Бейли, Фредерик Маршман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Маршман Бейли англ. Frederick Marshman Bailey
Bailey F M 1934.jpg
Дата рождения

3 февраля 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Лахор

Дата смерти

17 апреля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (85 лет)

Место смерти

Стиффки, графство Норфолк, Великобритания

Годы службы

19001938

Звание

Погон подполковника
Подполковник

Командовал

Резидент Британской разведки в Туркестане в 1918—1920 годах.

Награды и премии
Кавалер ордена Индийской империи
[[commons:Category:Frederick Marshman Bailey|Фредерик Маршман Бейли англ. Frederick Marshman Bailey]] на Викискладе

Фредерик Маршман Бейли (англ. Frederick Marshman Bailey; 3 февраля 1882(18820203), Лахор — 17 апреля 1967, Стиффки, графство Норфолк, Великобритания) — подполковник (англ. Lt.Col.), кавалер Ордена Индийской империи — C.I.E.[1], британский разведчик, резидент английской разведки в Туркестане в 1918—1920 годах, действовавший под видом сотрудника советских спецслужб[2].

Биография[править | править вики-текст]

Фредерик Маршман Бейли родился в Лахоре 3 февраля 1882 года в семье английского офицера Фредерика Бейли. Ф. М. Бейли получил образование в Веллингтоне и Сент-Хёрст. Начал военную службу в Индийской армии с 1900 года. Участвовал в английских экспедициях в Гималаях. В 1904 году в качестве младшего офицера, владеющего тибетским языком, в составе экспедиции полковника Френсиса Янгхазбенда, посланной лордом Керзоном, побывал в городе Лхаса. Позже его одиночные поездки в неисследованные области Тибета и Китая принесли ему Золотую медаль — наивысшую награду Королевского географического общества. Неизвестный ранее вид гималайского голубого мака был назван его именем.

С 1905 года по 1938 год он служил в так называемой Индийской политической службе (англ. Indian Political Service) — подразделении Индийской гражданской службы (англ. Indian Civil Service), являвшейся одним из подразделений британской колониальной администрации в Индии до 1947 года.

Впоследствии он был переведен на службу в Индийский политический департамент, организацию которая в годы англо-русского соперничества в Центральной Азии занималась политической и военной разведкой на сопредельных с Россией территориях. Между 1905 и 1909 годами Бейли занимал должность британского торгового агента, являвшейся прикрытием для политической разведки, в Гаянце в южном Тибете. В 1911 году он вошел в состав Британской карательной экспедиции в северном Ассаме в качестве офицера разведки, а в 1914 году был удостоен престижнейшей медали МакГрегора, названной в честь бывшего главы разведки Индийской армии, за исследовательский вклад в дело обороны Индии.

Летом 1914 года капитан Бейли находился в отпуске в Шотландии. Он прочитал лекцию в Королевском географическом обществе о своих путешествиях, был посвящён королем Георгом V в кавалеры ордена Индийской империи, а затем был послан во Францию с Индийским Экспедиционным корпусом. Через несколько недель на фронте он был ранен немецким снайпером в руку, и был эвакуирован в госпиталь в Англию. После выздоровления снова был прикомандирован к Индийской армии, но в этот раз был послан в Галиополи с 1-м и 5-м отрядом непальских Гуркхов. Там он был дважды ранен — ему прострелили обе ноги, после чего он опять попал в госпиталь в Лондоне.

После этого он продолжил службу в качестве офицера разведки Персии в маленьком городке Шуштаре, где занимался противодействием против турецких и немецких агентов, пытавшихся вести среди местных племен пропаганду против Великобритании.

В начале 1918 года Бейли возглавил британскую разведывательную миссию, посланную в Ташкент через Кашмир и Кашгар в Китайском Туркестане.

По мнению советских спецслужб Ф. Бейли служил под командованием генерал-майора Уилфреда Маллесона (так называемая миссия Маллесона)[3][4] и являлся одним из координаторов работы подпольной контрреволюционной организации, созданной в Ташкенте группой бывших офицеров царской армии и представителями русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации Туркестанского края для свержения советской власти в крае и носившей названиеТуркестанская военная организация. Однако из воспоминаний самого Ф. Бейли[5] следует, что это не так. И Бейли и Маллесон были независимо друг от друга посланы в Туркестан британской администрацией в Индии для прояснения обстановки и противодействия проникновению немецких и советских большевистских агентов на территории Афганистана, Ирана и Индии[6].

