Бела IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бела IV
IV. Béla Árpád-házi
Бела IV
Бела IV
Флаг
Король Венгрии и Хорватии
21 сентября 1235 — 3 мая 1270
Коронация: 14 октября 1235, Секешфехервар
Предшественник: Андраш II
Преемник: Иштван V
Флаг
Герцог Штирии
1254 — 1258
Предшественник: Фридрих III
Преемник: Иштван V
 
Рождение: 29 ноября 1206({{padleft:1206|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Смерть: 3 мая 1270({{padleft:1270|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (63 года)
Похоронен: Секешфехервар
Род: Hungary Arms.svg Арпады
Отец: Андраш II
Мать: Гертруда Меранская
Супруг: Мария Ласкарина
Дети: 1. Кунигунда Венгерская
2. Маргарита
3. Екатерина
4. Анна Венгерская
5. Елизавета Венгерская
6. Констанция Венгерская
7. Иоланда Польская
8. Иштван V
9. Святая Маргарита Венгерская
10. Бела Славонский

Бе́ла IV (венг. IV. Béla); 29 ноября 1206 — 3 мая 1270) — король Венгрии и Хорватии (12351270), герцог Штирии (12541258). Происходил из династии Арпадов, сын Андраша II. Один из самых известных королей Венгрии, проявил себя, укрепляя королевскую власть по примеру своего деда Белы III и восстановив страну после монгольского нашествия в 1241 году. Благодаря этому венгры часто называют его «вторым основателем Венгрии».

Статуя Белы IV на Площади Героев, Будапешт, Венгрия

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бела был старшим сыном короля Андраша II и его первой жены, Гертруды Меранской. Еще до его рождения по требованию папы римского Иннокентия III церковные и светские сановники Венгрии были приведены к присяге, поклявшись, что примут его в качестве преемника его отца.

7-летний Бела был, вероятно, свидетелем убийства группой заговорщиков его матери 28 сентября 1213 года. После убийства Андраш II приказал казнить только лидера заговорщиков и простил других членов группы, что привело к развитию неприязни между отцом и сыном. Желание Белы отомстить оставшимся в живых убийцам сдерживалось до поры лишь просьбами его сестры, знаменитой Святой Елизаветы Венгерской.

В начале 1214 года Бела был помолвлен с дочерью болгарского царя Борила. Вскоре после этого он был коронован как "младший король". Когда в августе 1217 года Андраш II отбыл в Пятый крестовый поход, его дядя по материнской линии, Бертольд Меранский, архиепископ Калошский, для обеспечения покоя в государстве заточил Белу в крепость города Штайр в Штирии. Он вернулся в Венгрию год спустя, после возвращения отца из Святой Земли.

"Младший король" (Rex iunior)[править | править вики-текст]

Монета Белы IV с двойным крестом.

В 1220 году 14-летний Бела женился на Марии Ласкариной, дочери никейского императора Феодора I Ласкариса, и отец поручил ему управление Славонией. Однако король Андраш II, устроивший брак Белы во время его возвращения из похода, к этому времени разочаровался в союзе с Никеей и разлучил сына с женой в 1222 году. Папа Гонорий III, однако, отказался объявлять брак недействительным, поэтому Бела забрал жену и бежал в Австрию, опасаясь гнева отца. Вскоре при посредничестве Папы король Андраш II примирился с сыном и вновь дал ему в управление Славонию, Далмацию и Хорватию.

Как губернатор Бела начал с разрешения папы римского изымать королевские домены, предоставленные его отцом своим сторонникам в первой половине его правления. Он осадил Клис, крепость непокорного хорватского барона, и вынудил его подчиниться.

В 1226 году недовольный действиями сына Андраш II поручил ему управление Трансильванией и даровал титул герцога. Здесь Бела способствовал миссионерской деятельности доминиканцев среди половецких племен, поселившихся на территориях к западу от Днестра. В результате их миссионерской работы двое вождей половцев, Бартц и Мемброк, около 1228 года приняли христианство и признали власть Белы.

В 1228 году Бела начал пересматривать "ненужные и бесполезные" земельные пожертвования отца на всей территории королевства с разрешения отца. Однако его военная неудача в Галиче при оказании помощи своему младшему брату Андрашу, ослабили влияние Белы, и король Андраш II запретил дальнейший пересмотр подаренных земель. В начале 1230-х годов Бела принял участие в военных экспедициях отца против Галича и Австрии.

Его отношения с отцом стали еще хуже, когда король Андраш II 14 мая 1234 года женился на Беатрисе д'Эсте, которая была на тридцать лет его моложе.

