Белая колбаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюнхенская белая колбаса с брецелем и сладкой горчицей

Белая колбаса, вайсвурст (польск. Kiełbasa biała, нем. Weißwurst) — вид сосисок для варки. Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет.

В Германии существует несколько разновидностей этой колбасы. Самые известные — мюнхенская, силезская и гамбургская белые колбасы.

Силезская[править | править вики-текст]

Силезскую белую колбасу обычно готовят в декабре. Едят её на Рождество и в Новый год. Колбаса состоит из телятины и свиного сала, которые размалываются в очень мелкую смесь, в которую добавляются пряности, лёд, лимон и белое вино. Фарш набивается в свиные кишки и несколько секунд варится. Готовую колбасу разогревают в воде, не доводя воду до кипения, или жарят в масле. Как типично силезское блюдо, её подают на стол вместе с картофельным пюре и квашеной капустой, вместо сладкой горчицы (баварский вариант приправы) подаётся силезский соус «Тунке», приготавливаемый из крошенного пряника (нем. Lebkuchen), который заваривается бульоном из копчёного мяса, сельдерея, моркови и пастернака и заливается тёмным пивом. В соус также добавляется изюм и миндаль.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter M. Lill, Ludwig Markgraf: Mythos Weißwurst. Knürr, München 1999, ISBN 3-928432-23-0