Бейра-Литорал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейра Литорал

Бе́йра-Литора́л (порт. Beira Litoral) — бывшая провинция Португалии, центр — город Коимбра. Провинция формально появилась в результате административной реформы 1936 года и включала большую часть территории провинции Дору, существовавшей в XIX веке. Прекратила существование и исчезла из административного употребления после вступления в силу конституции Португалии в 1976 году. Тем не менее, название провинции ещё употребляется в ежедневном общении в Португалии.

География[править | править исходный текст]

Граничила с севера с Дору-Литорал, на востоке с Бейра-Алта и Бейра-Байша, на юго-востоке с Рибатежу, на юго-западе с Эштремадурой. На западе выходила на Атлантический океан.

Состав региона[править | править исходный текст]

Бейра Литторал состояла из 33 муниципалитетов, объединённых в четыре округа.

Современное состояние[править | править исходный текст]

В настоящее время бывшая провинция практически полностью входит в Центральный регион, за исключением трёх муниципалитетов, вошедших в Северный регион, субрегион Энтре-Дору-и-Вога. Это Оливейра-де-Аземейш, Сан-Жуан-да-Мадейра и Вале-де-Камбра. Муниципалитеты, входящие в Центральный регион, разделены между субрегионами Байшу-Воуга , Байшу-Мондегу, Пиньял-Интериор-Норте (практически весь субрегион состоит из муниципалитетов Бейра-Литторал, за исключением трёх), Пиньял-Литорал (также все муниципалитеты, за исключением двух), и Медиу-Тежу.