Беззубки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беззубки
Anodonta anatina
Anodonta anatina
Научная классификация
Международное научное название

Anodonta Lamarck, 1799

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   79930
NCBI   47527
EOL   57656

Беззубки[1] (лат. Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae. Распространены в Евразии и Америке.

Беззубки являются характерными представителями класса двустворчатых моллюсков.

Обитают на илистом грунте пресноводных водоёмов с медленным течением.

Строение[править | править исходный текст]

Общая морфология[править | править исходный текст]

Раковина удлинённо-овальная,в длину достигает 20 см, передний конец закруглён, задний заострён; у большинства видов тонкостенная, с одинаковыми створками, без замковых зубов. На задней(спинной) стороне створки соединены упругой связкой, которая автоматически открывает их при ослаблении действия мышц-замыкателей. Полость тела моллюска сильно редуцирована; расположена на спинной стороне раковины,окружена мантией. Мантия выстилает створки в соответствии с их формой; её наружный эпителий участвует в образовании раковины при развитии моллюска, а также при повреждении створок. На заднем конце складки мантии срастаются не полностью, образуя два т.н. сифона, один из них(нижний, вводящий) имеет бахромчатый край — отростки своим движением способствуют входу воды. Под мантией в обширной мантийной полости с каждой стороны тела имеется по две жабры; в мантийную полость открываются: на переднем конце ротовое отверстие, а на заднем, около верхнего, выводящего сифона, — анальное отверстие, отверстия почек и половых желез.

Передвижение[править | править исходный текст]

Передвижение по грунту осуществляется при раскрытии створок раковины с брюшной стороны, в щель между которыми моллюск высовывает ногу — мускулистый клинообразный вырост, при помощи которого медленно ползёт по дну. При опасности беззубка втягивает ногу и захлопывает раковину с помощью двух мышц-замыкателей, концы которых прикреплены к разным створкам.

Питание и пищеварение[править | править исходный текст]

На заднем конце тела мантийные складки образуют два сифона — входной и выходной. Через входной сифон поступает вода со взвешенными частицами пищи. Ток воды создается биением ресничек, покрывающими внутренние стороны мантии и жабры. Гонимая ресничками вода поступает в мантийную полость к ротовому отверстию, загоняется в него, поступает в пищеварительную систему. С двух сторон ротового отверстия лежит по паре ротовых лопастей. Рот открывается в короткий пищевод, переходящий в объёмистый желудок. Вокруг желудка расположена пищеварительная железа — печень. Сортировка и или разделение связанных каким-либо склеивающим веществом поступивших в желудок частиц осуществляется кристаллическим стебельком — прозрачным студенистым выростом на брюшной стенке желудка. От желудка начинается длинная извилистая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием в мантийной полости около выводящего сифона, через который удаляется вода, очищенная от питательных частиц и содержащая продукты выделения.

Дыхание[править | править исходный текст]

Дыхательные процессы осуществляются одновременно с питанием. Поступающая через сифон вода омывает жабры — решетчатые двухслойные образования, расположенные по бокам ноги, которые поглощают растворённый в ней кислород и выделяют углекислый газ, удаляющийся с током воды через выводной сифон.

Кровообращение[править | править исходный текст]

Кровеносная система незамкнутого типа. Сердце двухкамерное; из предсердия кровь поступает в желудочек, оттуда по сосудам — в разные концы тела, затем из капилляров выходит в пространство между органами, омывает их, снова собирается в сосуды, несущие кровь к жабрам, где она обогащается кислородом и затем поступает в предсердие.

Выделительная система[править | править исходный текст]

Представлена почками, сходными с органами выделения брюхоногих моллюсков.

Нервная система[править | править исходный текст]

Нервная система беззубки образована тремя парами ганглий — одна над пищеводом, вторая — в туловище, третья — в ноге. Ганглии связаны между собой отростками нервов.

Органы чувств[править | править исходный текст]

Развиты слабо и представлены чувствительными клетками, рассеянными в мантии, отростках вводящего сифона и в эпителии ротовых лопастей. Недалеко от ножных ганглий имеется пара небольших статоцистов, отвечающих за координацию, и осфрадий (органов химического восприятия).

Размножение[править | править исходный текст]

Беззубки раздельнополы. Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду; через входной сифон самки они попадают в её тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Зиготы развиваются в теле самки; достигнув стадии личинки, покидают его через выводной сифон. Личинки имеют раковину с зубчатыми створками. Совершая движения створками, личинка всплывает со дна, и при помощи клейкой биссусной нити и зубчиков на створках прикрепляется к проплывающей рыбе, вгрызаясь в её кожу и некоторое время паразитирует под кожей, где образуется особая опухоль. Развившийся молодой моллюск покидает тело хозяина, опускается на дно и начинает самостоятельное существование. Такой механизм способствует широкому распространению потомства.

Виды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 52. — 100 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 52. — 100 000 экз.
  • Курс зоологии, т. 1: Зоология беспозвоночных / Г.Г. Абрикосов, Э.Г. Беккер и др., под редакцией Б.С. Матвеева и П.В. Матекина — М.: «Высшая школа», 1966. — С.311—315 — 40 000 экз.