Белгород-Киевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радзивиловская летопись (начало XIII века) лист 144, надпись на изображении: «ей все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, сосуды и кресты. -- В год 6499 (991). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город тот. -------------------------------------------------------------------------------- Сказание о юноше-кожемяке. В год 6500 (992). Пошел Владимир на хорватов. Когда же возвратился он с хорватской войны, пришли печенеги по той стороне Днепра от Сулы; Владимир же выступил против них и встретил их на Трубеже у брода, где ныне Переяславль. И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту.»

Бе́лгород Ки́евский — резиденция (замок) великих князей Киевских, стоявшая в десятке вёрст к западу от Киева, на реке Ирпень. Согласно летописи, Владимир Святославович в 991 г. «заложил град Белгород и собрал в него от иных городов, и много людей свёл в него, потому что любил град сей»[1]. В XII веке — центр небольшого удельного княжества, которым правили ближайшие родственники великого князя либо его союзники. Кафедра епископов Белгородских. После разрушения монголами (1240) пришёл в упадок. В настоящее время — село Белогородка Киево-Святошинского района.

Летописные данные[править | править вики-текст]

В 991 году в Белгороде была построена крепость, и город стал одним из самых прочных форпостов в обороне Киевской Руси от кочевников. Летописец упоминает его и раньше, под 980 годом. Здесь находился княжеский дворец, где, по свидетельству летописца, князь Владимир держал 300 наложниц[1]. Впрочем, существование Белгорода ранее 991 года современными историками ставится под сомнение[1].

Под стенами Белгорода не раз происходили бои, которые решали судьбу Киевского государства. Один из эпизодов длительной борьбы с печенегами отражена в легенде о «белгородском киселе», записанной в летописи под 997 годом. В ней рассказывается, как печенеги, воспользовавшись отсутствием Владимира Святославича, осадили Белгород. В городе начался голод. По совету изобретательного горожанина жители выкопали два колодца, в один из них опустили бочку с киселем, во второй — с медом и угостили ими приглашенных печенежских послов. Поверив, что сама земля кормит белгородцев, печенеги сняли осаду.

Белгород играл значительную роль в политической жизни Древнерусского государства. Он был временной резиденцией киевских князей. Отражением высокого значения Белгорода было наличие в городе собственного епископа. В начале XII века Владимир Мономах посадил в Белгороде своего старшего сына Мстислава с намерением сделать его впоследствии великим князем. Претендуя на ​​киевский престол, в 1151 году город стремился захватить князь Юрий Долгорукий.

Данные археологии[править | править вики-текст]

Раскопками В. В. Хвойка в 1909—1910 и Института археологии АН УССР в 1947 году обнаружили фортификационные сооружения из кирпича, дерева и земли, каменные фундаменты двух храмов, а также много отдельных находок, свидетельствующих о высоком уровне хозяйства, техники и культуры Киевской Руси 11-13 вв. В эти времена площадь детинца Белгорода составляла около 10 га, а всех городских укреплений — около 85 га. Белгород был местом пребывания епископа и временной резиденцией киевских князей.

Остатки древнего Белгорода хорошо сохранились. До сих пор на берегу Ирпеня можно видеть его мощные укрепления — глубокий ров и вал высотой 10 — 12 метров, имел достаточно сложную конструкцию из деревянных срубов, заполненных кирпичом-сырцом. Ров и вал окружали город, занимало площадь более 120 га. Белгород был одним из крупнейших городов Киевской Руси и по своему размеру превышал такие древнерусские города, как Чернигов, Переяслав, Рязань, и не уступал многим средневековым западноевропейским столицам.

Под защитой крепости рядом с княжеским дворцом и хоромами бояр и дружинников селились ремесленники и торговцы. В XI—XII веках Белгород был значительным ремесленно-торговым центром. Он стоял на торговом пути, который шёл из Киева в Галицию, Польшу и далее на запад. На территории древнего города раскопаны гончарный горн, косторезную, кузнечную и другие ремесленные мастерские. Глазурованные плитки, изготовленные белгородскими мастерами, отличались сложной орнаментацией.

Белгород представлял собой значительный культурный центр Киевской Руси. Обнаруженные здесь жилья XI—XII вв. отличались от обычных домов того времени большими размерами, состояли не из одного, а из двух помещений, стены их нередко были облицованы разноцветными глазурованными плитками. О величии и красоте древнего Белгорода дают представление остатки двух каменных храмов, в частности церкви Двенадцати апостолов (1197). Пол церкви был покрыт разноцветными глазурованными плитками, а купола — свинцовыми листами. До сих пор сохранились остатки стенной фресковой росписи золотом.

Список белгородских князей[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]