Безопасное вождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правило двух секунд
Правило двух секунд означает, что для безопасного вождения минимальная дистанция, позволяющая избежать столкновения при идеальных условиях вождения, составляет не менее двух секунд. Чтобы проверить является ли дистанция безопасной, водитель красного автомобиля должен поравняться с ориентиром (в данном случае деревом) не ранее, чем через две секунды.

Безопáсное вождéние, защитное вождение (англ. Defensive driving)- это вождение автомобиля, которое позволяет «сохранить жизни, время и деньги, не смотря на условия вокруг вас, и действия окружающие вас».[1] Определение взято из курса защитного вождения National Safety Council. Обучение безопасному вождению является одной из форм подготовки водителей автотранспортных средств и выходит за рамки изучения правил дорожного движения и базового курса управления автомобилем. Соблюдая комплекс правил безопасного вождения, водитель, не зависимо от сложившейся дорожной ситуации и ошибок других участников движения, может предугадать возникновение аварийной ситуации, избежать ее или снизить последствия возможного столкновения.

История[править | править вики-текст]

Программа безопасного вождения была разработана в 1964 году Национальным советом безопасности США (National Safety Council, US) и вошла в «Курс защитного вождения» (Defensive Driving Course). С начала 1964—1965 гг. курсы стали проводиться среди водителей и инструкторов.[2]

Тренинги и курсы[править | править вики-текст]

Государственные, некоммерческие организации и частные школ стали проводить специальные курсы, улучшающие навыки вождения. В Соединенных Штатах курсы по защитному вождению весьма разнообразны и предполагают отдельные программы, например, для пожилых водителей, для водителей грузовиков, для инструкторов, и другие. Кроме того правительством ведется активная пропаганда использования ремней безопасности и прочих правил, способных повысить безопасность вождения автомобиля. Во многих штатах США водителей всячески поощряют проходить курсы защитного вождения, предлагая скидки на страхование и прочее.

В Великобритании проблема безопасного вождения изучается Королевским обществом по предотвращению несчастных случаев (RoSPA). На базе общества работает учебный центр, одной из программ которого является тестирование и обучение водителей.[3]Программа безопасного вождения получила широкое распространение и в других странах мира, большой вклад в распространение курсов защитного вождения вносят частные школы вождения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ^American National Standard Safe Practices for Motor Vehicle Operation, American Society of Safety Engineers, Des Plaines, IL, 2006
  2. National Safety Council Defensive Driving Courses History Timeline. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  3. Advanced driving test.