Безнационализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Безнационализм (эспер. Sennaciismo) — культурная доктрина, главными целями которой согласно «Манифесту безнационалистов» являются:

  1. Исчезновение всех наций, рассматриваемых как независимые суверенные союзы.
  2. Единая система мирового хозяйства и рациональное использование всей энергии и ресурсов на благо всех людей нашей планеты.
  3. Унификация всех систем мер и весов.
  4. Употребление безнационального языка (эсперанто) с целью его превращения в единственный язык культуры.

Зарождённый в рамках «Всемирной Безнациональной Ассоциации» (эспер. Sennacieca Asocio Tutmonda, SAT) безнационализм не признан как официальная идеология SAT. Создатель и основной пропагандист безнационализма — французский эсперантист, основатель SAT Эжен Ланти.

История[править | править вики-текст]

Эжен Ланти — основной инициатор безнационализма

В рамках созданной в 1921 году SAT рождается безнационализм. В первые годы эсперантисты имеют лишь общее представление о новой идеологии и некоторые воспринимают её как неточную внутреннюю идею эсперанто[1]. Позже начинают формироваться всё более чёткие очертания идеологии благодаря написанным о ней статьям Эжена Ланти и книги 1924 года эсперантиста из Украины Виктора Колчинского «А.Б.В. безнационализма» (эспер. «A.B.C. de Sennaciismo»). В 1928 году Ланти публикует брошюру «Рабочий Эсперантизм» (эспер. La Laborista Esperаntismo), в котором одна глава полностью посвящена безнационализму.

Во время кризиса SAT в 1929 году, когда советские эсперантисты отъединились от ассоциации, идеология безнационализма использовалась ими как аргумент в пользу того, что политика SAT была охарактеризована как контрреволюционная. В поддержку безнационализма и критику марксистского интернационализма в 1931 году выходит «Манифест безнационалистов» (эспер. Manifesto de la Sennaci­istoj), написанный анонимно Эженом Ланти.

Безнационализм не был принят всеми членами SAT и сторонники идеологии объединились в самостоятельную фракцию, выпуская более-менее регулярно «Безнационалистический бюллетень» (эспер. Sennaciista Bulteno). Вторая мировая война прервала деятельность фракции, однако в 1948 году она была возобновлена, благодаря чему в частности вышли два новых издания «Манифеста Безнационалистов» 1951 и 1971 годов.

В 1978 году на конгрессе SAT во французском муниципалитете Лектур департамента Жер, несмотря на возражения фракции, была принята резолюция[2], нарушающая принципы безнационализма. В частности в ней было утверждено:

Сохранение национальных языков и культур связанно с борьбой за новый социальный порядок, следовательно это часть общего стремления членов SAT к справедливости и индивидуальной свободы.

В 2001 году на конгрессе SAT в Надьканиже принята «Декларация о безнационализме» (эспер. Deklaracio pri Sennaciismo). Её призыв выражается в том, чтобы члены фракции приучали своих ближних к вненациональному способу мышления, чувства и действия.

Идеология[править | править вики-текст]

Идеология безнационализма во многом формировалась в полемике и дебатах членов SAT. Статьи, небольшие книги, документы, издаваемые фракцией безнационалистов SAT раскрывают разные стороны безнационализма, его отношения к национализму, интернационализму, марксизму, эсперанто.

Национализм и патриотизм[править | править вики-текст]

Безнационализм — прямая противоположность национализма. Именно против национализма направлена основная критика безнационалистов. В «Манифесте безнационалистов» указано, что «нация — это созданный аппарат из мощной алчности, ревности, ненависти и глупости, которую использует монарх, диктатор, партия или класс, для приобретения славы, почёта, хорошего положения за счёт ущерба великого множества частичек аппарата, т.е. простых граждан»[3].

