Бейтс, Дэйзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэ́йзи Ли Гэ́тсон Бе́йтс
Daisy Bates
Daisy Bates.jpg
Род деятельности:

борец за гражданские права в США, журналист, публицист

Дата рождения:

11 ноября 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Хаттиг, Арканзас

Гражданство:

США

Дата смерти:

4 ноября 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Литл-Рок, Арканзас

Дэ́йзи Ли Гэ́тсон Бе́йтс (англ. Daisy Bates) (11 ноября 1914, Хаттиг, Арканзас — 4 ноября 1999, Литл-Рок Арканзас) — борец за гражданские права в США, журналистка, автор и издатель. Сыграла ведущую роль в Литл-Рокском кризисе 1957 года, послужившем началом десегрегации американских школ.

Биография[править | править вики-текст]

Дэйзи родилась в небольшом городке Хаттиге, штат Арканзас, большинство населения которого работало на лесопилке — единственном крупном городском предприятии. Вспоминая о своём детстве, Бейтс пишет: «Я знала, что чернокожая, но до конца так и не понимала, что это значит, до тех пор, пока мне не исполнилось семь лет». Как раз в этом возрасте, когда Дэйзи отправилась в магазин по просьбе матери, её грубо оскорбил мясник: «Черномазым положено ждать, пока обслуживают белых. А теперь бери свое мясо и убирайся», — крикнул он[1].

Этот случай оказал сильное впечатление на юную Дэйзи, но её ненависть к дискриминации превратилась в ужас, когда она узнала, что родители, которые воспитывали её всю жизнь, на самом деле были друзьями её настоящих родителей. Её настоящая мать была убита, когда попыталась дать отпор трём белым насильникам. Они так никогда и не предстали перед судом, а настоящий отец Дэйзи вскоре покинул город[2].

В 15 лет девушка привлекла внимание Л. С. Бейтса, совмещавшего страховую деятельность с работой в газетах. Позднее, в 1942 году, они поженились, поселившись в Литл-Роке. Несмотря на стабильный заработок, Бейтс принял решение оставить страховой бизнес и создать собственную газету. Бейтсы взяли в аренду принадлежавшую церкви типографию и 9 мая 1941 года выпустили первый номер Arkansas State Press[3]. Газета стала рупором поборников гражданских прав ещё до появления национально признанного движения.

В 1952 Бейтс была избрана президентом арканзасской конференции Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения[4].

Литл-Рокский кризис[править | править вики-текст]

Бейтс и её муж сыграли важную роль в Литл-Рокском кризисе 1957 года. В издававшейся Бейтсами газете публиковались материалы о многочисленных нарушениях решения Верховного суда США о десегрегации.

Дэйзи Бейтс помогала чернокожим ученикам, известным также как «Девятка из Литл-Рока», поступить в городскую Центральную среднюю школу, ранее обучавшую только белых. Попытки учеников войти в школу натолкнулись на конфронтацию с Орвалом Юджином Фобусом[5], губернатором штата Арканзас, вызвавшим Национальную гвардию, чтобы воспрепятствовать их проникновению внутрь школы.

Окружившая школу толпа белых, угрожавшая ученикам расправой в случае, если они попытаются войти, оскорбляла и унижала не только их, но и приезжих журналистов. В этот переломный момент Д. Бейтс стала центральной фигурой не только как издатель и журналист, но прежде всего как защитница прав чернокожего населения.

По приказу городской администрации полиция арестовала Бейтс и других официальных представителей Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Они обвинялись нарушении постановления городских властей и отказе предать огласке информацию о составе своих членов. Бейтс была оштрафована, но подала апелляцию и впоследствии выиграла дело в Верховном суде США.

В получивший международную огласку скандал пришлось вмешаться президенту Дуайту Эйзенхауэру, переведшему Национальную гвардию штата в федеральное подчинение и вызвавшему 101-ю воздушно-десантную дивизию, чтобы проконтролировать решение Верховного суда США о десегрегации школ и обеспечить безопасное обучение девяти чернокожих учеников.

Участие в Литл-Рокском кризисе практически лишило Бейтсов доходов от размещения рекламы в их газете, и к 1959 году они были вынуждены её закрыть. В 1960 Дэйзи Бейтс переехала в Нью-Йорк и написала книгу воспоминаний «Длинная тень Литл-Рока»[6], в 1988 году получившую Национальную книжную премию.

Дальнейшая деятельность[править | править вики-текст]

Впоследствии Бейтс переехала в Вашингтон, где работала в Национальном комитете Демократической партии США. Позднее она перешла на работу в администрацию президента Линдона Бейнса Джонсона, где занималась программами борьбы с бедностью. В 1965 году у неё случился инсульт и она вернулась в Литл-Рок.

В 1968 году Д. Бейтс переселилась в деревенское чернокожее сообщество в округе Дэша, штат Арканзас, где сосредоточилась на общественно-полезной деятельности. Там она создала программу взаимопомощи, благодаря которой была внедрена новая система канализации и водоснабжения, замощены улицы и построен центр сообщества.

После смерти мужа в 1980 году Бейтс возобновила издание Arkansas State Press .

Дэйзи Бейтс умерла 4 ноября 1999 года в Литл-Роке.

Городские власти Литл-Рока увековечили её память, открыв названную в её честь начальную школу.

Каждый третий понедельник февраля празднуется в Арканзасе как День рождения Джорджа Вашингтона и день Дэйзи Гэтсон Бейтс. Этот день в штате является официальным выходным днём.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дэйзи Бейтс «Длинная тень Литл-Рока: Глава II» //воспоминания. — М.: Прогресс, 1965
  2. Contemporary Black Biography, Vol. 13. Thomson Gale.
  3. Encyclopedia Of Arkansas //Arkansas State Press
  4. en:NAACP
  5. en:Orval Faubus
  6. Дэйзи Бейтс «Длинная тень Литл-Рока» //воспоминания. — М.: Прогресс, 1965