Белгород-Днестровская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°12′04″ с. ш. 30°21′02″ в. д. / 46.20111° с. ш. 30.35056° в. д. / 46.20111; 30.35056 (G) (O)

Вид на Белгород-Днестровскую крепость
Вид с крепостной стены

Бе́лгород-Днестро́вская кре́пость (до 1944 года — Аккерма́нская кре́пость) — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40—45 м куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.

Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.

Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага. Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 га. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.

История[править | править вики-текст]

Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотила, Г. Лободы, И. Сирко, С. Палия.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. С 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».

Башня Пушкина
Бывший Портовый двор
Обязательная фотосессия
Дыхание времени
Разрушенный город Тира перед крепостью
Внутренний двор, бывшие жилые помещения Белгород-Днестровской крепости (Аккерманской)(Украина)
Остатки минарета мечети в одном из внутренних дворов Аккерманской крепости
Вид с Днестровского лимана на Белгород-днестровскую крепость (Аккерман)
Вход в Белгород-Днестровскую крепость
Белгород-Днестровский на почтовой марке Украины,1998

Режим посещения[править | править вики-текст]

В летнее время с 8:00 до 20:00. В зимнее время с 8:00 до 17:00. Без выходных. Взрослый билет 20 гривен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]