Бейкер, Колин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колин Бейкер
Colin Baker
Colin Carrot cropped.JPG
Дата рождения:

8 июня 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Великобритания

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0048346

colinbakeronline.com

Commons-logo.svg Колин Бейкер на Викискладе

Колин Бейкер (род. Лондон, 8 июня 1943) — английский актёр, наиболее известный благодаря роли Шестого Доктора в научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто», которую он исполнял с 1984 по 1986 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Колин Бейкер родился в Лондоне, но в раннем возрасте переехал в Рочдейл. Он учился в Колледже Святого Беде в Манчестере, стремясь стать солиситором. В 23 года он изменил свое намерение и поступил в Лондонской академии музыкального и драматического искусства, где он учился вместе с Дэвидом Суше. Колин женился на актрисе Лизе Годдард.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Первой ролью Колина Бейкера на телевидении стала эпизодическая роль в фильме компании BBC по мотивам книги Жан-Поля Сартра «Дорога к свободе». Вторично он появился в кино в роли Анатоля Курагина в фильме «Война и мир». Его выдающейся роли в 70-е стала роль преступника Поля Мерроуни в сериале «Братья», которую он выполнял в 1974—1976 годах. Также Колин Бейкер появился в заключительном эпизоде ​​сериала «Падение Орла» в роли Принца-наследника Австрийской Империи Вилли.

Доктор Кто[править | править вики-текст]

Впервые в сериале «Доктор Кто» Колин Бейкер появился в роли Командора Максила в серии «Арка бесконечности». Его утверждение на роль Доктора было отрицательно встречено фанатами, ведь Максил стрелял в Доктора. Колин Бейкер не имеет родственных связей с Томом Бейкером, который играл Четвёртого Доктора в течение семи лет.

Первое появление Бейкера в роли Доктора состоялось в конце серии «Пещеры Андрозани». В заключительных титрах имя Бейкера стояло раньше имени Питера Дэвисона. Это был первый раз, когда нового Доктора поставили раньше того, что заканчивал играть.

Эра Колина Бейкера в «Докторе Кто» длилась 18 месяцев, в течение которых он снялся в трёх сезонах сериала, принял участие в записи радиоэпизода, а также в театральной постановке «Доктор Кто: большое приключение».

В своем интервью в 1986 году Бейкер заявил, что хотел бы побить рекорд своего однофамильца Тома Бейкера. Но не сложилось. В том же году роль Доктора перешла к Сильвестру Маккою.

После «Доктора Кто»[править | править вики-текст]

В 1990-х годах Бейкер снялся в картине «Авария».

Колин Бейкер является единственным актёром, который пишет историю о «своей» эре Шестого Доктора. В 1992 году вышли книги «Сделка» и «Короткое замыкание». В 1994 году — «Возраст хаоса», а в 2001 году — «Крылья бабочки».

С 1995 года он регулярно пишет колонку в местную газету «Bucks Free Press».

В 2003 году он появился в передаче «Top Gear», в которой испытывал автомобиль Honda Civic.

В 2005 году он снялся в комедийном скетч-шоу Маленькая Британия, но сцены с его участием были удалены.

В 2006 году Колин Бейкер сыграл в спектакле «Незнакомцы в поезде» в Театре Бромли.