Безымянный князь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безымянный князь
Князь Белой Сербии
626 — 630/648
Предшественник: возможно, Дерван
Преемник: возможно, Свевлад
 
Рождение: ок. 610
Белая Сербия
Смерть: до 680
Род: Властимировичи
Отец: возможно, Дерван
Дети: возможно, Свевлад

Безымянный князь — условное обозначение правителя сербов, который привел свой ​​народ в начале VII века из Белой Сербии на юг Балкан.

Он описывается как преемник сербского короля, наряду с неназванным братом, и как правитель, который привел на Балканы часть сербов из Белой Сербии во времена правления императора Ираклия (610—641).

« ...Когда двое братьев получили от отца власть над Сербией, один из них, взяв половину народа, попросил убежища у Ираклия, василевса ромеев. Приняв его, сам Ираклий предоставил ему Фессалоники как место для поселения Сербия, которая с той поры и получила это прозвание. »

О самих сербах Константин Багрянородный писал:

« Да будет известно, что сербы происходят от некрещеных сербов, называемых также «белыми» и живут по ту сторону Туркии [венгры] в местности, именуемой ими Бойко. С ними граничит Франкия [германцы], а также Великая Хорватия, некрещеная, называемая также «Белой». »
Сербская миграция:                       Гипотетические миграции славян с Северного Кавказа в Центральную Европу                       Миграция Белых Сербов во главе с князем Белой Сербии                       Обмен населением между Византийской империей и Великой Моравией, сербские племена поселились в долине реки Морава(Сербия) а на их места к западу от Праги пришли Валахи

На своем пути к югу сербы и хорваты победили аваров, прежде чем в конце концов поселился на землях внутренних районов провинции Салоники, территорию которой Ираклий даровал им с задачей защитить границы Византии от будущих нападений аваров и других кочевников. Постепенно сербы покинули провинцию и переехали на север, пока они не пришли в Белград .

Неизвестный князь вскоре после прибытия на Балканы была отстранен от управления в результате внутренней борьбы за власть над племенами. В трактате «Об управлении империей» упоминается, что он умер около 680 года, то есть до прихода булгар на Балканы в 681 году.

Князь Властимир, по имени которого был названа первая сербская правящая династия, вероятно, был праправнуком Неизвестного князя[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Константин Багрянородный. Об управлении империей