Бейтс, Уильям Горацио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Горацио Бэйтс

Уильям Горацио Бейтс (англ. William Horatio Bates) (23 декабря 1860(18601223), Ньюарк, Нью-Джерси — 10 июля 1931, Нью-Йорк) — американский врач-офтальмолог, изобретатель немедикаментозного метода восстановления зрения. Эффективность этого метода сомнительна[1], а теория, на которой он базируется, противоречит данным офтальмологии и оптометрии как времен Бейтса, так и современным данным[2][3].

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родился в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Медицинское образование получил в Корнелле в 1881 году, учёную степень доктора медицинских наук — в Американском колледже врачей и хирургов в 1885 году. Свою практику Бейтс начал в Нью-Йорке, работал некоторое время в качестве помощника врача в Манхэттенской больнице по лечению заболеваний органов зрения и слуха. В период с 1886 по 1888 годы Бейтс работает штатным врачом в Бэллевьюльской психиатрической больнице. С 1886 по 1896 годы Бейтс занимает также должность штатного врача в Нью-Йоркской глазной больнице, работает в ряде других лечебных учреждений США. В 1886—1891 годы он преподает офтальмологию в Нью-Йоркской больнице-научно-исследовательском институте для аспирантов.

В 1896 году Бейтс решил оставить на несколько лет свою работу в больнице из-за необходимости проведения экспериментальных работ. В 1902 году Бейтс поступил на работу в лондонскую Чаринг-Кросс больницу. Двумя годами позже он начал заниматься частной практикой в Гранд-Форксе (штат Северная Дакота), которую продолжает шесть лет. В 1910 году занял пост врача по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице города Нью-Йорка и работал там до 1922 года.

У. Г. Бейтс умер 10 июля 1931 года. Некролог в связи с его смертью был опубликован в «Нью-Йорк таймс» 11 июля.

Метод Бейтса[править | править вики-текст]

Бейтс обещает вернуть зрение, возвратив слабовидящим привычки, которые есть у людей с хорошим зрением. Для этого он рекомендует чаще моргать, не задерживать дыхания и меньше двигать головой. Фундаментальными упражнениями являются пальминг, соляризация и широкие раскачивания.

Оригинальная версия книги с описанием метода англ. Perfect Sight Without Glasses перешла в общественное достояние[4]. В 1943 публикуется сокращенная версия Better Eyesight Without Glasses, в которой удалены некоторые из наиболее противоречивых утверждений, таких как рекомендации глядеть на солнце (соляризация, саннинг) и утверждение, что «вспоминание чёрного цвета» является заменой анестезии.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mohan M. Therapy of myopia // Indian Journal of Ophthalmology, 1983 Nov-Dec; 31(6):741-3
  2. Eye-Related Quackery
  3. Marg, Elwin (April 1952). «Flashes of clear vision and negative accommodation with reference to the Bates Method of visual training» (PDF). American Journal of Optometry & Archives of American Academy of Optometry 29 (4): 167–84.
  4. Bates W. Perfect Sight Without Glasses
  5. Marg, E. (1952). ««Flashes» of clear vision and negative accommodation with reference to the Bates Method of visual training» (PDF). Am J Opt Arch Am Ac Opt 29 (4): 167–84.

Ссылки[править | править вики-текст]