Бекетов, Андрей Николаевич (ботаник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Николаевич Бекетов
Бекетов АН (ботаник).jpg
Дата рождения:

26 ноября (8 декабря) 1825

Место рождения:

село Алферьевка, Пензенская губерния, Российская империя (ныне село Новая Бекетовка Колышлейского района Пензенской области)

Дата смерти:

1 (14) июля 1902 (76 лет)

Место смерти:

Шахматово, Вертлинская волость, Клинский уезд, Московская губерния, Российская империя (ныне Солнечногорский район Московской области)

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

ботаника, ботаническая география

Место работы:

Санкт-Петербургский университет,
Бестужевские курсы,
Вольное экономическое общество

Альма-матер:

Казанский университет

Известные ученики:

А. Н. Краснов, В. И. Вернадский, И. Ф. Шмальгаузен

Известен как:

«отец русских ботаников», основоположник географии растительности в России

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Андрей Николаевич Бекетов на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Bek.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Андре́й Никола́евич Беке́тов (26 ноября (8 декабря) 1825 — 1 (14) июля 1902) — русский ботаник, педагог, популяризатор и организатор науки, общественный деятель.

Основоположник географии растительности в России.

Член-корреспондент (1891) и почётный член (1895) Петербургской Академии наук.

Заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

Отец поэтессы, писательницы и переводчицы Е. А. Красновой, поэтессы и переводчицы М. А. Бекетовой, переводчицы А. А. Кублицкой-Пиоттух. Дед поэта А. А. Блока, брат Н. Н. Бекетова.

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Бекетов родился 26 ноября (8 декабря) 1825 года в семье морского офицера. Дворянский род Бекетовых ведет своё начало от тюрков-ордынцев.

После окончания Первой петербургской гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков.

В 1842 году после второго курса ушёл юнкером в лейб-гвардии егерский полк, однако вскоре оставил военную службу и поступил (1845) вольнослушателем на естественный факультет Казанского университета, который окончил в 1849 году.

После завершения университетского обучения в течение трёх лет преподавал естествознание в Тифлисской гимназии, одновременно изучая и описывая флору Закавказья, за что в 1853 году в Петербурге получил степень магистра-ботаника.

Успешная защита в 1858 году в Москве докторской диссертации «О морфологических отношениях листовых частей между собою и со стеблем» позволила Бекетову в следующем году занять кафедру ботаники в Харьковском университете. Готовился в профессора в Гейдельбергском университете в Германии, где подружился с И. М. Сеченовым, Д. И. Менделеевым, А. П. Бородиным.

С 1861 по 1897 год работал в Петербургском университете (экстраординарный профессор по кафедре ботаники, заведующий кафедрой ботаники), в 18671876 годах декан физико-математического факультета, с 1876 по 1883 год — ректор университета. Своей долговременной профессорской деятельностью Бекетов содействовал появлению целого ряда русских учёных ботаников, из которых многие потом заняли университетские кафедры. «Его лекции, которые пришлось слушать нам в самом начале 1880-х годов, в 1881—1882, давали нам много — частью благодаря их резкому отличию от гимназического преподавания, частью потому, что в них чувствовалась самостоятельная научная мысль»,— вспоминал благодарный ученик[1].

По инициативе Бекетова при университете был устроен ботанический сад, своим развитием много обязанный его трудам и заботам.

А. Н. Бекетов с благодетельницами Бестужевских курсов

Инициатор создания Высших женских курсов в Санкт-Петербурге, которые с самого возникновения были предметом непрерывных забот и попечений Андрея Николаевича в качестве председателя комитета по организации этих курсов. Он руководил ими вплоть до преобразования их в 1889 году.

В 1861—1863 годах Бекетов редактировал «Вестник Императорского Русского географического общества». Был секретарём Вольного экономического общества и редактором его «Трудов», а с 1891 года — вице-президентом.

Совместно с Х. Я. Гоби Бекетов организовал издание первого русского чисто ботанического журнала «Ботанические записки» (Scripta Botanica). С 1892 по 1897 год состоял редактором отдела биологических наук в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Андрей Николаевич принимал также весьма деятельное участие в работе съездов русских естествоиспытателей и врачей, на которых не раз избирался в председатели. Он один из учредителей Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и редактор (1870—1880 годы) его «Трудов», в 1881—1900 его президент.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 11-1.jpg

По воспоминаниям В. И. Вернадского, «А. Н. Бекетов <…> был живым, культурным общественным деятелем. <…> Высшие женские курсы, университет, Вольное Экономическое и другие учёные общества, широкая популяризация естествознания, постоянное общение с молодёжью брали большую часть его времени в течение всех лет его профессуры. Однако никогда при этом А. Н. Бекетов не бросал научных занятий, он был всю жизнь всецело предан науке»[1].

