Бедренец камнеломковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бедренец камнеломковый
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Научная классификация
Международное научное название

Pimpinella saxifraga L., 1753

Синонимы
  • Pimpinella dissecta Retz.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29824
NCBI   40959
EOL   581424
GRIN   t:315595
IPNI   847025-1
TPL   tro-1700201

Бе́дренец камнело́мковый, или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение, типовой вид[2] рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии.

Встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей.

Сверху вниз:
Прикорневые листья.
Верхние стеблевые листья.
Соцветие.
Семенные коробочки.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Корень веретеновидный, ветвистый, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев.

Стебель высотой 15—80 см, прямостоячий, округлый, тонко ребристый, плотный, при основании с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, олиственный только в нижней части, вверху почти безлистный, вместе с листьями коротко опушённый или почти голый.

Листья перистые. Нижние, вместе с черешками, длиной 10—20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе трёх—пяти пар; конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный. Средние стеблевые с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие на влагалищах. Верхние — с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья с редуцированной пластинкой.

Зонтики с 6—21 тонкими голыми лучами, в поперечнике 5—8 см, щитковидные; обёртка и обёрточки отсутствуют. Зубцы чашечки в числе пяти, не выражены. Лепестки белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Тычинок пять.

Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2—2,5 мм, шириной 1—1,5 мм.

Цветение в июне — августе. Семена созревают в конце июля — начале августа, массовое созревание — в конце августа.

Химический состав растительного сырья[править | править вики-текст]

Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, зобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02—0,7 %, в плодах — 1,6—3,0 %. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11 % белка, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчётливо. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина; его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Его используют и для изготовления пикантного уксуса.

Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов. Листья употребляют как суррогат чая (так называемый чигирский чай). На Кавказе семена используют вместо аниса, листья идут на острые салаты, а корень употребляется в качестве острой приправы к блюдам.

Употребление бедренца способствует лучшему отделению мокроты, улучшает пищеварение. Бедренец камнеломковый является мочегонным средством.

Бедренец камнеломковый упоминается во всех травниках XVI в. как лекарственное средство при эпидемии чумы и холеры. Применение корней описано в фармакопеях Норвегии, Швейцарии и других стран Западной Европы. Наличие сапонинов, эфирного масла и дубильных веществ является показанием к применению препаратов бедренца в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, катаре кишечника. Корни в виде настойки или отвара употребляли в народной медицине — при подагре, бронхиальной астме, запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания — при ангине, ларингите и скарлатине. Примочки из свежего сока корней применяли для выведения пигментных пятен на коже.

Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.

Медонос, но даёт пчёлам незначительный сбор нектара[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Представители[править | править вики-текст]

В рамках рода выделяют несколько подвидов[4]:

  • Pimpinella saxifraga subsp. saxifraga
  • Pimpinella saxifraga subsp. nigra (P.Mill.) Gaudin

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Бедренец камнеломковый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


  ещё 8 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 150 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Бедренец    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид
Бедренец камнеломковый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 300 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Pimpinella в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Бедренец камнеломковый // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 21.
  4. По данным сайта EOL (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pimpinella Saxifraga

Ссылки[править | править вики-текст]