Бездымный табак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снюс

Бездымный табак (некурительный табак) — собирательное название группы табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения. Как правило, никотин при употреблении бездымного табака проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа.

Табачные продукты, представленные в этой группе могут быть предназначены для жевания («классический» жевательный табак, индийские пан-масала, гутка, зарда и др.), нюханию (сухой снафф), сосания, точнее простого держания во рту без пережевывания (влажный снафф, снюс, насвай, индийская табачная паста).

Очень часто в состав бездымных табаков входят щелочные компоненты — сода или известь, так как щелочная реакция облегчает проникновение никотина в организм.

Хотя этот класс табачных изделий избавлен от вредного влияния на легкие, он не является безопасной заменой сигарет[1]. Многие бездымные табачные продукты, особенно производящиеся в странах Юго-Восточной Азии, содержат значительное количество канцерогенов и могут вызывать опухолевые заболевания ротовой полости и пищевода.

В то же время многие европейские и американские производители предпринимают значительные усилия для снижения вредности своей продукции[источник?], так, например, убедительных данных о канцерогенности снюса в настоящий момент нет.[источник?]

Примечания[править | править вики-текст]