Безверхний, Михаил Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Львович Безверхний (род. 27 июля 1947(19470727), Ленинград) — советский и бельгийский скрипач, альтист и композитор.

Биография[править | править исходный текст]

Начал играть в пятилетнем возрасте. Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу Якова Рябинкова, а затем — Московскую консерваторию по классу Юрия Янкелевича. Начиная с 1967 г. выиграл ряд престижных международных конкурсов: как солист — Международный конкурс скрипачей имени Венявского (1967), Конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1976), конкурсы в Монреале и Будапеште, как ансамблевый исполнитель — Международные конкурсы камерных ансамблей в Мюнхене (1969) и Белграде (1972), был также вторым на Монреальском международном конкурсе исполнителей (1972).

В 1990 году, будучи до этого длительное время «невыездным», воспользовался приглашением на гастроли в Бельгию, эмигрировал из СССР[1]. С тех пор живет в Бельгии, профессор Гентской консерватории. В 19871993 годах играл на альте в Квартете имени Моцарта, в 19931999 годах — на скрипке в Трио имени Шостаковича.

В его репертуаре — Моцарт, Шуберт, Бетховен, Мендельсон, Лист, Брамс, Рахманинов, Барток, Шимановский, Шостакович, Шнитке.

Безверхний гастролировал в десятках стран Европы, Азии и Америки, записал более сорока грампластинок и компакт-дисков.

Снялся в главной роли скрипача Сашки в фильме Дмитрия Месхиева «Гамбринус» (1990, по одноимённой повести Александра Куприна). Как композитор получил Первый приз за музыку к этому фильму (Сюита Гамбринус) на Международном кинофестивале в Валенсии в 1992 г.

Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]