Не меньше достаётся и чувству патриотичности: «Патриотизм — это самая современная и сильная из всех религий. Используя её, руководители национальных структур достигают того, что добрые, миролюбивые люди становятся палачами, …уничтожают продукты человеческого труда и ведут себя как сумасшедшие или дикие звери»[3].

Борьба за национальную независимость рассматривается как пустая трата энергии и человеческих жизней. Основная борьба человечества — классовая борьба. Конечных итог этой борьбы — победа пролетариата и установление бесклассовости человечества. Именно пролетариат — «наиболее пригодная почва для рассеивания идей безнационализма»[4]. В этом аспекте безнационализм абсолютно согласуется с марксизмом.

Интернационализм[править | править вики-текст]

Идея Карла Каутского о необходимости совмещения единого мирового языка с политикой интернационализма близка к безнационализму[5]. Однако такая формула не совсем точна, так как существуют определённое отличие между интернационализмом и безнационализмом: в первом случае предполагается наличие различных наций, во втором — категорическое отрицание такого наличия. Это приводит к тому, что в рамках безнационализма стираются главные национальные признаки: «Национальные языки, национальные культуры и другие национальные предметы поклонения должны полностью исчезнуть, или, по крайней мере, сделаться архаизмами...»[6]. Особым доводом безнационалистов в единонациональности всех людей служит всеобщее смешение национальной крови и в результате чего «евреи из Кракова и Варшавы более евреи, чем те, кто в Иерусалиме»[6]. Также безнациональный характер носит обращения папы римского ко всем людям как к единой пастве.[7]

Страны должны перестать существовать. Вместо них будет образована единое общепланетарное государство. Такое объединение подобно США, где сожительствуют великое множество национальностей, однако все они называются американцами.

Эсперанто[править | править вики-текст]

Единый мировой язык для безнационалистов — очень важный фактор в реализации их идей. Хотя это «недостаточное условие, для того, чтобы люди побратались между собой, но оно однако непременно необходимое»[8].

Эсперанто, в отличие от традиционной эсперанто-среды, рассматривается не как вспомогательный язык межкультурного общения, а как основной язык общения безнационалистов. Эсперанто необходимо преподавать в учебных заведениях для того, чтобы способствовать развитию безнациональной мировой культуры. Именно в среде эсперантистов не просто зародился безнационализм, а фактически только в ней он и может распространятся. Характерным является призыв Ланти в «Манифесте безнационалистов»:

Изучи эсперанто! Эсперантисты, безнационализируйтесь!

Убеждения вненационалистов основаны на здравом смысле, «единственной пригодной базе, на которой может быть установлена всемирная культура»[9]. Потому и эсперанто как искусственно созданный язык предпочтительнее национальных:

Национальные языки похожи на комнату, где беспорядочно лежат красивые объекты: эсперанто похож на ту же комнату, но в которой всё там в прекрасном порядке[8].

Безнационалист[править | править вики-текст]

Ланти приводит в «Манифесте безнационалистов» два определения того, кто является безнационалист в зависимости от его активности и преданности идеям. Для этого тонкого различия он использует суффиксы -ist- как лицо, проповедующие свои убеждения и -ul- как лицо обладающий данным качеством:

Sennaciisto — человек, который одобряет и пропагандирует безнационализм, и абсолютно не годный как материал для производства национального аппарата.

Sennaciulo — человек, который:

  • не просто одобряет безнационализм, но кроме того который не имеет предпочтения в стране, в которой рождён и гражданином которой юридически является.
  • имеет друзей во всех частях мира.
  • умеет лучше разговаривать на эсперанто, чем на своём родном языке.

Безнационалисты никаким образом не навязывают свою идеологию ни членам SAT, ни кому либо другому[10]. Своим антиподом они называют обывателя, человека с ограниченным кругозором[3].

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]


Ссылка[править | править вики-текст]

Органы[править | править вики-текст]

Документы[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

И. В. Симонов / Э.Ланти : «Безнационализм», Эсперантизм, Антидогматизм