Бедреддин Махмуд Симави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бедреддин Махмуд Симави (3 декабря 1358(13581203), Симавие (Симавне) — 1416/1420, Серре) — суфийский шейх; богослов, юрист и мистик, один из вождей крупномасштабного народного восстания в Османской империи.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Бедреддин был внучатым племянником предпоследнего конийского султана Кей-Кубада III[1] . Источники называют Бедреддина сыном кадия Симавие (или Симавне). По данным Ибн Арабшаха, который лично беседовал с Бедреддином в 1416 году, он совершил в молодости путешествие в Самарканд, где обучался фикху у учёного хаджи Абдал Малика Самаркандского. Став суфием, Бедреддин в 1383 году предпринял паломничество в Мекку. Возвращаясь через Каир, остался там в качестве наставника наследника мамлюкского султана Египта. Постигал суфийское учение под руководством шейха Хюсайна Ахлати, после смерти которого возглавил его общину.

Проповеди Бедреддина и сам образ его жизни принесли ему большую популярность. В 1404—1405 гг., когда шейх возвращался из Каира в Эдирне, народ устроил ему восторженный приём. Бедреддин приобрёл много сторонников в Конье, Кютахье, Айдыне, Измире, Бурсе, Эдирне и окрестных селах. В 1410 г. один из претендентов на султанский престол Муса Челеби назначил его своим кадиаскером (военным судьей). 5 июля 1413 г. Муса был разгромлен своим братом Мехмедом в битве при Чамурлу[2]. Шейх был отправлен в ссылку в Изник (бывшая Никея), получив от султана содержание 1000 акче в месяц. В Изнике Бедреддин завершил два труда на арабском: «Постижения» (Варидат) и «Свет сердец» (Нур-уль-кулюб).

Восстание[править | править исходный текст]

Когда мюрид (ученик) Бедреддина Бёрклюдже Мустафа поднял восстание в Айдыне (1416), шейх бежал из Изника к правителю княжества Джандар Исфендияр-бею, затем пересёк на корабле Чёрное море и прибыл к валашскому господарю Мирче Старому, который «оказал ему огромные почести и торжественный приём». Перейдя Дунай и утвердившись в Делиормане (Агадж Денизи), районе глухих лесов в северо-восточной части Болгарии, Бедреддин разослал своих сторонников с заявлением, что власть отныне принадлежит ему, Махди, и призывом присоединяться всех, кто хочет получить санджак и должность субаши. Войско Бедреддина выступило к Стара-Загоре, но было разбито великим визирем Баязид-пашой; шейху удалось скрыться в лесах Делиормана. Люди, посланные Баязид-пашой, вошли в доверие к Бедреддину, стали его мюридами, а затем схватили его и выдали султану.

Мехмед устроил над Бедреддином фиктивный суд, предложив вынести приговор уважаемому кадию Хайдару из Герата. Тот заявил, что кровь шейха пролить дозволено, а имущество находится под запретом. Бедреддина повесили на базаре города Серре. По поводу даты смерти в источниках имеются расхождения. Упоминаются декабрь 1416 года, осень 1417 (Ибн Арабшах[3]) и 1420 г. (Шараф-наме[4]). Ученикам шейха разрешили устроить его гробницу (мезар), а имущество было передано его родственникам. Внук Бедреддина Халил бен Исмаил оставил стихотворное описание его жизни Менакиб-наме.

Многие из последователей Бедреддина избежали казни, а некоторые достигли высокого положения. Например, Мехмед Шемседдин Фенари (1350—1431) в 1424 г. занял пост шейх-уль-ислама.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

  • «Поэма о шейхе Бедреддине Симави, сыне кадия города Симавне» Назыма Хикмета (1936, Simavne Kadısı Oğlu Şeyh Bedreddin Destanı).
  • Исторический роман Радия Фиша «Спящие пробудятся» (1986), беллетризированная биография шейха.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии // Избранные сочинения. — М.: Изд-во восточной литературы, 1960. — Т. 1: Исторические работы. — С. 212.
  2. Kastritsis D. J. The sons of Bayezid: empire building and representation in the Ottoman civil war of 1402-1413. — Brill, 2007. — P. 2. — 250 p. — ISBN 9004158367
  3. Тверитинова А. С. К вопросу об изучении первого антифеодального крестьянского восстания в средневековой Турции // Византийский временник. — 1956. — № 11. — С. 216.
  4. Шараф-хан Бидлиси. Шараф-наме / Пер. Е. И. Васильевой. — М.: Наука, 1976. — С. 104.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]