Бедекер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Бедекер

Карл Бе́де́кер (нем. Karl Baedeker; 3 ноября 1801(18011103), Эссен — 4 октября 1859, Кобленц) — немецкий издатель, основал в 1827 году в Кобленце издательство путеводителей по разным городам и странам. Известным при жизни его сделали непревзойдённая достоверность и издательское качество путеводителей, носящих его имя («бедекеров»), быстро ставшее нарицательным для изданий такого вида.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын книготорговца и типографа Готшалка-Дидриха Бедекера (1778—1814), Карл Бедекер родился в Эссене в 1801 году. Он служил учеником в одном из книжных магазинов Гейдельберга и закончил свое образование в Гейдельбергском университете. Затем в Берлине изучал на практике книжную торговлю, а в 1827 году открыл собственный книжный магазин в Кобленце. Выкупив в 1832 году у коллеги Фридриха Ролинга его дело, в том числе и права на издание сочинения профессора И. А. Кляйна «Rheinreise» («Путешествие по Рейну», первое издание, 1828), сосредоточил усилия на издании руководств для путешественников (Reiseführer). За последующую четверть века издательство Karl Baedeker Verlag выпустило множество таких руководств по разным странам и городам (лично составил шесть), выдержавших при его преемниках десятки (!) переизданий. Интересный вопрос — какой путеводитель следует считать первым путеводителем Карла Бедекера. Однозначного ответа на него нет. В 1829 году Бедекер составил краткое описание экскурсии по Кобленцу в качестве дополнения к ролинговскому изданию 1828 года. Первый путеводитель, вышедший в издательстве Карла Бедекера — перевод первого издания книги Кляйна на французский язык («Voyage du Rhin», 1832), включающий перевод упомянутого фрагмента о Кобленце. А первым оригинальным изданием стал расширенный и переработанный Бедекером путеводитель Кляйна по Рейну («Rheinreise», 2 издание, 1835).

В 1839 году Бедекер напечатал путеводители по Бельгии и Голландии, которые составили впоследствии одну книгу («Belgien und Holland»). Главнейшим и лучшим из путеводителей Бедекера эксперты считают путеводитель по Германии и Австрии (1 изд. 1842). Последний лично составленный путеводитель Бедекера — по Парижу и его окрестностям («Paris und Umgebungen», 1855).

С самого начала Бедекер составлял свои путеводители на основе достоверных данных, полученных им в результате собственных путешествий. Благодаря редкой добросовестности составителя и скрупулёзному выбору материала путеводители Бедекера обрели вскоре такое признание, что название «бедекер» стало нарицательным для всех подобных изданий[1]. Во второй половине 1830-х гг. Бедекер договорился о сотрудничестве и разделе рынка с английским издателем книг для путешественников «Handbooks» Джоном Мюрреем, при том, что содержание их книг было совершенно самостоятельным[2]. Отношения разладились только при наследниках Бедекера в 1880-е годы.

С 1842 года Бедекер решил привлекать внимание читателя своих книг к самым интересным объектам, отмечая их в тексте звёздочками, и стал оценивать их «рейтинг» количеством таких звёздочек (одной или двумя). С тех пор ему подражают все издатели путеводителей… Бедекеровские звёздочки-астериксы накрепко внедрились в сознание многих поколений туристов, сформировав представление о местах, не посетить которые никак нельзя. Несколько позднее астериксы появились и в книгах Мюррея.

Видимо, поэтому именно Мюррея и Бедекера теоретик туризма Ганс-Магнус Энценсбергер[3] считает изобретателями понятия «достопримечательность» (sight или sightseeing на английском языке и Sehenswürdigkeit или Sehenswertes на немецком), ключевого в структуре любого путеводителя. Наверное, можно сказать, что их идеи определили лицо современного туризма — Энценсбергер оперирует формулой «пророки туризма».

Скончался Карл Бедекер в 1859 году, оставив детям процветающее дело и имя, уже прочно ставшее нарицательным.

Издательство после смерти Бедекера[править | править вики-текст]

Его сыновья продолжали дело отца. В 1872 году они перевели свою фирму в Лейпциг. Все выходящие «бедекеры», а также их английские и французские переработки, получили широкое распространение за границами Германии, в том числе и в России. Достоверность и полнота информации осталась знаменем фирмы и при его наследниках. Знаменитый путеводитель по Египту и Судану (1 изд. 1877), к созданию коего были привлечены крупнейшие египтологи, пользуется спросом до сих пор — и не только как объект коллекционирования, а по прямому назначению: как краткий курс древнеегипетской истории, справочник по клинописи, пособие по этнографии… По России было выпущено семь немецких (1 изд. 1883), три французских и одно английское издание, кроме того, два немецких — по Санкт-Петербургу. Составители считали, что через неё пролегает наилучший путь в Тегеран, Порт-Артур и Пекин. После 1944 года в деятельности издательства возник длительный перерыв, связанный с уничтожением его здания и большей части архивов авиабомбами союзников.

Ныне издательство Карл Бедекер (Verlag Karl Baedeker[4]) продолжает выпускать высококачественные путеводители по странам и городам мира. В 1958 году штаб-квартира издательства перенесена во Фрайбург (Германия, федеральная земля Баден-Вюртемберг); в 80-х годах вошло в издательскую группу «Лангеншейдт». В настоящее время издательство, некогда основанное Карлом Бедекером, принадлежит концерну MAIRDUMONT со штаб-квартирой в Остфильдерне (Штутгарт).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Советская Энциклопедия
  2. Бедекер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ганс-Магнус Энценсбергер, эссе «Миражи дальних стран. Теория туризма» (Hans Magnus Enzensberger. Vergebliche Brandung der Ferne. Eine Theorie des Tourismus, 1958)
  4. Verlag Karl Baedeker — http://www.baedeker.com/de/index.html

Литература[править | править вики-текст]