Без истерики!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Без истерики!
Hysteria
Постер фильма
Жанр

комедия / мелодрама

Режиссёр

Таня Уэкслер

Продюсер

Трэйси Бекер

Автор
сценария

Йон Лиза Дайер

В главных
ролях

Фелисити Джонс
Мэгги Джилленхол
Хью Дэнси
Руперт Эверетт
Джонатан Прайс

Оператор

Шон Боббитт

Композитор

Кристиан Хенсон
Гаст Вальсинг

Кинокомпания

Informant Media

Длительность

100 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1435513

«Без истерики!» (англ. Hysteria) — художественный фильм, снятый в 2011 году. Производство Великобритании, Германии, Франции и Люксембурга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Англии в 1880 году. Молодой начинающий врач, Мортимер Гранвиль, пытается найти своё место в жизни и в большом городе. Его отовсюду выгоняют, старая школа врачей не может принять новых взглядов на природу болезней, считая кровопускание единственным эффективным средством от всех болезней. Наконец, Мортимеру улыбнулась удача. Его взял на работу известный в Лондоне доктор Далримпл, который славится изобретённым им методом лечения истерии — недуга, от которого страдают многие женщины. С приходом молодого врача пациенток у Далрипмла становится ещё больше. Он решает женить его на своей младшей дочери.

С помощью своего друга Эдмунда, который увлекается изобретениями и новейшими электрическими разработками, Мортимер изобретает специальный электрический вибромассажёр для женщин, страдающих припадками истерии. Интимный массажёр приобрёл необычайную популярность среди женщин. Мортимер Гранвиль разбогател, его изобретение продолжает существовать и сегодня.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

  • Денис Рузаев — «Без истерики!» — нормальная комедия нравов Викторианской эпохи, разве что более раскованная в сравнении с прочими образцами жанра. Уэкслер, конечно, не обходится ни без избыточной декоративности, ни без выходов за рамки пошлости (ладно поющая во время процедур Далримпла примадонна, а вот так ли нужны были в кадре трахающиеся уточки?), но в целом подразумевает мысли вполне себе целомудренные — что освобождение женского сознания может привести и к мужскому раскрепощению, например.
  • Елена Тихонова — Для произведения комического эффекта в такой, с точки зрения любого современного человека, крайне располагающей к нему обстановке, режиссёру требовалось лишь одно — чтобы актеры отыграли все эти непристойности с совершенно постными, медицинскими лицами. Чем они большую часть ленты, в общем, и занимаются.
  • Аfisha.mail.ru — Занятный получился фильм. Умеренно смешной, приятно предсказуемый и, несмотря на суету вокруг пра-вибратора, непошлый. Какой-то рождественский — что по стилю, что по сюжету. С романтическим поцелуем под чистейшим снегом и торжественным явлением вдовствующей королевы Виктории, которая, якобы, тоже была не прочь воспользоваться плодами прогресса. Не смакующий ужасы быта английской бедноты, не кричащий о варварских законах королевства в отношении женщин, но и не обходящий эти темы стороной.
  • Лидия Маслова — Режиссёр фильма «Без истерики!» — Таня Уэкслер, в фильмографии которой значится пара фестивальных фильмов средней руки, и, пожалуй, в таком жанре, как романтическая комедия, женщине-автору не хватает разнузданности. Интеллигентная американка с университетским дипломом по психологии не чувствует абсурдной стороны происходящего, возможно, потому, что слишком занята мыслями о борьбе старого и нового, о том, что социальная и сексуальная революция идут параллельно, и о том, какую роль в росте женского самосознания сыграло изобретение вибратора.
  • Станислав Зельвенский — Несмотря на то что фильм продается как «правдивая история о появлении вибратора», руки до него у Грэнвилла доходят только ближе к концу, обставлено это без особой помпы, да и вообще «Без истерики!» такой же фильм про вибратор, как «Любовь и другие лекарства» — про виагру. Разумеется, это кино про эволюцию не секс-игрушек, но нравов, про один из самых любопытных сдвигов в истории цивилизации — изменение роли женщины, обретение слабым полом не­зависимости, в котором вибратор, надо полагать, сыграл не меньшую роль, чем избирательное право и право на образование.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]