Белая Криница (Черновицкая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Белая Криница
укр. Біла Криниця


Страна
Украина
Область
Черновицкая область
Район
Координаты
Часовой пояс
Автомобильный код
CE / 26
Белая Криница (Черновицкая область) (Украина)
Белая Криница
Белая Криница (Черновицкая область) (Черновицкая область)
Белая Криница

Бе́лая Крини́ца (укр. Біла Криниця, рум. Fântâna Albă) — село в Глыбокском районе Черновицкой области Украины. Расположено в 12 км от райцентра, около пограничной станции «Вадул-Сирет». Население — 169 человек.

Село Белая Криница было центром поселения староверов на Буковине. Русские старообрядцы-липоване прибыли на Буковину из Причерноморья, Валахии и Бессарабии.

История[править | править исходный текст]

Поселения появились в трёх уездах. Австрийское правительство, заинтересованное в заселении Буковины, приветствовало переселение старообрядцев и императорским патентом 1783 Иосиф II освободил их от налогов на 20 лет и гарантировал свободу вероисповедания. За небольшую сумму переселенцы получили земли и были освобождены от барщины и на 50 лет от военной службы. Белая Криница была основана в урочище Варница, где находился родник с известковой водой, эту местность румыны называли Фынтына Албэ (Белый Источник), поэтому липоване и назвали село — Белая Криница. Одновременно с селом был основан мужской монастырь. В 1838 году сюда из России приехали иноки Павел Белокриницкий и Геронтий. Белая Криница была выбрана ими как резиденция будущего старообрядческого архиерея, на поиски которого они отправились на Восток.

Село стало центром обновления епархии русской старообрядческой диаспоры поповского толка. При материальной помощи единоверцев из России село имело свой церковный центр — монастырь и собор. На базе монастыря в 1844 году была создана епархия, а с 1846 года епархию во главе с митрополитом — митрополию, которая посвящала старообрядческих священников и епископов с целого света.

Про жизнь старообрядцев в Белой Кринице писали Лев Толстой, Владимир Короленко, Александр Герцен, Фёдор Чащин, Андрей Мельников-Печерский («Очерки поповщины»).

В 1853 года был поставлен старообрядческий епископ для России Антоний (Шутов), с 1863 года носивший титул архиепископа Московского и всея России.

В 19401941 митрополия была перенесена в Румынию, ближе к основной массе верующих, которые в основном проживают в жудеце Тулча, и сейчас резиденция митрополита Белокриницкого находится в Брэиле.

В 1988 в Белой Кринице был создан музей старообрядчества, в 1996 году был закрыт в связи с недостатком средств, и экспонаты были переданы в областной краеведческий музей.

Белокриницкий расстрел[править | править исходный текст]

После присоединения Северной Буковины к СССР среди граждан румынской национальности возникло движение за переход в Румынию. 1 апреля 1941 года 2-3 тыс. человек организованно, с крестами и хоругвями прибыло в райцентр Глубокая, где потребовали от органов советской власти принять у них заявления на выезд в Румынию. Получив отказ, люди двинулись колонной в сторону границы, где в урочище Варница недалеко от Белой Криницы их встретили советские пограничники, открывшие огонь из пулеметов. Погибло, по разным данным, от 48 и более человек, 22 человека из числа выживших были осуждены за «участие в антисоветской группе при попытке измены Родине» (реабилитированы прокуратурой Черновицкой области 11 января 1990 года)[1].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]