Первые годы правления[править | править вики-текст]

Коронация Белы IV.

21 сентября 1235 года его отец умер, и Бела взошел на трон. 14 октября архиепископ Роберт Эстергомский венчал его на царство в Секешфехерваре. Вскоре после этого Бела IV обвинил свою молодую мачеху и главного советника отца Дениса в прелюбодеянии и приказал их арестовать.

Основная цель Белы IV состояла в том, чтобы восстановить сильную королевскую власть, которая значительно ослабла во время правления его отца. Так, он приказал публично сжечь кресла его советников, «потому что хотел заставить их стоять в присутствии короля»[1]. Он также хотел укрепить позиции городов и для этого подтвердил городской устав Секешфехервара и предоставил новые привилегии нескольким ключевым городам королевства — Пешту, Трнаве, Банска-Штьявнице, Крупине, Зволену​​ и Эстергому.

Бела IV отправил брата Юлиана на поиски других мадьярских племен, оставшихся на востоке, на своей исторической родине. В 1239 году брат Юлиан после встречи с восточными мадьярами вернулся и сообщил королю о готовящемся вторжении монголов в Европу. Бела IV решил принять меры предосторожности против вторжения, поэтому обещал дать приют в Венгрии 40 000 бежавшим от монголов половцам в обмен на поступление их на военную службу королю[2]. Однако кочевая культура половцев вызвала отторжение у венгров, и межнациональные отношения внутри королевства только осложнились.

Бела IV попытался укрепить восточные границы своего королевства, но 12 марта 1241 года монгольские войска во главе с Батыем смогли прорвать пограничные укрепления. Против интересов государства сыграло и то, что Бела имел плохие отношения с некоторыми из баронов, которые отказывались идти на войну без предоставления уступок от короля. В частности, они требовали изгнать половцев, но король отказался. 14 марта 1241 года несколько баронов проникли в половецкий лагерь и ворвались в дом, где жил каган Котян, его семья и несколько знатных князей его племени. Котян убил своих жен и себя, в то время как остальные князья были убиты в схватке. Это привело половцев в ярость, они перебили ополчение, собранное епископом Чанада в помощь регулярной армии, разорили ближайшую деревню и ушли в Болгарию[3].

Монгольское нашествие[править | править вики-текст]

Бела IV бежит от монгольского войска в битве на реке Шайо. Chronicon Pictum

После ухода половцев Бела IV потерял наиболее ценных союзников, однако все равно смог сформировать армию из порядка 100 000 воинов. 11 апреля 1241 года венгерская армия была практически полностью уничтожена в битве на реке Шайо[4]. После этого катастрофического поражения Бела IV бежал в Братиславу, а затем в Хайнбург, где герцог Фридрих II Австрийский в обмен на приют захватил его казну и заставили уступить три западные комитата своего королевства.

Бела IV перебрался в Загреб и отправил послов к императору Фридриху II и папе Григорию IX, чтобы заручиться их поддержкой против монголов. Он даже был готов признать сюзеренитет императора в случае, если он пошлет войска в Венгрию, но ни одна из западных держав не пришла ему на помощь.

В то же время монголы грабили территории королевства к западу от реки Дунай - Пешт был сожжен, Буда наполовину разрушена[5]. Кроме того, в январе они смогли пересечь замерзший Дунай, и Бела IV был вынужден бежать от монголов, поскольку хан послал войска пленить его в Хорватии. Монголы под командованием Кадана считали, что король скрывается в крепости Клис. Кадан разграбил Загреб и прошел побережьем Далмации. Бела IV скрывался на острове Раб, откуда затем отправился в Сплит. Город был хорошо укреплен, но король был слишком напуган, чтобы остаться там, и перебрался на остров Трогир, с которого в случае необходимости он мог бежать в Италию на корабле. Этот вариант ему не пригодился, поскольку в войске Кадана к тому времени остался только один тумен (10 000 воинов), и монголы были слишком истощены, получив отпор со стороны хорватов в Риеке, чтобы продолжить погоню. Армия Кадана прошла побережьем и повернула на восток, к основным силам[6].

Монголы атаковали далмацкие города без особого успеха, поскольку горная местность противоречила их привычной военной тактике. Когда они вторглись в Австрию близ Вены, пришло известие, что великий хан Угедей умер в Монголии, и хан Батый прекратил поход, чтобы вернуться домой для участия в выборах нового великого хана. Центральная Европа была спасена[7].

"Второй основатель страны"[править | править вики-текст]

Герб Венгерского королевства при Беле IV.

