Бегство белых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бегство белых (англ. White flight) — термин для обозначения демографического тренда, при котором белые, принадлежащие к рабочему и к среднему классу, уезжают из центральных районов и пригородов городов, населённых национальными и расовыми меньшинствами, в белые пригороды.

Феномен был впервые описан в Соединённых Штатах, однако имеет место и в других странах. В некоторых случаях отмечается расово мотивированное искусственное[уточнить] завышение платежей по ипотеке с целью завысить стоимость услуг для районов, населённых меньшинствами[уточнить]. Некоторые социологи полагают, что эти процессы являются частью современной субурбанизации и децентрализации. В части больших городов США, тренд начал обращаться с 1990-х годов, в рамках процесса джентрификации.

Бегство белых в США[править | править вики-текст]

Бегство белых имеет место практически в каждом крупном городе США. Этому процессу содействовало массовое строительство автомагистралей, сокративших время в дороге. Феномен заметен в таких городах, как Атланта, Бостон, Балтимор, Чикаго, Индианаполис, Филадельфия, Детройт, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Санта Ана, Вашингтон, Мемфис, Хьюстон, Даллас, Кливленд, Милуоки, Майами и Новый Орлеан — многие из них потеряли более половины белого населения.

История[править | править вики-текст]

Начиная с конца 1940-х годов, белые американцы начинают селиться в пригородных общинах, в то время, как в крупных городах скапливаются чёрные в поисках работы военного времени. Высокий уровень преступности среди меньшинств, возросшее социальное и экономическое давление вместе с возросшей популярностью автомобилей выталкивают белых в пригороды. Массовое строительство автомагистралей даёт возможность жителям пригородов ездить в центральные районы городов, где остаётся их работа. В некоторых случаях эти автомагистрали становятся расовыми барьерами, отделяющими белые районы от чёрных.

Блокбастинг[править | править вики-текст]

Риэлтеров и девелоперов часто обвиняют в блокбастинге — его целью является вынудить белых продавать свои дома, создав среди них впечатление массового перемещения в белые районы национальных или расовых меньшинств. Из опасений, что стоимость домов упадёт, начинаются массовые продажи.

Упадок городов[править | править вики-текст]

Упадок городов (англ. Urban decay) — процесс постепенного превращения больших городов или их отдельных районов в руины. Этот процесс был ускорен бегством белых, и характеризуется депопуляцией, заброшенными домами, высокой безработицей и преступностью, недружественными городскими ландшафтами.

Ярким примером является Детройт. С приходом в упадок автомобильной промышленности его население сократилось с 1,85 млн в 1950-х годах до 713 777 человек в 2010.

Правительственные аспекты[править | править вики-текст]

В силу особенностей политического устройства Соединённых Штатов бегство белых приводит к необходимости образования новых муниципалитетов, не связанных с самим городом, и не отчисляющих никаких средств в его бюджет. Эти муниципалитеты вынуждены строить всю необходимую инфраструктуру — школы, дороги, коммуникации, пожарные станции.

Образование[править | править вики-текст]

Десегрегация общественных школ послужила катализатором для бегства белых. Наблюдается исход белых учеников из десегрегированных общественных школ в частные школы.

Южная Африка[править | править вики-текст]

Ярким примером бегства белых является ЮАР, в которой в последние годы апартеида начался массовый приток чёрного населения в крупные города, в первую очередь — Йоханнесбург, Претория, Дурбан.

Джентрификация[править | править вики-текст]

Противоположный процесс перемещения в центральные районы городов, и вытеснения ранее проживавших в них, называется джентрификацией.

См. также[править | править вики-текст]