Белая майка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jersey white.svg

Белая майка (фр. Maillot Blanc) — это майка, присуждаемая лучшему молодому гонщику на Тур де Франс в генеральной классификации. Обладатель должен быть в возрасте до 25 лет на 1 января года, в который проводится гонка.

История[править | править исходный текст]

До 1975 года Maillot Blanc награждался лидирующий гонщик комбинаторной классификации (лучший гонщик в генеральной, очковой и горной классификации). В 1975 году награждение Maillot Blanc было изменено на Классификацию лучшего молодого гонщика и считалось по положению в генеральной классификации. Между 1983 и 1986 на майку могли претендовать только гонщики, которые первый раз едут Тур, но после 1987 года это правило было отменено. После 1989 года белая майка больше не вручалась, но зачет по-прежнему считался. С 2000 года ею снова начали награждать. Чешский производитель Шкода спонсирует майку с 2003 года, до этого этим занималась компания FIAT.

С тех пор как белая майка была введена в 1975 году, ее выигрывали 29 разных гонщиков. Среди них 5 гонщиков также выигрывали Желтую майку во время их карьеры (Финьон, Лемонд, Пантани, Ульрих и Контадор). В 3 случаях гонщик выигрывал и белую и желтую майку одновременно в один год (Финьон в 1983, Ульрих в 1997 и Контадор в 2007). Только 2 велосипедиста выигрывали белую майку в различных Гранд Турах — это Марко Пантани (2 выигрыша) и Ян Ульрих (3 выигрыша).