Бейтар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бейтар или Бетар (ивр. בית"ר‎ — аббревиатура от בְּרִית יוֹסֵף טְרוּמְפֶּלְדוֹר, Брит Иосеф Трумпельдор — «Союз имени Иосифа Трумпельдора») — молодёжная сионистская организация, создана в Риге в 1923 году.

Идеология[править | править исходный текст]

Идеология «Бейтара» сформировалась под влиянием призыва Владимира Жаботинского создать еврейскую законную армию для защиты еврейского населения подмандатной Палестины. «Бейтар» воспитывал у своих членов стремление лично осуществлять пионерско-халуцианские идеи и активно участвовать в еврейской самообороне. Воплощение этих идей члены «Бейтара» видели в личности Иосифа Трумпельдора.

Своей политической целью и единственно приемлемым решением еврейского вопроса «Бейтар» считал создание еврейского государства по обоим берегам Иордана. Его идеологическим принципом был монизм: единое знамя (бело-голубое), единый гимн («Ха-Тиква») и единое сионистское мировоззрение, свободное от влияния какой-либо другой идеологии, например, социалистической.

История[править | править исходный текст]

«Бейтар» был создан в 1923-м году в Риге и назван в честь героя сионистского движения первой половины XX века Иосифа Трумпельдора. Его основателем и первым руководителем был Аарон Пропес, группа была близка к Владимиру (Зееву) Жаботинскому и окончательно оформилась после встречи с ним[1][2]..

Почти в то же время были созданы отделы «Бейтара» в Литве, Румынии, Польше. Первый съезд всех руководителей движения собрался в Варшаве в январе 1928 года и избрал Жаботинского главой движения, Пропес сохранил полномочия комиссара (фактического руководителя); первый международный съезд представителей «Бейтара» произошел в Данциге в июле 1931 года. В 1939 г. комиссаром Бейтара стал будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин[3].

Наряду с именем Трумпельдора, название «Бейтар» несёт ещё один смысл — так называлась последняя крепость еврейских повстанцев под руководством Симона Бар-Кохбы, которую римские войска прокуратора Юлия Севера взяли в 135 году н. э.

Начиная с 1948 года, был связан с политическим движением «Херут», а позднее с «Ликудом». Сегодня «Бейтар» — идеологически правая молодёжная организация, не связанная с какими-либо политическими движениями или партиями.

В наши дни движение насчитывает более 40,000 членов из 24 стран.

Символика[править | править исходный текст]

  • Члены «Бейтара» приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!»
  • Лозунг организации: «В крови и в огне пала Иудея — в крови и в огне она возродится!»
  • Бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израиля.
  • Символ Всемирного «Бейтара» — менора (семисвечник).
  • Символ «Бейтара» на территории СНГ — кулак на фоне меноры (семисвечника);
  • Песня (Гимн) «Бейтара» — «Шир Бейтар», написанный Зеевом Жаботинским:
Бейтар —

Из праха и пепла
Из пота и крови
Поднимется племя
Великое, гордое племя;
Поднимутся в силе и славе
Йодефет, Массада, Бейтар.

Величие -
Помни, еврей,
Ты царь, ты потомок царей
Kорона Давида
С рожденья дана.
И вспомни короны сиянье
В беде, нищете
И в изгнаньи.

Восстань
Против жалкой
Среды прозябанья!
Зажги негасимое
Пламя восстанья,
Молчание — трусость и грязь.
Восстань! Душою и кровью
Ты — князь!

И выбери:
Смерть иль победный удар —
Йодефет, Массада, Бейтар.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Joseph B. Schechtman. The life and times of Vladimir Jabotinsky: The last years. — Eshel Books, 1986. — P. 409.  (англ.)
  2. The First Generation of Free Men: The Birth of Betar // Официальный сайт движения «Бетар»  (англ.)
  3. Colin Shindler. The triumph of military Zionism: Nationalism and the origins of the Israeli right — I.B.Tauris, 2006. — P. 215.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]