Бедствия войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goya-Guerra (02).jpg
Лист 2: По причине или без (Con razon ó sin ella)
Франсиско Гойя
Бедствия войны, 1810—1820
Los Desastres de la Guerra
Гравюра.

«Бедствия войны» (исп. Los Desastres de la Guerra) — серия из 82 гравюр Франсиско Гойи, созданных в период между 1810 и 1820 годами. Историки искусства рассматривают эту серию как протест против жестокости подавления антифранцузского восстания второго мая, последовавшей за ним войны на Пиренейском полуострове и реакционной политики восстановленной династии Бурбонов.

Описание[править | править вики-текст]

Мужчина в гражданской одежде замахнулся топором и вот-вот обрушит его на головы пленных солдат.
Лист 3: Со здравым смыслом или без него? (Lo mismo). Мужчина готовится отрубить топором голову солдату.

Во время войны между Наполеоновской империей и Испанией, Гойя занимал должность первого живописца двора и продолжал писать портреты испанский и французских вельмож. Война очень сильно задела его, но он хранил свои чувства в себе. Когда он начал работу над серией, его здоровье ослабло, он почти оглох. Впервые гравюры были опубликованы спустя 35 лет после его смерти. Только тогда стало возможным опубликовать работы, критикующие и французов, и испанских монархов.

«Бедствия войны», название под которым серия известна в настоящее время, было предложено не Гойей. Собственноручно сделанная подпись на альбоме, данном другу, гласила «Фатальные последствия кровавой войны Испании с Бонапартом и другие выразительные капричос» (исп. Fatales consequencias de la sangrienta guerra en España con Buonaparte, Y otros caprichos enfáticos)

Лист 34: За складной нож (Por una navaja). К столбу привязан священник с крестом в руках. На груди — табличка, на которой написано преступление за которое его казнят — ношение ножа.

Не считая подписей к самим гравюрам, это единственные слова, Гойи относительно серии. Серия стала отходом от традиций. Если раньше было принято окружать войну героическим ореолом. Художники изображали войну метафорически, делая акцент на героизме, романтике и военной славе. Гойя же показал катастрофическое действие войны на отдельного человека[1]. Кроме того он отказался от использования цвета в пользу игры света и тени.

Лист 79: Правда умерла (Murió la Verdad). Заключительная гравюра. На ней изображена лежащая с обнажённой грудью женщина, аллегория Испании Правды, или Испанской Конституции, окружённая молящимися в скорби мужчинами. Справедливость (справа) прячется в Тени.

Гравюры были изготовлены методом глубокой печати. Как и другие гравюры Гойи, их иногда называют офортами, иногда акватинтами. Серию обычно делят на три группы условно по времени создания. Первый 47 изображают отдельные сцены войны и показывают последствия войны на отдельных солдат и граждан. Гравюры с 48 по 64 отражают последствия голода, обрушившегося на Мадрид в 1811—1812 годах. Последние 17 гравюр отражают разочарование либерально настроенной части населения, вызванное политикой Бурбонов — отменой Конституции 1812 года и противодействием реформам.

Исторические предпосылки[править | править вики-текст]

Картина Третье мая 1808 года в Мадриде, как и Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде посвящена испанскому сопротивлению против французской оккупации 1808 года.

Наполеон первый 18 февраля 1799 года объявил себя первым консулом французской республики, а в 1804 году стал императором. Испания представляла интерес для Франции, так как контролировала доступ к средиземному морю. Правящий в то время в Испании Карл 4 многими считался недостаточно способным. Существенную угрозу власти Карла представлял его пробританский наследник, кронпринц Фердинанд. Наполеон предложил Карлу начать совместную испано-французскую кампанию против Португалии. Приобретения предполагалось разделить между Францией, Испанией и испанским премьер-министром Мануэлем де Годой, который должен был получить титул герцога Алгарве. Годои согласился на предложение, не сумев рассмотреть за ним реальные мотивы Наполеона и Фердинанда.

