Белая птица (биплан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытка с изображением «Белой птицы»
Памятник в аэропорту Ле Бурже в память о полётах Чарльза Линдберга, Шарля Ненжессера и Франсуа Коли

Белая птица (фр. L'Oiseau Blanc) — французский биплан, на котором 8 мая 1927 года была предпринята попытка пересечь Атлантический океан по маршруту Париж — Нью-Йорк, однако самолёт пропал без вести. Пилотами «Белой птицы» во время этого перелёта были ветераны Первой мировой войны Шарль Ненжессер и Франсуа Коли, которые намеревались получить за успешный перелёт премию Ортейга и 25 000 долларов призового вознаграждения.

Самолет весил около 5000 килограммов, и для уменьшения его веса пилоты демонтировали всё, что, по их мнению, могло быть лишним, в том числе даже некоторые навигационные приборы и радиопередатчик; кроме того, они разработали механизм, с помощью которого после взлёта самолёт мог сбросить своё шасси, поскольку в Нью-Йорке планировалось приводнение у статуи Свободы. Шасси «Белой птицы» выставлено с 2008 года в Музее авиации и космонавтики в Ле Бурже.

Исчезновение «Белой птицы» считается одной из самых известных загадок в истории авиации. По результатам последних исследований специалисты считают, что «Белой птице» удалось долететь по крайней мере до Ньюфаундленда, а разбился биплан на территории штата Мэн.

В честь самолёта в Париже названа одна из улиц. В 1967 году появилась памятная почтовая марка с изображением «Белой птицы». О полёте напоминает также памятник в аэропорту Ле Бурже.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Clément-Pascal Meunier, Nungesser et Coli disparaissent à bord de l’Oiseau blanc, Paris, Ministère des transports, Inspection générale de l’aviation civile et de la météorologie, 1984, 90 p. (ISBN 2-11-085124-4)
  • Charles Garreau, Nungesser et Coli : premiers vainqueurs de l’Atlantique, Paris, Acropole, 1990, 197 p. (ISBN 2-7357-0133-6)