Бегун, Иосиф Зиселевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Зиселевич Бегун
Род деятельности:

диссидент, правозащитник

Дата рождения:

9 июля 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР, Израиль, Россия

Иосиф Зиселевич Бегун (9 июля 1932, Москва)— диссидент, отказник, узник Сиона, борец за права советских евреев, советский политзаключённый. После эмиграции в Израиль — издатель, основатель и главный редактор издательства «Даат» («Знание»), главный редактор журнала «Новый век».

Детство и юность[править | править вики-текст]

Иосиф Бегун родился в Москве, в еврейской рабочей семье, незадолго до его рождения переехавшей в Москву из Минска. Отец - разнорабочий, мать - инструментальщица на заводе ЗИС. Окончил семилетку, после которой поступил в техникум, получив специальность техник-самолётостроитель. Работал в конструкторском бюро по проектированию вертолётов, параллельно учился на заочном факультете радиотехники в МЭИ. До 1969 года работал в должности старшего научного сотрудника в одном из НИИ, стал кандидатом технических наук.

Сионистская и правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

С детства сталкивался с проявлениями бытового антисемитизма, в юности при устройстве на работу --- с антисемитизмом государственным. С середины 60-х годов активно интересовался еврейской культурой, изучал (а впоследствии и преподавал) иврит. Особенно остро ощутил своё еврейство после событий Шестидневной войны[1] С 1969 года покинул секретный НИИ, работал преподавателем математики в сельскохозяйственном институте. В 1971 году подал документы для выезда в Израиль, разрешения не получил и стал отказником.

С примерно 1970 по 1988 годы Иосиф Бегун занимался правозащитной деятельностью, преимущественно направленной на легализацию еврейской культуры в СССР, преподавания иврита, поддержку советских евреев, которым государство отказывало в праве выезда за рубеж. Бегун участвует в самиздате, организует подписание коллективных писем распространяет еврейскую литературу, борется с принятым в советских СМИ огульным очернительством государства Израиль и сионизма в целом.

Неоднократно арестовывался, много лет провёл в тюрьмах, лагерях, на поселении.

Получил известность на Западе как борец за права евреев СССР. Фигурирует в документальном фильме "Iosef Begun --- Human Rights Limited", снятом в 80-е годы. Также предстаёт как один из антисоветчиков "агентов империализма" в советском пропагандистском фильме "Заговор против страны Советов", показанном по ЦТ в 1985 году.

В годы Перестройки сумел (до эмиграции в 1988) открыть первую публичную еврейскую библиотеку, еврейский музей, провести акции памяти жертв Холокоста.

Аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки[править | править вики-текст]

Впервые арестован (в превентивных целях) в мае 1972 года во время приезда в СССР президента США Никсона. Просидел 10 дней в Коломенской тюрьме.

В декабре 1976 года был превентивно задержан как участник симпозиума по вопросу о состоянии еврейской культуры в СССР.

В марте 1977 года был арестован, обвинён в тунеядстве (на суде пытался доказать, что преподавание иврита является трудовой деятельностью) и осуждён на 2 года ссылки. Сослан был на прииск Буркандья Магаданской области.

Вскоре после возвращения из ссылки за "нарушение паспортного режима" (освободившимся политзаключённым не разрешали жить со своими семьями) снова был сослан в Магаданскую область, на этот раз на три года. ССылку отбывал в посёлке Сусуман, работал электромонтёром. Написал в ссылке ряд статей, переданных на Большую землю и опубликованных в самиздате. В августе 1980 года был освобождён и отправлен "за 101-ый километр", в пос. Струнино Владимирской области.

В ноябре 1982 года снова арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Следствие длилось более года (в течение этого времени Бегун сидел в печально знаменитом Владимирском централе). Приговор --- 7 лет лагерей и 5 лет поселения. В феврале 1984 года для отбывания наказания переведён в Пермскую область, в 36-ю зону. Далее "за нарушение режима" переведён в мае 1985 года в Чистопольскую тюрьму сроком на три года. Но в это время уже началась Перестройка, и в феврале 1987 года Иосиф Зиселевич Бегун под давлением советской и мировой общественности был досрочно освобождён и вернулся в Москву.

После эмиграции[править | править вики-текст]

Иосиф Зиселевич Бегун с семьёй вылетел в Израиль через Бухарест 18 января 1988 года. В мае 1988 года его чествовал в Белом доме президент США Рональд Рейган.

Иосиф Бегун живёт и работает в Иерусалиме, занимается издательской деятельностью. Он основатель и главный редактор издательства "Даат" ("Знание"), с 2000 года главный редактор русско-еврейского журнала "Новый век".

В 1992 году полностью реабилитирован в России, а в 2001 году Бегуну вернули и российское гражданство. Иосиф Бегун периодически приезжает в Россию и Украину, выступает с лекциями, участвует в работе конференций по еврейской культуре и правам человека.

В декабре 2007 года на фестивале документальных фильмов "Сталкер", посвящённом правам человека, демонстрировался и получил специальный приз фильм Якова Назарова "В борьбе обретёшь ты право своё", рассказывающий о жизни и борьбе Иосифа Бегуна.[2]

В 2008 году вышел документальный фильм Лауры Бьялис "Отказник" ("Refusenik"), в котором рассказывается в том числе и о жизни Иосифа Бегуна в СССР.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бегун И. З. "Краткий курс" жизни и борьбы еврейского активиста в СССР
  2. В борьбе обретший право свое... Григорий Котляр
  3. Review in the Jewish Magazine, August 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]