Безалкогольное пиво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но почти не содержащий алкоголя (в нем содержится от 0,2 до 1,5 % алкоголя). Он предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством. Созданием такого пива стали заниматься в разных странах в 1970-х годах, когда в связи с резким возрастанием массы автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей. Особенно в нем были заинтересованы страны, где потребление пива традиционно было очень распространенным. Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива. Поэтому он получается несколько более дорогим. Несмотря на столь малое содержание алкоголя в б/а пиве, врачи все равно не рекомендуют его употребление беременным, детям и больным с проблемами желудка. Ведь в пиве, как алкогольном, так и безалкогольном содержится кобальт, применяемый в качестве стабилизатора пивной пены. Именно он и вызывает проблемы с сердцем, воспалительные процессы в пищеводе и желудке. А так же пиво вредит гормонам человека, в не зависимости от содержания в нем алкоголя.

Технология производства[править | править вики-текст]

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путем подавления или уменьшения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Подавление брожения[править | править вики-текст]

Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается на определенной стадии с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Удаление алкоголя[править | править вики-текст]

Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет «варёный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.

Другой способ — мембранный. С помощью осмоса или диализа возможно удаление алкоголя из пива без применения высоких температур.

Ссылки[править | править вики-текст]

Two beer or not two beer? — испытание пива журналом «Авторевю»