Бедмар, Алонсо де ла Куэва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Его Высокопреосвященство кардинал Алонсо II де ла Куэва, 1-й маркиз Бедмар (исп. Alonso II de la Cueva y Benavides; 1572(1572), Бедмар-и-Гарсиэс — 10 августа 1655) — испанский дипломат и кардинал, с чьим именем связан т. н. Венецианский заговор.

Представитель рода де ла Куэва, во главе которого стоял герцог Альбукерке. Его отец был губернатором Галисии и Канарских островов.

Заговор против Венеции[править | править исходный текст]

В 1607 году Бедмар был послан королем Испании Филиппом III занять место испанского посла в Венеции. Должность эта представляла тогда первостепенную важность вследствие особого политического положения Испании — начала сношений с Францией, Швейцарией и Нидерландами с целью восстановления равновесия в Европе.

Чтобы предупредить это, Бедмар якобы задумал обширный заговор. С этой целью он вошел в соглашение с герцогом Осуна, правителем Неаполя, и доном Педро де Толедо, наместником Милана, а также поручил французскому авантюристу Рено собрать наемную банду и назначил день Вознесения (в 1618 году) для одновременного нападения на Венецию.

Но один из заговорщиков предупредил Совет десяти, главные зачинщики были тотчас же схвачены и казнены, а Бедмар, как лицо неприкосновенное, выслан из Венеции. Ряд историков считает весь заговор сфабрикованным венецианским правительством.

Последующие годы[править | править исходный текст]

Король перевёл Бедмара в Испанские Нидерланды в должности первого министра. В 1622 г. он получил от папы римского кардинальскую шапку, уступив титул маркиза своему младшему брату. Последующие годы проживал в Риме, фактически как агент испанского правительства при папском дворе. Занимал епископские кафедры в Малаге и Овьедо.

Литература[править | править исходный текст]