Без остановки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Без остановки
Др. названия:
Беспосадочный полёт
Звёздный корабль
Замкнутый мир
Non-Stop
Автор:

Брайан Олдис

Жанр:

научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Faber & Faber

Выпуск:

1958

Страниц:

241

ISBN:

1-58567-683-7

Электронная версия

«Без остановки» (англ. Non-Stop) — научно-фантастический роман английского писателя Брайана Олдисса. Один из ранних романов автора. Первоначально опубликовано издательством Faber & Faber, позднее неоднократно переиздавалось в Британии и США. Большинство американских издательств публикуют произведение под названием «Звёздный корабль»[1]. Роман основан на идее корабля поколений.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

Молодой охотник Рой Комплейн — член кочевого племени Грина, обитающего в районе Кабин у Кормы. Люди живут в огромном Корабле и воспринимают его как цельный мир. Весь корабль зарос Водорослями, образующими джунгли, центральный проход по кораблю закрыт, чтобы пройти из конца в конец нужно проделать долгий и опасный кружный путь. На корабле, кроме людей, живут таинственные Гиганты и Чужаки (оборотни). Племена постепенно продвигаются по кораблю, охотясь и употребляя в пищу Водоросли. Во время охоты похищают жену Комплейна, вождь племени Лейтенант приговаривает Комплейна к бичеванию. К охотнику приходит священник Маррапер и подбивает его совершить поход в Джунгли. Цель Маррапера — захватить Контрольную Рубку, убить таинственного Капитана и захватить власть над Кораблём. У него есть книга-план Корабля.

Герои продвигаются через Джунгли, ночью Комплейн и Роффери попадают в бассейн, где вступают в стычку с Гигантами. Роффери пропадает, а Комплейна отпускают на свободу. Комплейн встречается с несколькими крысами и с ужасом понимает, что они наделены разумом. На них натыкается патруль племени Носарей и берёт путешественников в плен.

Носари — самое развитое племя на корабле, они живут осёдло. Магистр Скойт отводит Маррапера к Рубке, но войти в Рубку они не могут — проход заблокирован. Подозрительные Носари устраивают Фермору и Комплейну проверку, после чего принимают Комплейна, а Фермор оказывается Чужаком. Эмиссар разбойничьего племени Грегга Комплейна предлагает Носарям объединение ввиду крысиной угрозы. На переговорах Грегг дарит брату оружие, а возлюбленная Роя Лаур Вайан крадёт у Грегга дневник капитана Грегори Комплейна. Рой и Вайан читают дневник.

В 2521 году Корабль поколений «Большой Пёс» достигает планеты Альфы Проциона и высаживает там колонистов. Оставшаяся команда ведёт корабль обратно. Экипаж набрал свежую воду на планете, но в ней оказывается чужеродная аминокислота, человеческий организм не может усвоить белки, создаваемые на её основе, и на корабле начинается повальная эпидемия — «девятидневная зараза». Корабль погружается в анархию, один из сортов водорослей мутирует и заполоняет весь корабль, капитан перекрывает Главный Коридор. Люди умирают, но часть их всё же выздоравливает.

Рой понимает, что подарок Грегга может расплавлять стены. Герои пробиваются в Контрольную Рубку, но находят её полностью уничтоженной. Гиганты помогают бежать Фермору, магистр Скойт решает очистить полностью два отсека, расплавив стены. Это приводит к невообразимому хаосу. Герои находят Фермора. Чтобы спастись от крыс, он перегораживает все отсеки. Фермор рассказывает героям всю правду. Когда «Большой Пёс» долетел до Земли, земляне, к своему удивлению, не смогли с ним связаться. Отряд с Земли высадился на борту, заглушил двигатели и перевёл корабль на орбиту. Люди на корабле мутировали, их рост уменьшился, продолжительность жизни сократилась до 20 лет. На борту остался ремонтный персонал (Гиганты) и подобранные по росту учёные-добровольцы (Чужаки).

Срабатывает блок безопасности и корабль распадается на герметичные отсеки. Теперь у землян нет выбора, они должны доставить обитателей корабля на Землю.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Без остановки