Ф. М. Бейли (крайний справа). Тибет, конец 20-х годов XX века

Миссия в Ташкенте[править | править вики-текст]

Английская миссия, возглавляемая Ф. Бейли, прибыла в Ташкент через Кашгар и Ферганскую долину (Ош и Андижан) 10 августа 1918 года. В состав миссии кроме полковника Ф. М. Бейли входил также капитан Л. В. С. Блэкер, а такжех четыре служащих индуса. Бейли и Блэкера не имели официальных дипломатических документов, подтверждающих официальный дипломатичский характер миссии. Через несколько дней после их приезда в Ташкент прибыл сэр Джордж Макартни (англ. George Macartney), бывший британский консул в Кашгаре, которого на этом посту сменил Эйтертон. Дж. Маккартни планировал вернуться в Англию через Россию, однако позже, убедившись в нереальности такого маршрута на тот момент, вернулся вскоре в Кашгар. Сэр Джордж Маккартни отрекомендовал Бейли и Блэкера комиссариату иностранных дел Туркестанской республики как дипломатических представителей англо-индийского правительства. Для получения подтверждения их дипломатических полномочий народный комиссариат иностранных дел Туркестанской республики запрашивал подтверждения по радиотелеграфу у индийского правительства. Однако, несмотря на получение таких подтверждений, полный дипломатический статус английской миссии так и не был признан Туркестанским правительством, хотя некоторое время Бейли и Блэкер принимались в качестве официальных дипломатических лиц.

В момент прибытия английской миссии в Ташкент произошли первые боестолкновения английских войск, под командованием генерала У. Маллесона с Красной армией под Ашхабадом на так называемом Закаспийском фронте, где англичане поддержали правительство, возглавляемое меньшевиками. Это значительно усложнило положение английской миссии в Ташкенте[7]. Также один из работников отделения Русско-азиатского банка в Кашгаре в своих письмах, адресованных председателю ЦИК Туркестана, левому эсеру Успенскому, писал об авантюристическом характере английской миссии и дружбе Бейли с антибольшевистски настроенными русскими служащими этого банка. В сложившихся обстоятельствах Бейли и Блейкеру в Ташкенте приходилось утверждать, что всё происходящее на Закаспийском фронте с участием английских войск — какое-то недоразумение, и продолжать вести переговоры с советским правительством Туркестана.

Ташкентская «Наша газета» от 21 августа 1918 года поместила интервью своего сотрудника с полковником Бейли, прибывшим в Ташкент.[8] По заявлению полковника Бейли:

…Миссия прибыла в Ташкент… с целью ознакомиться с положением дел в Республике и рассеять необоснованные слухи о существующих якобы намерениях Англии вмешаться через Афганистан во внутренние дела Туркестанской республики. Миссия протестует против этих слухов, исходящих, по её мнению, из немецких источников….

Бейли также установил дружеские связи с представителями антибольшевистского подполья в Ташкенте. Со своей стороны советские спецслужбы считали, что истинной целью и намерениями миссии была подготовка и организация вооружённого восстания в Туркестане против советской власти, снабжение повстанческих отрядов деньгами и оружием из ближайших к Туркестану английских баз (Мешед, Кашгар, Афганистан).

28 сентября 1918 года сэр Джордж Маккарни и второй член английской миссии подчиненный Бейли Блйэкер отбыли из Ташкента назад в Кашгар. В Ташкенте остался Ф. Бейли со своим слугою, индусом Хан-Назаром Ифтикором. Поскольку миссия имела полуофициальный статус, а положение в целом в Ташкенте обострялось в связи с деятельностью антибольшевистского подполья, Бейли получил приказ также вернуться в Индию, но Туркестанского правительство стало затягивать с выдачей необходимых для возвращения документов. В какой-то момент по решению ЧК Бейли был подвергнут домашнему аресту и обвинен в финансировании басмачского движения в Ферганской долине. Сам Бейли это категорически отвергал, и затем по ходатайству комиссариата иностранных дел был освобожден из-под ареста, хотя за ним была установлена слежка. Затем Туркестанским правительством был по радиотелеграфу послан запрос в Москву на предмет разрешения на его арест. С помощью друзей из антибольшевистского подполья Ф. Бейли узнал о полученном из Москвы приказе о его немедленном аресте и, тщательно подготовившись заранее к этому моменту, он, переодевшись в форму австрийского военнопленного, исчез 1 ноября 1918 года из поля зрения советских спецслужб.

