Безумства Зигфелда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афиша шоу 1912 года

Безумства Зигфелда (англ. Ziegfeld Follies) — серия театральных постановок на Бродвее в Нью-Йорке, которые ставились с 1907 по 1931 год. С 1932 по 1936 год также выходила радиопередача под названием «Безумства Зигфелда в эфире».

Автором постановок является знаменитый американский конферансье Флоренз Зигфелд, который, вдохновившись парижским варьете Фоли-Бержер, решил, по совету своей супруги Анны Хельд, создать нечто подобное и в Соединённых Штатах. Шоу ставилось во многих театрах Нью-Йорка, но наибольшее количество их показов прошла в театре Новый Амстердам.

«Безумства Зигфелда» были очень красочным ревю, нечто средним между поздними бродвейскими шоу и более сложными водевилями и варьете высшего класса. В этих постановках появились многие знаменитые артисты той эпохи, среди которых У. К. Филдс, Эдди Кантор, Фанни Брайс, Энн Пэннингтон, Берт Уильямс, Уилл Роджерс, Рут Эттинг, Рэй Болджер, Хелен Морган, Мэрилин Миллер, Эд Уин, Гилда Грей, Нора Бэйс и Софи Такер. За многими артистками, участвовавшими в шоу, такими как Ив Арден, Джоан Блонделл, Луиза Брукс, Полетт Годдар, Мэрион Дэвис, Бесси Лав, Барбара Стэнвик и Олив Томас, закрепилось прозвище «Девушки Зигфелда». Все они появлялись перед публикой в шикарных пышных костюмах, которые моделировали такие знаменитые кутюрье того времени, как Эрте и Леди Дафф Гордон.

После смерти Зигфелда в 1932 году, его вдова Билли Бёрк получила право на продолжение использования его имени в шоу, которым она воспользовалась только дважды — в 1934 и в 1936 году (сценарий для этих постановок написал писатель-сатирик Давид Фридман). Его имя также использовали и другие конферансье США, ставив подобные шоу в Нью-Йорке и Филадельфии, но имевшими мало общего с первоначальной задумкой Зигфелда и в итоге провалившимися, несмотря на многочисленные усилия.

В 1936 году на киноэкраны вышел фильм «Великий Зигфелд», удостоенный премии «Оскар» в номинации лучший фильм года. Картина рассказывала о жизни знаменитого конферансье и о его знаменитом шоу. Главные роли в там сыграли Уильям Пауэлл, Мирна Лой, Луиза Райнер, а также Фанни Брайс, Рэй Болгер и Харриет Хоктор, сыгравшие в фильме самих себя.

В 1946 году вышел ещё один фильм, повествующий о шоу Зигфелда, который, как и его шоу получил название «Безумства Зигфелда». Главные роли там сыграли Фред Астер, Джуди Гарленд, Люсиль Болл, Джин Келли, Лина Хорн, Кэтрин Грэйсон и другие звёзды Голливуда.

Последней «Девушкой Зигфелда», дожившей до наших дней, была Дорис Итон Трэвис, скончавшаяся в мае 2010 года в возрасте 106 лет.

Ссылки[править | править исходный текст]