлежало графу Манузи, при котором центр поместья был перенесен уже в деревню Берсетневка, к которому Бегомль относился и при власти помещика Игната Гавриловича Булгака. С 1861 года село стало местечком, центром волости Борисовского уезда. Зафиксировано участие бегомльцев в событиях шляхетского восстания 1863—1864 годов. В 1886 году упоминается, что в Бегомле было 43 двора, волостное управление, церковь, школа, больница. В годы первой мировой войны Бегомль оказался в прифронтовой зоне. Большая часть мужского населения была мобилизована на фронт.

Согласно Рижскому мирному договору советско-польская граница рассекла пополам территорию современного Докшицкого района. С 1924 года Бегомль стал центром Бегомльского района, с 27 сентября 1938 года — городским посёлком.

Партизанский аэродром в мае 2009 года

Во время Великой отечественной войны Бегомль был оккупирован немецкими войсками. Произошло это 2 июля 1941 года, около 12.00 часов дня, когда передовые части 39-го танкового корпуса 3-й танковой группы с ходу вторглись в поселок. Несмотря на это на Бегомльской земле развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение, включавшее 9 партизанских бригад и отдельных отрядов. Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. Бегомльские партизаны обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома. Упомянутый аэродром является одним из мест действия произведения Владимира Казакова «Боевые аэросцепки».

С 1960 года Бегомль находится в составе Докшицкого района.

Имеется православная и римско-католическая церкви.

29 июня 2009 года указом президента Республики Беларусь Бегомль, в числе 21 других населенных пунктов Республики Беларусь, был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Экономика и промышленность[править | править вики-текст]

Бегомльский лесхоз
Строящийся многоэтажный дом в районе Аэродрома

В 18701874 годы построен спиртзавод. Работают сельскохозяйственные предприятия (СХФ «Бегомльский» ОАО «Витебскдрев»), предприятие электронной промышленности (Республиканское унитарное производственное предприятие "Бегомльский завод «Ветразь»), налажено производство строительных материалов (Коммунальное унитарное производственное предприятие «Докшицкий комбинат строительных материалов»), представлена деревообрабатывающая промышленность (ГЛХУ «Бегомльский лесхоз»).

РУПП «Ветразь» (численность работающих — 50 человек) выпускает конденсаторы, бытовые инкубаторы, ёлочные украшения и другие виды изделий.

Филиал по выпуску комплектующих для лифтов РУП "Завод «Могилевлифтмаш»

КУП «Докшицкий комбинат строительных материалов» (количество работающих — 34 человека) изготавливает щиты для строительства домов, пиломатериалы, заборные щиты, постельное белье. За прошедшее время объем производства продукции на предприятии вырос в 1,8 раза за счет освоения выпуска постельного белья из улучшенных видов ткани.

Была разработана и воплощается в жизнь Программа социально-экономического развития городского посёлка Бегомль на 2006—2010 годы. Реконструируется участок трассы М3, проходящий через Бегомль, с целью улучшения оказываемого придорожного сервиса. Начато строительство новой телефонной станции емкостью до 1216 номеров.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Музей народной славы, поселковая библиотека, а также Дом культуры обеспечивают культурный отдых жителей и гостей Бегомля. В фондах музея насчитывается 17 383 экспоната, в том числе 13 783 экспоната основного фонда и 3600 научно-вспомогательного. Во дворе музея стоит экспонат — самолет Ил-14, олицетворяющий собой память о времени и жизнях, потраченных на борьбу с фашистскими оккупантами. Самолет ранее использовался в полярной авиации и был передан Музею народной славы Бегомля в начале 90-х годов как память о подвиге бегомльцев, обеспечивших существование партизанского аэродрома, имевшего стратегическое значение.

Также в память о действовавшем аэродроме на выезде в сторону Докшиц установлен памятник литовскому летчику, вывозившему раненных людей. Мемориальная табличка гласит: «Здесь в 1942—1944 гг. действовал партизанский аэродром, через который поддерживалась связь с „Большой землей“, отсюда начала свой боевой путь группа организаторов партизанского движения в Литве». Памятник в 1967 году открывал Петр Миронович Машеров, который в своей речи отметил значительный вклад бегомльских партизан в общую борьбу против фашистов, а также сказал, что в будущем видит на месте Бегомля город-сад под названием Партизанск.

Образование[править | править вики-текст]

Бегомльская средняя общеобразовательная школа

В Бегомле расположена средняя общеобразовательная школа (Учреждение образования «Бегомльская государственная общеобразовательная средняя школа Докшицкого района»), Бегомльская детская музыкальная школа, детский сад на 127 мест, а также школа-интернат для детей-сирот (Государственное учреждение образования «Бегомльская вспомогательная школа-интернат для детей сирот»).

Транспорт[править | править вики-текст]

В Бегомле находится филиал Лепельского автотранспортного предприятия № 14 (7 автобусов и 6 грузовых автомобилей), осуществляется обслуживание регулярных автобусных рейсов через автостанцию «Бегомль». Транспортный поток проходит транзитом в северные районы Беларуси, а также направляется в Псков, Санкт-Петербург, Ригу.

Население[править | править вики-текст]

Бегомль — многонациональный поселок, большинство населения составляют белорусы.

Динамика[править | править вики-текст]

Год Население
1886 470
1924 781
1937 1 779
2004 3 000
2008 3 059
2009 2 800
2014 2 638

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Всех Святых (1866—1886)
  • Промышленный комплекс (1870—1874), в том числе корпус спртосортировки, спиртохранилище, сторожка
  • Стёп-камень, Акулинина сосна, Мёртвое озеро, Жальники, Святой колодец, Курганы.

Бегомльская церковь всех Святых[править | править вики-текст]

Бегомльская церковь всех Святых (Свято-Рождества-Богородицкая церковь) построена во второй половине 19 столетия в ретроспективно-русском стиле. В послевоенные годы в здании церкви располагался спиртзавод. В советское время здание не реставрировалось, вследствие чего постепенно пришло в негодность. К настоящему моменту полностью разрушена задняя стена, в правой стене образовался значительный пролом с обрушением кирпича. Фактически в настоящих условиях церковь не подлежит восстановлению, несмотря на то, что является охраняемым государством историческим памятником. В сборнике «Христианские храмы Беларуси на фотографиях Яна Балзункевича. Начало 19 столетия», отпечатанном в 2000 году РУП "Издательство «Урожай», под размещенной фотографией храма написано, что церковь не сохранилась.

Знаменитые люди Бегомльщины[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]