Безъядерная зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира с цветовым обозначением статуса безъядерных зон. По состоянию на май 2007 года.      Государства, обладающие ядерным оружием      Другие известные ядерные державы      Государства, состоящие в альянсах с государствами, обладающими ядерным оружием (читай: находящиеся под ядерным зонтиком)      Государства-члены соглашения о безъядерных зонах, где оно (соглашение) вступило в силу      Государства-члены соглашения о безъядерных зонах, в которых оно было ратифицировано, но еще не вступило в силу      Государства, которые подписали, но не ратифицировали соглашение о безъядерных зонах, которое остается не вступившим в силу в этих государствах      Государства, подозреваемые в разработке ядерного оружия

Безъядерная зона — зона, регион (район), на территории которого в договорном порядке запрещено размещение ядерного оружия, средств его доставки к целям, проведение испытаний и производства ядерных боеприпасов. При этом ядерные государства принимают на себя определённые международно-правовые гарантии как в отношении других государств, так и собственных территорий, входящих в безъядерные зоны.

Они обязуются не применять ядерное оружие против государств-участниц безъядерной зоны, не вводить в эти страны корабли и части, оснащённые ядерными боеприпасами и ядерными энергетическими установками, не передавать участникам зоны ядерное оружие, не помогать им в создании своего ядерного потенциала.

На 2009 год безъядерными зонами были объявлены:

Статус безъядерного государства имеют Монголия и Беларусь.

Создание безъядерных зон способствует укреплению доверия между государствами, обеспечению безопасности, соблюдению режима нераспространения ядерного оружия.

Ссылки[править | править исходный текст]