Бейгл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейгл с мягким сыром.

Бейгл (англ. Bagel/Beigel от идиш בייגל, бейгл, мн. בײגעלעך, бе́йгелех, бе́йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании[1].

История[править | править вики-текст]

Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский». Знаменитая одесская песня 1920-х годов «Бублички» написана о бейглах[2].

Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон[2].

Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе.

Бейгл с копчёной лососиной.

Бейгл принято есть с мягким сыром и копчёной лососиной (идиш לאָקס, англ. loxлакс).

Разновидности[править | править вики-текст]

Двумя наиболее известными разновидностями традиционного бейгла в Северной Америке являются Монреальский бейгл и Нью-Йоркский бейгл.

Монреальский бейгл содержит солод и сахар без соли; он варится в подслащенной медом воде, а выпекается в печи на дровах; также, используются в основном либо зерна мака, или кунжута для "черного" и "белого" варианта бейгла соответственно.

Нью-Йоркский бейгл содержит соль и солод, и варится в обычной воде, перед выпеканием в стандартной печи. В результате Нью-Йоркий бейгл становится пухлым с немного влажной коркой, в то время как Монреальский бейгл меньше по размеру (хотя и с большим отверстием), более хрустящий и сладкий[3].

Существуют также:

  • Чикагские бейглы, которые перед выпеканием варят на пару;
  • Лондонские бейглы, с более грубой текстурой и пузырьками воздуха;
  • Американский повар Джон Митзевич предлагает рецепт так называемых "Бейглов в стиле Сан-Франциско", приплюснутых и с твердой корочкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]