После монгольского нашествия Бела резко изменил направления внутренней политики. Учитывая уроки оккупации, он начал предоставлять поместья своим сторонникам, но одновременно требовал от них укреплять крепости на полученных землях, чтобы они могли сопротивляться завоевателям. Он также взялся за укрепление крупных городов, распорядившись построить вокруг них каменные стены. Бела призвал изгнанных половцев и предоставил им пустынные территории между реками Дунай и Тиса.

За 4 года Бела IV почти совершенно сгладил следы произведённых монголами опустошений, за что и получил прозвище "второго основателя Венгрии".

Внешние приобретения[править | править вики-текст]

Уже в 1242 году Бела IV повел войска против против герцога Фридриха II Австрийского, чтобы вернуть захваченные им венгерские земли. В ходе кампании он оккупировал Шопрон и Кёсег и вынудил герцога отказаться от тех трех комитатов, которые были им заняты во время монгольского нашествия.

30 июня 1244 года Бела IV заключил мир с венецианцами и отдал им Задар, но сохранил 1/3 доходов с таможен городов Далмации. В 1245 году он также оказал военную помощь своему зятю, князю Ростиславу Михайловичу, в борьбе за Галич, но тот был разбит в сражении армией Даниила Галицкого.

Бела IV.

По его просьбе папа Григорий IX 21 августа 1245 года освободил Белу от клятвы подданства, данной им императору Священной Римской империи во время монголо-татарского нашествия. Вскоре после этого герцог Фридрих II Австрийский, не отказавшийся от своих притязаний на западные комитаты Венгрии, начал поход против Белы IV. Он смог разбить венгерские войска в битве на реке Лейте, однако сам погиб в бою. С его смертью мужская линия в дома Бабенбергов пресеклась, и среди соседей началась борьба за господство над Австрией и Штирией.

В 1249 году Бела IV передал часть Баната (Банат-Сёрень) ордену рыцарей-госпитальеров, когда появились слухи о том, что монголы готовят новую кампанию против Европы. В том же году он вновь помогал своему зятю в войне за Галич, но князь Даниил Галицкий и в этот раз разбил венгерские войска на реке Сан. Наконец, в 1250 году Бела решил заключить мирный договор с Даниилом Галицким и на встрече Зволене пообещал, что не будет больше помогать Ростиславу Михайловичу в войне против него.

Еще в начале 1247 года Бела IV известил папу Иннокентия IV о своём намерении завладеть Австрией. Папа вначале пообещал ему поддержку, но затем избрал среди возможных претендентов племянницу покойного герцога Фридриха II Гертруду, которая по его указанию вышла замуж за маркграфа Бадена Германа.

Тем не менее, в 1252 году Бела IV ввел свои войска в Австрию и занял окрестности Вены. Однако чешский король Пржемысл Оттокар II, жена которого, Маргарита фон Бабенберг, была сестрой Фридриха II, также заявил свои претензии на Австрию и Штирию. Бела совершил поход против Моравии, но он не мог занять Оломоуц, поэтому вскоре начал переговоры с чешским королем при посредничестве папских легатов. Наконец, Бела IV провел встречу с королем Оттокаром II в Братиславе, и они заключили мир. На основе подписанного договора Винер-Нойштадт и герцогство Штирия перешли под власть Белы IV.

Конфликт с сыном[править | править вики-текст]

В 1246 году Бела IV короновал своего старшего сына Иштвана как "младшего короля", однако не желал делиться с ним властью. В итоге в 1258 году Иштван собрал армию против своего отца и убедил Белу уступить ему управление Трансильванией.

В том же году жители Штирии, предпочитавшие верховенство короля Чехии, восстали против Белы IV, но его войска подавили мятеж. После этой победы Бела назначил Иштвана герцогом Штирии. Однако Штирия вновь восстала против господства Венгрии при поддержке короля Оттокара II. Бела IV и его сын начали военную кампанию против земель Оттокара II, но их войска были разбиты на 12 июля 1260 года в битве при Кресенбрунне. После битвы Бела отказался от своих притязаний на герцогство Штирия в пользу короля Чехии, заключив мир в Прессбурге.

Вскоре после заключения мира Иштван вновь взял на себя управление Трансильванией. В 1261 году Бела и его сын совместно повели свои армии против Болгарии. Тем не менее, Бела IV предпочитал обществу старшего сына общение со своим младшим сыном, герцог Белой Славонским, и дочерью Анной, поэтому его отношения с Иштваном становились все более напряженными. Отец и сын начали преследовать сторонников друг друга, и их столкновение казалось неизбежным. Наконец, архиепископы Филипп Эстергомский и Смарагд Калошский организовали переговоры, закончившиеся подписанием летом 1262 года соглашения в Прессбурге. По нему Иштван получал в управление часть королевства восточнее реки Дунай.

