Бейт-Джала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бейт-Джала
араб. بيت جالا‎‎


Страна
Палестинская автономия
Координаты
Площадь
Высота центра
970 м
Население
17 659 человек
Официальный сайт
Бейт-Джала (Палестинская национальная администрация)
Бейт-Джала

Бейт-Джа́ла (араб. بيت جالا‎‎) — город в Палестинской автономии, на территории Западного Берега Реки Иордан, в провинции Вифлеем, в исторической области Иудея. Население 17 659 человек, площадь 14 км². Расположен между Вифлеемом и иерусалимским районом Гило. Учёные полагают, что на месте Бейт-Джалы находилось библейское поселение Гило (Gilo).

Вид с Гило на Бейт-Джала

Прежде христиане составляли, как и в Вифлееме, подавляющее большинство, но к концу XX века многие из христианских жителей эмигрировали в Южную Америку[1] В конце 1860-х гг. была открыта школа для арабских девочек с преподаванием в том числе и русского языка. В 1890-м году на ее основе была создана Женская учительская семинария. В Бейт-Джале находятся несколько православных церквей: Церковь Николая Чудотворца, Церковь Георгия Победоносца и др.

Во время Интифады Эль-Акса террористы из организаций Танзим и Бригады мучеников Аль-Аксы использовали Бейт-Джала как базу для обстрелов[2][3][4][5][6][7][8][9] близлежащего района Иерусалима «Гило»[10] и совершения терактов в районе Иерусалиме[11][12]. Согласно израильским источникам, позиции террористов, обстреливавших район Гило, намеренно находились вблизи церквей и домов христиан в надежде на слабую реакцию израильской армии[13].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]