В ноябре 1807 года 23-тысячная французская армия вошла в Испанию, якобы для помощи испанским войскам. Даже в феврале, когда их намерения стали ясными, французы не встретили сильного сопротивления. В 1808 году народное восстание, организованное сторонниками Фердинанда, не оставило Карлу другого выбора, кроме как отречься от престола, что он сделал 19 марта 1808 года. В итоге его сын взошёл на трон под именем Фердинанда Седьмого. Фердинанд рассчитывал на поддержку Франции, однако Наполеон и его доверенный военачальник Иоахим Мюрат сочли, что Испания нуждается в более компетентных и прогрессивных правителях, нежели Бурбоны. На роль короля Испании они выбрали Жозефа Бонапарта, брата Наполеона. Наполеон пригласил Карла и Фердинанда в Бэйон во Франции и там убедил их отказаться от прав на престол в пользу Жозефа.

После французского вторжения, Гойя, как и многие другие либералы, оказался в сложном положении. Он поддерживал цели Французской революции и надеялся, что её идеалы помогут освободить испанию от феодализма и будут способствовать её превращению в светскую страну с демократической формой правления. В то время Испанию раздирали два конфликта — борьба с французской интервенцией и борьба за либерализацию страны с правящим классом. После отступления французов на первый план вышла политическая борьба.

Война[править | править вики-текст]

С первого по 47 лист Гойя посвятил реалистичным изображениям ужасов войны. Большая часть изображённых событий происходит после битвы; это изуродованные тела и конечности, развешенные на деревьях. И французские, и испанские войска позволяли себе издеваться над пленниками, многие гравюры содержат детальное изображение подобных бесчеловечных актов. Смерть мирных жителей тоже нашла место в серии.

Часто мирные жители следовали за армиями. Если их соотечественники побеждали, женщины и дети, искали среди убитых и раненых мужей, отцов и сыновей. Если же их сторона проигрывала, то мирные жители бежали в страхе быть убитыми и изнасилованными.

Лист 1: Мрачные предчувствия того, что должно произойти (Tristes presentimientos de lo que ha de acontecer)

Собрание начинается с гравюры «Мрачные предчувствия того, что должно произойти» (Tristes premoniciones de lo que ha de acontecer), на которой изображён коленопреклонённый мужчина с разведёнными руками. На следующих гравюрах изображены битвы с французами, которые, по выражению критика Вивьен Рейнор, «больше похожи на казаков, колющих штыками мирных жителей», а «испанцы изображаются рубящими французов». Гравюры с 31 по 39 концентрируются на зверствах и находятся в одной серии с гравюрами, посвящёнными голоду. Другие основываются на эскизах из Sketchbook-journal, в которых Гойя разрабатывал тему гротескного изображения тел в приложении к иконографии жертв пыток. В акварели «Мы не можем на это смотреть» (1814—24), выполненной индийскими чернилами, он разработал тему надругательства над телами в трагической и жалостливой манере.

В отличие от большинства ранних испанских художников, Гойя отказывается от идеала геройской гордости. Он отказывается концентрироваться на отдельных участниках. Хотя гравюры и основываются на классических произведениях, они изображают действующих лиц как безымянных жертв, а не как известных героев. Исключение составляет лист номер 7 «Какое мужество!», изображающий Августину Арагонскую, героиню Сарагосы. Августина Арагонская приносила артиллеристам еду во время осады, унёсшей 54 000 жизней. Когда все артиллеристы были убиты, Августина взяла оборону в свои руки, заряжая и стреляя из пушек. Хотя считается, что Гойа не мог быть свидетелем этого происшествия, Роберт Хьюз считает, что Гойю вдохновил на создание серии визит в Сарагосу во время затишья.

Голод[править | править вики-текст]

Вторая группа, с 48 по 64 лист, посвящены голоду, обрушившимся на Мадрид с августа 1811 до освобождения города войсками Веллингтона в августе 1812 года. Голод послужил причиной смерти 20000 человек в том году. В этих офортах Гойя отходит от обобщённых сцен резни в безымянных областях Испании в сторону конкретного кошмара, наблюдавшегося в Мадриде. Голод был вызван целим рядом причин. Одной из низ было то, что французские войска, партизаны и бандиты блокировали дороги, ведущие в Мадрид, тем самым затруднив поставки провизии.

Гойя не задаётся вопросом о причинах голода и не винит ни одну из сторон. Его интересует только как голод сказывается на народе. Хотя изображения этой серии основывались на впечатлениях, вынесенных из Мадрида, ни одна гравюра не изображает конкретные события. На гравюрах нет зданий, по которым можно было бы идентифицировать местность. Гойя заостряет внимание на тёмных скоплениях мёртвых и полуживых людей, мужчин, несущих женские трупы, брошенных детях, оплакивающих родителей. Хьюз считает 50-й лист «Несчастная мать!» (Madre infeliz!), самым сильным из серии. По его мнению, пространство между маленькой девочкой и телом её матери олицетворяет «тьму, представляющую собой суть потери и сиротства». Эта серия листов была предположительно завершена в начале 1814 года.