Позднее Бейли удалось на некоторое время выбраться из Ташкента. Затем он вернулся в Ташкент. С помощью бывшего австрийского военнопленного Мандича, на тот момент занимавшего должность заместителя заведующего 2-м отделением Военного контроля, ему удалось в Ташкенте устроиться на службу в Военный контроль[9] под видом бывшего австро-венгерского военнопленного, ставшего коммунистом по убеждению. В Ташкенте в этот момент считали, что сам Бейли находится в Бухаре и оттуда руководит антибольшевистским подпольем в Туркестане. С целью проведения контрразведывательной операции против, как полагали ташкентские контрразведчики, английских агентов, находившихся в Бухаре при дворе эмира, Бейли был послан в Бухару. Далее из Бухары Ф. Бейли удалось добраться[10] в Мешхед к генералу У. Маллисону.

Позже по материалам своей работы в Средней Азии Ф. М. Бейли написал книгу «Миссия в Ташкент», которая была опубликована впервые в Великобритании в 1946 году.[5]

Дальнейшая служба[править | править вики-текст]

После своего успешного возвращения из Советской России Бейли уехал в отпуск домой в Великобританию, где он женился на Ирме Козенс-Харди, принадлежавшей к аристократической семье. Затем он вместе с женой вернулся в Индию, где продолжил свою работу в Индийской политической службе, сначала служащим в Сиккиме, отвечавшим за Тибет и Бутан.

У супругов Бейли не было детей.

Миссия в Сиккиме[править | править вики-текст]

В 20-е годы (1922—1924 г.г.) Бейли был английским резидентом (Political officer) в Сиккиме. Там его посетил Н. К. Рерих, впоследствии хорошо о нём отзывавшийся. Только по недавно найденным документам стало известно, что именно донесения Бейли сыграли немалую роль в том, что американская экспедиция Рериха в Тибет 1927/28 была на пять зимних месяцев задержана тибетскими властями, считалась пропавшей и едва не погибла.

Затем Бейли продолжил службу в качестве резидента в Кашмире и, наконец, в качестве британского министра в Непале.

Возвращение в Великобританию[править | править вики-текст]

В 1938 году Бейли с женой вернулся в Великобританию, в Норфолк. Здесь он много занимался своей коллекцией бабочек, ставшей знаменитой, которая сейчас находится в музее в Нью-Йорке.

Также, будучи любителем собак, Бейли после своего возвращения в Европу, завез на Британские острова новую породу собак Лхаса Апсо[11][12], выведенную в Тибете. Название этой породы собак — «Лхаса Апсо», в переводе с тибетского языка дословно значит «бородатая собака из Лхасы». Бейли в этот период не только был активным собаководом, но и принимал участие в выставках собак, где являлся неизменным судьей в жюри.

Период Второй мировой войны[править | править вики-текст]

К началу Второй мировой войны, будучи уже достаточно пожилым человеком, Бейли не участвовал в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны, но помогал в организации одного из партизанских формирований, которое Черчилль планировал использовать для войны против нацистов в случае оккупации ими Великобритании.

В качестве личного посланника короля Великобритании Бейли поехал в Соединенные Штаты Америки и занимался перевозкой секретных донесений между посольствами Великобритании в Центральной Америке и Вашингтоном.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Фредерик Маршман Бейли умер в апреле 1967 года в возрасте 85 лет в деревне Стиффки в графстве Норфолк.

Некролог о его смерти, помещенный в газете «Таймс», предварялся словами: Полковник Ф. М. Бейли — исследователь и секретный агент.

В глазах своих соотечественников Бейли всегда выглядел безусловно героем, а в глазах советских историков — злостным врагом советской власти.

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Помимо книги «Миссия в Ташкент» Бейли также было написано ещё две книги, в которых он описывал свои путешествия по Тибету.

Также сам Бейли стал главным «антигероем» романа советского писателя Бруно Ясенского «Человек меняет кожу» (1933), под именем Мурри.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. C.I.E. — Companions of the Order of the Indian Empire
  2. В книге самого Бейли: F. M. Bailey. Mission to Tashkent. London, Jonathan Cape, 1946, а также в его секретном докладе, представленном своему руководств после возвращения из Ташкента, так называемом «Кашгарском отчете», рассекреченном в 1970 году, подробно рассказывается о том, как Бейли был принят на службу в одно из подразделений советских спецслужб, так называемый «Военный контроль» в Ташкенте в 1920 году.
  3. Миссия Маллесона официально считалась Британской военной миссии в Туркестане, которая в период с 1918 по 1920 годы находилась в Мешхеде (северо-восточный Иран). Основной задачей миссии, которой руководил из британский генерал-майора Уилфред Маллесон, являлась ведение разведывательных и специальных операций против советского Туркестана и противодействие проникновению советских большевистских агентов на территории Афганистана, Ирана и Индии, входящих в сферу политических интересов Великобритании.
  4. В предисловии к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey F. M. (Frederick Marshman). Mission to Tashkent. London, Jonathan Cape, 1946) английский писатель Питер Хопкирк (англ. Peter Hopkirk), пишущий на темы работы английской разведки в Средней Азии, пишет:

