Бекефи, Альфред Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Бекефи
.
Имя при рождении:

Аладар Бекефи

Дата рождения:

11 января 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Венгрия

Дата смерти:

8 августа 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (81 год)

Профессия:

артист балета, балетный педагог

Гражданство:

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Амплуа:

характерный танцовщик

Театр:

Большой театр, Мариинский театр

Альфре́д Фёдорович Беке́фи (1843—1925) — артист балета. Много работал в России: артист балета московского Большого (1876—1883) и петербургского Мариинского (1883—1905) театров.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению венгр. Настоящее имя при рождении Аладар, русифицированно назывался: Аладар Фридрихович[1].

Родился в Венгрии в семье балетмейстера Фридриха Бекефи 29 декабря 1843 года (11 января 1844). С детства занимался танцами. С раннего возраста принимал участие в гастролях по городам Европы.

В 1865 году впервые приехал гастролировать в Россию, где его выступления в частных театрах продолжились до окончания сезона в 1866 году.

Приехав в Москву в 1876 году, он выступал на сцене московского Большого театра до 1883 года, став танцовщиком балетной труппы императорского театра. Получилось так, что в этот период он стал участником двух премьер «Лебединого озера».

Как известно, самая первая постановка этого всемирно известного балета П. Чайковского, прошедшая 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в хореографии Юлиуса Резингера, была признана неудачей, хотя критикой и были положительно отмечены некоторые исполнители. В этой постановке Бекефи исполнял венгерский танец. В 1882 году балетмейстер Йозеф Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль. В постановке 1882 года Альфред Бекефи выступил в партии Зигфрида.

Лишь впоследствии балетмейстеры Л. Иванов и М. Петипа, полностью переработав хореографию, создали балет-шедевр «Лебединое озеро».

В 1883 году Бекефи был переведён в Петербургскую императорскую труппу, где танцевал до января 1906 года.

Гастролировал в Париже, Монте-Карло, Милане, Риме, Мадриде, Вене.

За многолетнюю службу дважды был награждён золотыми медалями (1901, 1904)[2]. К этому времени относится интересный и редкий подарок, полученный им и через много лет ставший аукционным лотом. Это, как сообщает аукционный дом «Гелос», «лента с цветами флага Венгрии и выполненной золотым тиснением надписью: „Альфреду Бекефи 1901 XI 21 Отъ стараго прiятеля“. Россия, начало ХХ века. Длина 94 см, ширина 18 см. Незначительные потертости. Предмет представляет историческую ценность»[3]. Аукционеры делают предположение, что, вероятно, данная лента была преподнесена артисту после одного из представлений.

Сцена из балета «Корсар» в постановке М. Петипа, Санкт-Петербург, 1899. Пьерина Леньяни — Медора, Павел Гердт — Конрад (слева) и Альфред Бекефи — Саид Паша (справа). Костюмы исполнителей на этой фотографии послужили моделями при постановке балета «Корсар» в Большом театре в 2007 году.

и др.

Его партнёршами были М. М. Петипа, В. Цукки, О. И. Преображенская, М. Ф. Кшесинская.

Критика отмечает: «Ведущий характерный танцовщик и мастер пантомимы. Блестящий исполнитель испанских, цыганских танцев. Не имел равных в венгерских танцах в балетах»[2]; «Был ярким характерным танцовщиком, внёс большой вклад в развитие характерного танца в русском балете. С большой чёткостью и выразительностью исполнял он чардаши, мазурки и другие танцы. Обладал мимическим дарованием»[4][6]; «Считался несравненным исполнителем цыганских, испанских и особенно венгерских танцев. Пылкость и темперамент Б. в сочетании с элегантностью и благородством И. Кшесинского составили основу стиля петербургских характерных танцовщиков»[1].

Критика особо подчёркивает его вклад в разработку характерного танца. Объединившись вместе с А. В. Ширяевым — тоже энтузиастом развития балетных реформаторских возможностей, они много работали над этой темой, значительно расширив набор характерных танцев в балетах, перерабатывая увиденное в странствиях, в народном плясе[7]

Прощальный бенефис Альфреда Бекефи состоялся в январе 1906 года. Он ещё какое-то время гастролировал по Европе, выступая в концертах, а с 1914 года перешёл на педагогическую работу и преподавал характерные танцы в Петербургском театральном училище[1]. Среди учеников Касьян Голейзовский. Архив артиста хранится: ЛГТМ, 24 ед. хр., 1888—1914[8].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]