Бейкоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бекоз
тур. Beykoz
Страна
Турция
Ил
Стамбул
Координаты
Площадь
239 км²
Высота центра
18 м
Официальный язык
Население
219 960 человек (2008)
Агломерация
243 454
Часовой пояс
Телефонный код
216
Почтовые индексы
34010-34850, 80000-81800
Автомобильный код
34
Официальный сайт
beykoz.gov.tr  (тур.)
Расположение
района Бейкоз
в иле Стамбул
Istanbul location Beykoz.svg
Бейкоз (Турция)
Бекоз
Река Рива в районе Бейкоз

Бейко́з (тур. Beykoz) — город и район провинции Стамбул, расположенный на северо-западе полуострова Коджаэли. Бейкоз включает территорию от речек Кючюксу и Гёксу до выхода Босфора в Чёрное море, и реки Рива. С севера омывается Чёрным морем, с запада — проливом Босфор; на востоке граничит с районом Шиле, на юге — с Ускюдаром и Умрание.

География[править | править вики-текст]

Сильно пересечённая местность Бейкоза делится на несколько частей речками Рива, Кючюксу и Гёксу. Максимальная высота над уровнем моря достигает 270 метров.

Территория Бейкоза покрыта лесами, в которых произрастают каштан, дуб, липа, бук лесной, ольха, фундук и другие деревья. В махалле Токаткёй встречается крайне редкий вид сине-голубой сосны. Некоторые 200-летние каштаны и чинары находятся под охраной Фонда Защиты Культуры и Природы Турции.

История[править | править вики-текст]

Считается, что история Бейкоза насчитывает 2700 лет. В древности здесь было место жертвоприношений Зевсу и Посейдону. Жертвы приносились для безопасного путешествия через воды коварного Чёрного моря и для того, чтобы был попутный ветер.

В 700-х годах до н. э. прибывшие морским путём фракийцы дали название для этой местности «Амикос» в честь фракийского царя Амика. Тем не менее, этот район переходил из рук в руки много раз, так как являлся стратегически важным пунктом пропуска в Чёрное море. За него боролись фракийцы, персы, греки, римляне, византийцы и, наконец, турки-османы.

В конце 14 и начале XV века Баязид Молниеносный присоединяет земли Бейкоза к Османскому государству. После этого изменяется название с Амикос на Бейкоз. Слог «Бей» от слова «бей», «шейх» и слог «коз» от персидского слова, означающего «село».

В Османский период земли Бейкоза, покрытые огромными лесами, были местом охоты и развлечений падишахов и везирей. Здесь было построено много охотничьих домиков, особняков, замков.

В 1912 г. в районе проживало 4894 мусульманина, 2597 греков и 1900 армян[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George Sotiriadis, An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918

Ссылки[править | править вики-текст]