Однако примирение Белы и Иштвана было лишь временным, поскольку их сторонники провоцировали напряженность. В 1264 году Иштван изъял поместья своей матери и сестры в своих владениях. Бела IV послал войска против сына и пленил его жену и сына, а сам Иштван был вынужден отступить в замок Кодля ("Черный замок"). "Младший король" прорвал осаду и начал контратаку. Иштван одержал стратегическую победу над войсками Белы в битве при Исасеге в марте 1265 года, и по итогам подписанного мирного договора король был вынужден вернуть сыну парво управления восточной частью королевства. 23 марта 1266 года они подтвердили условия мира, встретившись в монастыре Пресвятой Богородицы на Кроличьем острове (Nyulak szigete). В 1267 году " прелаты и вельможи " королевства провели съезд Эстергоме, утвердив решения Белы и Иштвана.

Последние годы[править | править вики-текст]

Памятник Беле IV в Национальном историческом парке в Опустасере.

Летом 1269 года Бела IV потерял любимого сына Белу Славонского. После этого его любимая дочь, Анна Венгерская стала оказывать все большее влияние на него. В своем последней воле Бела передавал королевство дочери и ее зятю, Оттокару II, поскольку не доверял своему сыну Иштвану V.

Потомки[править | править вики-текст]

В 1218 году Бела женился на Марии Ласкариной, дочери императора Никеи Феодора I Ласкариса и Анны Ангелины (дочери византийского узурпатора Алексея III Ангела). От этого брака родилось два сына и восемь дочерей:

  1. Св. Кунегунда (Кинга) — с пятилетнего возраста жена князя Польши Болеслава V, после его смерти ставшая монахиней и аббатисой (канонизирована в 1999);
  2. Маргарита (ум. 1242);
  3. Екатерина (ум. 1242);
  4. Анна Венгерская — жена князя галицкого и черниговского Ростислава Михайловича
  5. Елизавета Венгерская (ум. 1271) - жена герцога Генриха XIII Баварского;
  6. Констанция — жена галицко-волынского короля Льва;
  7. Блаж. Иоланда (Йолента, Елена) — жена великопольского герцога Болеслава Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссой, а затем и настоятельницей монастыря (беатифицирована в 1827);
  8. Иштван (Стефан) — преемник своего отца;
  9. Св. Маргарита Венгерская — с детства предназначенная для монашеской жизни (канонизирована в 1943);
  10. Бела, герцог Славонский.

Память[править | править вики-текст]

Надгробие Белы IV.

Из-за усугубления анархии в королевстве после его смерти многие считали Белу IV последним правителем, который принес мир в Венгрию. Эпитафия на его могиле подчеркивает эту мысль:

                               Aspice rem caram:
                               tres cingunt Virginis aram:
                               Rex, Dux, Regina,
                               quibus adsint Gaudia Trina
                               Dum licuit, tua dum viguit
                               rex Bela, potestas,
                               Fraus latuit, pax firma fuit,
                               regnavit honestas.

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Juck Ľubomír Výsady miest a mestečiek na Slovensku (1238–1350). — Bratislava: Veda, 1984.
  2. John Chambers, The Devil’s Horsemen: The Mongol Invasion of Europe, Atheneum, 1979. p. 91
  3. John Chambers, The Devil’s Horsemen: The Mongol Invasion of Europe, Atheneum, 1979. p. 94
  4. John Chambers, The Devil's Horsemen: The Mongol Invasion of Europe, Atheneum, 1979. p. 95, 102–104
  5. Rene Grousset, The Empire of the Steppes, Rutgers University Press, 1970. p. 267
  6. John Chambers, The Devil's Horsemen: The Mongol Invasion of Europe, Atheneum, 1979. p. 111
  7. Rene Grousset, The Empire of the Steppes, Rutgers University Press, 1970. p. 267-268

Литература[править | править вики-текст]

  • Kristó, Gyula – Makk, Ferenc: Az Árpád-ház uralkodói (IPC Könyvek, 1996)
  • Korai Magyar Történeti Lexikon (9–14. század), főszerkesztő: Kristó, Gyula, szerkesztők: Engel, Pál és Makk, Ferenc (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1994)
  • Magyarország Történeti Kronológiája I. – A kezdetektől 1526-ig, főszerkesztő: Benda, Kálmán (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1981)
  • Parsons, John Carmi. Medieval Queenship, 1997
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.