Белая сова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая сова
Белая сова
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Филины
Вид: Белая сова
Латинское название
Bubo scandiacus Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
     Места гнездовий      Места зимовок
ITIS 686683
NCBI 371907

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002236

Белая сова́[1], или полярная сова[1] (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года[2] (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Распространение[править | править исходный текст]

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер[3]. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

Размножение[править | править исходный текст]

Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом[3]. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

В культуре[править | править исходный текст]

  • Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).
  • Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска).
  • В серии романов о Гарри Поттере (позднее — в серии фильмов) есть белая сова по кличке Букля (Хедвиг). Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и умела доставлять письма и посылки.
  • Название «Полярная сова» носит одна из исправительных колоний для пожизненно-осужденных в России.

Экологическое значение[править | править исходный текст]

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Статус популяции и охрана[править | править исходный текст]

В целом полярная сова — немногочисленный, а местами (на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40—55 пар на 100 км2. Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 142. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006. — C. 130
  3. 1 2 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.

Ссылки[править | править исходный текст]