Бездомный пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бездомный пёс
野良犬
Постер фильма
Жанр

драма
фильм-нуар

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Содзиро Мотоки

Автор
сценария

Акира Куросава
Рюдзо Кикусима

В главных
ролях

Тосиро Мифунэ
Такаси Симура
Кэйко Авадзи

Оператор

Асакадзу Накаи

Композитор

Фумио Хаясака

Кинокомпания

Toho

Длительность

122 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1949

IMDb

ID 0041699

«Бездомный пёс» (яп. 野良犬 Nora inu?) (англ. Stray Dog) — фильм Акиры Куросавы 1949 года. Обладает рядом признаков фильма-нуар.

Фильм находится в общественном достоянии на территории Японии (по японским законам авторское право истекает через 50 лет после опубликования или создания, если работа не была опубликована в пределах 50 лет после создания). Вне Японии права контролируются компанией Toho International.

Сюжет[править | править вики-текст]

Опытному детективу токийской полиции Сато приставляют молодого стажёра Мураками (Тосиро Мифунэ). На одном из первых заданий у стажёра крадут табельное оружие.

Пока Мураками занимается поисками, украденный пистолет становится орудием убийства. В отчаянии, Мураками решается на крайние меры — переодевшись демобилизованным военным, он, изображая крайнюю нужду, выходит на контакт с торговцами оружием. Так ему удаётся отыскать след вора и убийцы. В финальной погоне вор ранит Сато, но Мураками удается схватить преступника.

По мере развития сюжета становится явным сходство судеб преступника и преследующего его полицейского, что подчеркивает разницу в их характерах.

Роли исполняли[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1950 году фильм получил четыре премии Майнити — лучшему актеру (Такаси Симура, также за фильм «Тихий поединок»), за лучшую операторскую работу (Асакадзу Накаи), лучшую музыку к фильму (Фумио Хаясака) и лучшую работу художника (Такаси Мацуяма)

Ссылки[править | править вики-текст]