Белгородская и Старооскольская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с древней Белгородской епархией по названию города Белгород под Киевом (ныне село Белогородка)
Белгородская и Старооскольская епархия
Русская православная церковь
Преображенский кафедральный собор г.Белгорода.JPG

Преображенский кафедральный собор

Основная информация
Страна Россия
Митрополия Белгородская
Епархиальный центр Белгород
Основана 1657 (фактически 1667)
Кафедральный храм Преображенский собор (Белгород)
Сан правящего архиерея митрополит
Титул правящего архиерея Белгородский и Старооскольский
Сайт http://www.beleparh.ru/
Архиерей
Правящий архиерей Иоанн (Попов)
с 18 июля 1995 года

Белгоро́дская и Старооско́льская епархия — епархия Русской православной церкви в административных границах города Белгорода, Белгородского, Корочанского, Новооскольского, Старооскольского, Чернянского и Шебекинского районов.

История[править | править вики-текст]

История белгородской епархии формально начинается с 1657 года, когда была «открыта» кафедра и митрополит Крутицкий Питирим получил титул митрополита Белгородского,[1] но в Белгород не поехал, поскольку назначение было с целью «сослать опасного для Никона митрополита»[1] из Москвы, где он был патриаршим викарием, на окраину; потому епархия в том году реально организована так и не была. Мотивировка привязки Белгородского края к Крутицкой митрополии была следующая: её территория некогда включала в себя Сарско-Золотоордынскую (Сарскую, Подонскую) епископию[1], в которую когда-то частично (южной частью) входили Белгородчина и Слобожанщина.

Белгородская епархия была фактически образована (выделена из Патриаршей области) только в 1667 году по постановлению Большого Московского собора для ближайшего и более успешного пастырского окормления отдалённых окраин России, зависевших до тех пор по духовному управлению частью от Москвы, частью от Киева, была учреждена митрополия в Белгороде: «да будет тамо архиерей». С самого основания епархия была поставлена в ряд митрополий и её иерархи назывались митрополитами Белоградскими[1] и Обоянскими — так было до учреждения в 1721 году святейшего синода. С того же времени они именуются епископами или архиепископами, за исключением одного Антония Чернавского, рукоположённого в сан митрополита на родине.

С 1667 по 1787 годы архипастыри именовались Белоградскими и обоянскими, с 1787 по 1799 Белгородскими и курскими, а с 1799 года — Курскими и белгородскими.

Территория новообразованной епархии была «весьма большой»[1], — более чем 10 раз больше по территории, чем в 2012 году; за прошедшее время епархия многократно делилась. В 1667 году епархия была «открыта» на юг (то есть не имела южных границ, включая тогда всю заселённую русскими территорию) и включала в себя 37 городов (20 «старых», севернее Белгородской черты, главный Белгород; и 17 «новых», то есть недавно построенных, в основном на Слобожанщине, главный Харьков)[1], а в 1679 в епархии уже было 542 церкви[1].

Только в течение XVI—XVII веков на территории будущей Белгородской губернии возникает 59 монастырей, в том числе такие известные, как Харьковская Святогорская мужская пустынь в честь успения пресвятой Богородицы, Хотмыжский мужской монастырь в честь иконы пресвятой Богородицы «Знамение», Глинская пустынь.

Монастыри в Белгородском крае появились одновременно с присоединением его к территории Русского государства и в период своего возникновения принадлежали к числу окраинных, сыграв заметную роль в укреплении христианства и государственной власти во вновь присоединенном обширном крае. Поэтому в XVI веке по повелению царя Феодора Иоанновича основывается Коренная пустынь (Курский уезд), Троицкий монастырь в Белгороде — по повелению Бориса Годунова.

В 1722 году были образованы систематические духовные школы, по образовательному уровню не имевшие аналогов в то время в России.[источник не указан 1545 дней] К 1727 году из 46 школ, существовавших в 21 епархии, 8 приходилось на белгородскую. Белгородская школа успешно развилась в Харьковский коллегиум, который, по отзывам современников[источник не указан 1545 дней], стал «одной из замечательнейших духовных школ» XVIII столетия.

К середине XVIII века в епархии действовал 31 монастырь. Белгородская епархия граничила с киевской митрополией и епархией в пределах Киевской губернии на западе и юго-западе, на востоке в пределах Азовской губернии она соседствовала с воронежской епархией в бассейне верховьев Дона. В таком составе белгородская епархия просуществовала до последней четверти XVIII века.

Белгородская епархия по реформе 1764 г. была отнесена к третьему классу. У монастырей отобраны их вотчины, а на содержание обителей назначены штатные оклады по трем классам. Безвотчинные монастыри либо упразднялись, либо оставлялись «на своем содержании». В результате секуляризации в епархии произошло огромное сокращение числа монастырей и монашествующих. Как исключение графу П. Б. Шереметеву удалось отстоять Богородицкую Тихвинскую пустынь, вероятно лишь потому, что содержалась она сугубо «иждивением» самого графа.

6 мая 1788 Святейший Правительствующий Синод издал общий именной указ о разделении епархий сообразно с разделением губерний, а в 1799 году из состава епархии выделена самостоятельная Слободско-Украинская (иначе Слободская и Харьковская) епархия с центром в Харькове (позднее переименованная в Харьковскую и Ахтырскую), а Белгородская епархия переименована в Курскую и Белгородскую, но до 1833 года епархиальные учреждения и управление оставались в Белгороде.

Постановлением Священного Синода РПЦ от 18 июля 1995 года была восстановлена Белгородская кафедра в пределах Белгородской области.

7 июня 2012 из состава Белгородской епархии были выделены Валуйская и Губкинская епархии со включением их в состав новообразований Белгородской митрополии[2].

Епископы[править | править вики-текст]

Белоградская и Обоянская епархия
Белгородская и Курская епархия
Белгородское викариатство Курской епархии
Белгородская и Грайворонская епархия
Белгородское викариатство Курской епархии
Белгородская и Старооскольская епархия

Современное состояние[править | править вики-текст]

С 18 июня 1995 года правящий архиерей епархии — епископ (с 18 февраля 1999 архиепископ, с 18 июля 2012 митрополит) Иоанн (Сергей Леонидович Попов).

На архиерейском соборе в августе 2000 года от Белгородской и Старооскольской епархии прославлены в списке новомучеников и исповедников российских 17 человек. Память новомучеников и исповедников белгородских совершается 1 июня.

Благочиния[править | править вики-текст]

  • 1-ое Белгородское благочиние(г.Белгород)
  • 2-ое Белгородское благочиние(Белгородский район)
  • 1-ое Старооскольское благочиние(г.Старый Оскол)
  • 2-ое Старооскольское благочиние(Старооскольский район)
  • Новооскольское благочиние(г.Новый Оскол и Новооскольский район)
  • Чернянское благочиние(п.Чернянка и Чернянский район)
  • Корочанское благочиние(г.Короча и Корочанский район)
  • Шебекинское благочиние(г.Шебекино и Шебекинский район)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 проф. Д. Багалей, Д. Миллер. Том первый (XVII-XVIII вв.) // История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год). Историческая монография. / Паровая типография и литография М.Зильберберг и С-вья. — 1-е изд. — Х.: Издательство Харьковскаго городского общественнаго управления, 1905. — Т. 1.
  2. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года / Официальные документы / Патриархия.ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]