Бейтон, Афанасий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афанасий Иванович Бейтон (фон Бейтон; ? – 1701 год, г. Иркутск) — русский военачальник, дворянин Московского списка, иркутский казачий голова (до 1701 года), участник обороны Албазина в 1686 году.

Биография[править | править вики-текст]

В 1684 году Афанасий Бейтон находился на службе в Енисейске, возглавлял отряд казаков, направленный в Забайкалье.

Летом 1685 года, под руководством воеводы Толбузина, участвовал в походе для освобождения Албазинского острога, осаждаемого маньчжурами.

В 16851686 годах командовал самостоятельными отрядами, производил разведку на Амуре и прикрывал постройку нового Албазинского острога.

С 1686 года — участник обороны Албазина от 10-тысячного китайско-маньчжурского отряда. После гибели в сентябре т. г. воеводы Толбузина возглавлял осажденный гарнизон. Совершив ряд неудачных попыток взять город штурмом, китайцы пытались склонить русских к добровольной сдаче. Казаки и крестьяне, несмотря на голод и цингу, до апреля 1687 удерживали острог. К моменту снятия осады из 700 человек гарнизона осталось 66, причем сам Бейтон, по летописному сообщению, из-за голода и болезней мог передвигаться только на костылях. По заключенному в августе 1689 Нерчинскому договору укрепления были срыты, а отряд выведен Бейтоном в Нерчинск (1690 г.).

На службе в Иркутске — не позднее, чем с мая 1696 года, когда Бейтон, судя по официальным документам, участвовал в подавлении бунта забайкальских казаков и стрельцов против иркутского воеводы А. Савелова.

Источник[править | править вики-текст]