Бурбоны и духовенство[править | править вики-текст]

Листы с 65 по 82 носят название выразительных капричос («caprichos enfáticos»). Они были выполнены в период с 1813 по 1820 и охватывают падение и возвращение к власти Фердинанда Седьмого. Они содержат аллегорические сцены, критикующие послевоенную политику в Испании, включая инквизицию и пытки, распространённый атрибут суда того времени. Безусловно, мир был необходим, но он создал более гнетущую, чем ранее политическую атмосферу. Новый режим положил конец/придушил надежды либералов, к числу которых принадлежал и Гойя. Хьюз назвал эту группу листов «Бедствиями мира».

После шести лет абсолютизма, установившегося с приходом Фердинанда, Рафаэль дель Диего организовал переворот, нацеленный на восстановление Конституции 1812 года. Король был вынужден согласиться с требованиями революционеров, но уже в сентябре 1823, после периода политической нестабильности, при участии французских интервентов, конституционное правительство было смещено. Последние листы из серии, вероятно, были напечатаны не ранее, чем Конституция была восстановлена, но определённо до 1824 года, когда Гойя уехал из Испании. Сочетание оптимизма и цинизма не позволяет отнести их с определённостью к каким-либо определённым моментам в предшествовавшем водовороте событий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шикель Ричард Мир Гойи. 1746—1828 / Пер. с англ. Г. Бажановой. — Москва: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998. — 192 с. — (Библиотека искусства). — ISBN 5-300-01871-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilson-Bareau, Juliet. Goya’s Prints, The Tomás Harris Collection in the British Museum. London: British Museum Publications, 1981. ISBN 0-7141-0789-1
  • Clark, Kenneth. Looking at Pictures. Boston: Beacon Press, 1968.
  • Connell, Evan S. Francisco Goya: A Life. New York: Counterpoint, 2004. ISBN 1-58243-307-0
  • Gudiol, José. Goya. New York: Hyperion Press, 1941.
  • Gudiol, José. Goya 1746—1828, Volume 1. Barcelona: Ediciones Poligrafa, 1971.
  • Heras, Margarita Moreno de las, et al. Goya and the Spirit of Enlightenment. Museum of Fine Arts, Boston, 1989. ISBN 0-87846-300-3
  • Hofer, Philip. The Disasters of War. New York: Dover Publications, 2006. ISBN 0-486-44758-8
  • Hollander, Anne. Moving Pictures. New York: Alfred a Knopf, 1989. ISBN 0-394-57400-1
  • Hughes, Robert. Goya. New York: Alfred A. Knopf, 2004. ISBN 0-394-58028-1
  • Hughes, Robert. Nothing If Not Critical. London: The Harvill Press, 1990. ISBN 8-8604-6859-4
  • Huxley, Aldous. The Complete Etchings of Goya. New York: Crown Publishers, Inc., 1947.
  • Licht, Fred. Goya: The Origins of the Modern Temper in Art. Universe Books, 1979. ISBN 0-87663-294-0
  • Licht, Fred, et al. Goya in Perspective. Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice Hall, Inc., 1973. ISBN 0-13-361964-8
  • Sayre, Eleanor A. The Changing Image: Prints by Francisco Goya. Boston: Museum of Fine Arts, 1974. ISBN 0-87846-085-3
  • Shaw, Philip. «Abjection Sustained: Goya, the Chapman Brothers and the 'Disasters of War'». Art History, Volume 26, No. 4, September 2003. ISSN 0141-6790
  • Stoichita, Victor and Coderch, Anna Maria. Goya: the Last Carnival. London: Reakton books, 1999. ISBN 1-86189-045-1
  • Swartz, Mark. The Disasters of War. Museum of Modern Art, Volume 4, No. 1, January 2001. 10-13
  • Tomlinson, Janis A. Goya in the Twilight of Enlightenment. New Haven: Yale University Press, 1992. ISBN 0-300-05462-9

Ссылки[править | править вики-текст]