Бекетов как ботаник сложился ещё до работ Дарвина; при этом его мысль независимо работала в областях, смежных с теми, которые стали господствующими после 1859 года, и к охватившему науку эволюционному учению он отнёсся «как самостоятельно мысливший в том же направлении последователь. Он подходил к эволюционному учению до Дарвина и независимо от него и навсегда сумел сохранить к нему критическое отношение человека, самостоятельно обрабатывавшего окружающие явления под другим, независимым от ставшего вскоре господствующим научного мировоззрения, близким к нему углом зрения. Это чувствовалось и в его беседах, в его статьях и в его лекциях. Я помню, что для нас наряду с тем новым миром, какой открывался на его лекциях о жизни растений, закрытым нам раньше школьным учением, эти лекции были дороги тем, что они пытались связывать конкретные факты точного знания с цельным и своеобразным философским мировоззрением»[1].

Конец жизни А. Н. Бекетова был тяжёлым. После перенесенного инсульта в 1897 году он был парализован и в течение пяти лет находился в беспомощном состоянии, прикованным к креслу и лишённым речи.

Умер А. Н. Бекетов 1 (14) июля 1902 года. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1944 году его прах одновременно с прахом жены был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга[2].

Стихотворение А. Блока «На смерть деда»

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1876 — октябрь 1883 гг. — ректорский флигель Санкт-Петербургского Императорского университета — Университетская набережная, 9;
  • октябрь 1883—1885 гг. — доходный дом — Пантелеймоновская улица, 4.
  • В начале 1900-х годов — Большая Монетная улица, 16.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Выдвинул представление о «биологических комплексах», как группах растений, распространяющихся под воздействием суммы внешних условий, к которым тот или иной вид растения приспособился в процессе своего исторического развития[3].

Установил самостоятельный зональный подтип растительности «предстепь» (то есть лесостепь).

Различал ботанический и географический аспекты геоботаники.

Разрабатывал многие вопросы экологической географии растений: экологический викариат, влияние света на образование жизненных форм растений и др.

Автор первого в России полного систематического учебника ботаники[4] и учебника по географии растений (1896).

Перевёл на русский язык многие классические ботанические работы (А. Декандоля, А. Гризебаха, Шлейдена, Хаксли, Любена, де Бари, Егера, Россмеслера  (нем.)).

Основываясь на монографии Декандоля-сына[5], наряду с 12 важнейшими флористическими областями земного шара установил 8 широтно-зональных поясов (6 — основных и 2 — переходных)[6]:

Основатель научной школы, «дорогой и любимый учитель» К. А. Тимирязева. Много, охотно и красиво писал научно-популярной литературы, в том числе для юношества и детей.

Основные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Вернадский В. И. Отрывки из воспоминаний о А. Н. Краснове // Труды по истории науки в России / Сост. М. С. Бастракова, В. С. Неаполитанская, Г. А. Фирсова. — М.: Наука, 1988. — С. 323—332. — ISBN 5-02-003321-9.
  2. Могила А. Н. Бекетова на Волковском кладбище
  3. Бекетов А. Н. География растений : Очерк учения о распространении и распределении растительности на земной поверхности с особым прибавлением о Европейской России. — СПб.: Типография В. Демакова, 1896.
  4. Курс ботаники для университетских слушателей. СПБ.: ч. 1, 1862—1864; ч. II, 1871.
  5. A. de Candolle. Géographie botanique raisonnée ou exposition des faits principaux et des lois concernant la distribution géographique des plantes de l’époque actuelle. — Paris: V. Masson; Genève: J. Kessman, 1855.
  6. География растений // Вестник Императорского Русского географического общества. 1856.
  7. Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, составленный С. Ю. Липшиц. М.: ИМОИП. Т. 1. 1947.
  8. Candolle A. de. Géographie botanique raisonnée ou exposition des faits principaux et des lois concernant la distribution géographique des plantes de l’époque actuelle. — Paris: V. Masson; Genève: J. Kessman, 1855.

Литература[править | править вики-текст]

  • Торжественное собрание Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей 26 ноября 1902 года, посвящённое памяти А. Н. Бекетова. // Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, 1903, т. 33, в. 1. [Примечание: 26 ноября — это день рождения А. Н. Бекетова по старому стилю]
  • Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, составленный С. Ю. Липшиц / Под ред. В. Н. Сукачёва. М.: Издательство Московского общества испытателей природы. — Т. 1. — 1947. — xi, 336 с; т. 2. — 1947. — 336 с; т. 3. — 1950. — vii, 448 с; т. 4. — 1952. — 644 с.
  • Баранов П. А. Выдающийся русский ботаник Андрей Николаевич Бекетов (к 50-летию со дня смерти). — М.: Московское общество испытателей природы, 1952.
  • Базилевская Н. А., Мейер К. И., Станков С. С., Щербакова А. А. Выдающиеся отечественные ботаники. — М.: Учпедгиз, 1957.
  • Щербакова А. А. Андрей Николаевич Бекетов — выдающийся русский ботаник и общественный деятель. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]