    В то же самое время небольшая британская военная миссия под руководством генерала Уилфреда Маллисона была послана в Мешхед в старый британский пост прослушивания и наблюдательный пункт в северо-восточной Персии, чтобы разобраться с тем, что происходит в Транскаспийском регионе, находящемся прямо перед ними, а также, чтобы попытаться склонить местное население, которое также свергло власть большевиков, противодействовать любым турецким или немецким попыткам захватить железную дорогу.

  5. 1 2 F. M. Bailey. Mission to Tashkent. London, Jonathan Cape, 1946. Переиздавалась в 1992 и 2002 годах. ISBN 0192803875.
  6. Соратник Ф. Бейли — Эйтертон, бывший в то время британским консулом в Кашгаре, в своей книге «В Средней Азии» писал:

    Хотя и не предполагалось оказать реальную военную помощь элементам, расположенным в пользу союзников, тем не менее нужна была небольшая английская военная организация, от которой исходили бы щупальцы, необходимые для получения информации и использования всех благоприятных обстоятельств. Поэтому английское правительство решило послать в Русский Туркестан специальную миссию … Миссия имела задание связать английское правительство с советской властью, исследовать, в числе прочих вопросов, хлопковый вопрос, а также держать правительство в курсе тогдашнего положения. Нам предстояло проникнуть в Ташкент, в центр советского фанатизма (в Средней Азии), откуда должно было идти осуществление его планов … Нам предстояло изучить на месте положение и исследовать вопросы, затрагивавшие безопасность и благополучие Британской империи … Наконец нам предстояло созвать систему пропаганды и наладить её успешную работу…

  7. Сам Бейли в своих воспоминаниях писал, что если бы они знали о боестолкновениях английских войск с Красной армией до прибытия в Ташкент, то они ни в коем случае не стали направляться в Ташкент с миссией.
  8. Бруно Ясенский. Человек меняет кожу
  9. Вое́нный контро́ль — орган военной контрразведки Красной Армии, учреждённый 30 мая 1918 года (См. подробнее: Формирование органов военной контрразведки. Военный контроль). Первоначально был образован в виде отделения Военного контроля Оперативного отдела Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР. В октябре 1918 года отделение было преобразовано в отдел Военного контроля, в состав которого вошли регистрационная служба при Всероссийском главном штабе, контрразведывательное отделение при Оперативном управлении Высшего военного совета и регистрационная служба при Морском генштабе. В ноябре 1918 года был переименован в отдел Военного контроля Регистрационного управления Полевого штаба РВСР. В октябре 1918 года в ведение Военного контроля, ставшего по постановлению РВСР главным контрразведывательным органом Красной Армии, перешла военная цензура. С мая 1918 года органами Военного контроля руководили эстонские большевики М. Г. Тракман, ранее комиссар разведывательного отделения Оперотдела Наркомвоена, и В. К. Штейнгардт.
  10. Из Бухары Бейли добирался до советско-иранской границы на лошадях через пустыни Кызылкум и Каракум в составе собранного им отряда. Интересно, что в этот отряд входила группа белых офицеров, направлявшихся в Туркестанскую армию, входившую в состав вооружённого формирования в составе Вооружённых сил Юга России периода Гражданской войны (белая армия), и в их числе князь Искандер — младший сын Великого князя Николая Константиновича, который впоследствии оставил воспоминания, в которых в числе прочего описал и их совместный с Бейли конный переход через пустыни. Эти мемуары о гражданской войне князя Искандера «Небесный поход» были впервые опубликованы в «Военно-Историческом вестнике» № 9, в мае 1957 года.
  11. Bailey, Eric (1937) Dogs from the Roof of the World: Many unusual Breeds Found in Tibet the Strange Land That Lies in the Clouds. American Kennel Gazette 25 (3)
  12. В переводе «бородатая собака из Лхасы». Одна из древнейших пород, считается в Тибете талисманом

Ссылки и литература[править | править вики-текст]