Беккерель, Антуан Сезар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беккерель, Антуан Сезар

Антуан Сезар Беккерель (фр. Antoine César Becquerel7 марта 1788(17880307), Шатийон-сюр-Луан, — 18 января 1878, Париж) — французский физик.

Биография[править | править исходный текст]

Он получил первоначальное образование в школе в Фонтенбло под руководством Билли, учениками которого были также знаменитые Пуассон (математик) и Араго (физик). В 1806 году он поступил в Политехническую школу, а по окончании в ней курса перешёл в прикладную школу (Ecole d’application) в Меце по инженерной части и выпущен оттуда в гвардию с чином лейтенанта 2-го ранга.

Тотчас после этого Беккерель отправился в действующую армию в Испанию, выступив под начальством генерала Сюше; Беккерель оставался в армии два с половиной года и принимал участие в осаде шести испанских городов. Биографы Беккереля отзываются с величайшей похвалой о его военных заслугах, но продолжительная деятельность этого рода была не по его физическим силам: он был вынужден по слабому здоровью выйти в отставку в возрасте 24 лет.

Оставив военную службу в чине капитана и с орденом Почётного легиона, Беккерель занял специально для него учреждённое место помощника инспектора по части преподавания в Политехнической школе. Однако чувство долга военного человека, проснувшееся в нём при нашествии на Францию соединённых сил нескольких европейских держав, вновь заставили Беккереля поступить на действительную службу, и опять же сказавшаяся слабость здоровья принудила его вскоре расстаться с военным делом и в этот раз навсегда. Беккерелю было в это время 27 лет, он был уже женат, но ещё не составил определённого решения относительно выбора занятий. Однако колебания продолжались недолго: под влиянием воспоминаний о прежних успешных занятиях под руководством Билли и благоразумных советов двоюродного брата его матери, известного художника Анн-Луи Жироде-Триозона Беккерель решился отдаться научным занятиям. Избрав минералогию и заинтересовавшись в особенности электрическими свойствами минералов, он перешёл к занятиям электричеством вообще и таким образом вступил на путь, от которого во всё время последующей своей почти шестидесятилетней научной деятельности отклонялся редко и ненадолго. Беккерель написал 529 заметок, учёных мемуаров и отдельных сочинений, всё почти исключительно по электричеству; однако в этом числе находится несколько работ по агрономии, метеорологии и геологии, которой он занимался под руководством Броньяра.

Его внук, Антуан Анри Беккерель, прославился открытием радиоактивности.

Литература[править | править исходный текст]