Белградская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Белградская крепость
Београдска тврђава,
Beogradska tvrđava 0051 27.JPG
Страна Сербия
Город Белград
Координаты 44°49′24″ с. ш. 20°27′01″ в. д. / 44.82333° с. ш. 20.45028° в. д. / 44.82333; 20.45028 (G) (O)
Основатель Юстиниан
Строительство I векXVIII век годы
Статус Памятник культуры особого значения
Сайт Официальный сайт

Координаты: 44°49′24″ с. ш. 20°27′01″ в. д. / 44.82359999999999900° с. ш. 20.450299999999998590° в. д. / 44.82359999999999900; 20.450299999999998590 (G) (O)

Белградская крепость (серб. Београдска тврђава) — историко-культурный памятник Белграда, столицы Сербии. Находится в месте слияния рек Савы и Дуная и представляет собой Верхний город и Нижний город, а также парк Калемегдан (Большой и Малый). Расположена в общине Стари-Град.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Крепость расположена на высоте 125,5 м над уровнем моря напротив Великого Ратного Острова и имеет стратегическое положение на вершине шумадийского хребта. Во времена Римской империи через крепость проходила дорога Via Militaris.

История[править | править вики-текст]

Археологические находки показывают, что первые поселения людей в этой местности относятся к эпохе неолита. Когда землю завоевали кельты, они основали город Сингидунум, который находился в нескольких километрах от сегодняшней крепости. Во II веке до н. э. кельты начали чеканить монеты. Первое римское поселение, по всей вероятности, возникло между 6 и 11 гг. н. э. вынужденно из-за нападения варваров и представляло собой военный лагерь на горном гребне в месте слияния рек. К началу II века в Сингидунуме разместился IV легион Флавиев, который за свои военные успехи получил название Felix — «удачливый». Легионеры возвели каструм размером 560 м на 350 м, на месте расположения нынешнего Верхнего города и части Калемагдана. Постепенно он оброс внешними кварталами и превратился в город. Граждане пользовались всеми правами римлян, благодаря статусу колонии, полученному в III веке н. э.

Разделение Римской империи в 395 году привело к тому, что Сингидунум отошёл к Византии. В V веке Сингидон, как называли его византийцы, был разрушен гуннскими племенами во главе с Аттилой. Император Юстиниан, опасаясь новых вторжений, начал обустраивать крепость с 535 года н. э. и построил крепостной вал. Сербы заселили этот город в VIII—IX веке н. э. и назвали его Белым городом (Белградом) благодаря стенам крепости, сделанным из белого известняка. В IX—X веках Белград находился под болгарским правлением, а в X—XII веках — под властью Византии. Город несколько раз подвергался разрушению, через него проходили армии крестоносцев в 1096, 1147 и 1189 годах. В XII веке император Мануил I Комнин усилил укрепления города, достроив несколько башен и стен. В XIV веке Белград был завоёван венграми.

В результате Ангорской битвы (1402 год) Стефан Лазаревич получил от византийского императора титул деспота, и венгерский король Сигизмунд передал правление городом в его руки. При Стефане Лазаревиче Белград получил мощное развитие. Появился Верхний и Нижний город. Город окружили двойные стены и рвы. В Верхнем городе в бывшем византийском дворце, деспот построил замок с особенно укрепленными стенами, башнями, рвом и подъёмным мостом. Внутри замка размещались двор и две башни — Небойся и Бойся, а также дома аристократии, часовня, библиотека и казна. После смерти Стефана город опять оказался в руках венгров, которые продолжили строить укрепления уже против османского вторжения.

Нападения турецких войск начались в 1440 году, а в 1521 году город был захвачен. Поле перед крепостью получило название Калемегдан (кале — город, мегдан — поле), а холм, на котором стоит крепость был назван холмом для размышлений. Сохранилось только два сооружения этого периода: фонтан Мехмед-Паши Соколовича (вторая половина XVI века) и могила (тюрбе) Дамад Али-Паши (XVIII век). Спустя почти два века османского владычества, в 1688 году город оказался в руках Австрии и сразу же его крепость начала перестраиваться по плану инженера Андреа Корнаро. Тогда она приобрела барочный декор. В 1690 году турки снова захватили город, от взорванной бомбы полностью разрушился замок деспота Стефана Лазаревича, погребя под своими обломками тысячу человек. При турках Корнаро продолжил строительство, пока крепость опять не отвоевали австрийцы. Они усилили крепость до уровня одной из самых неприступных в Европе. Однако по Белградскому мирному договору 1739 года Турция вернула город себе, а Австрия вынуждена была разрушить все свои возведённые фортификации. Вновь австрийцы захватили город в 1789 году, но через два года опять оставили его. В 1807 году крепость была взята сербскими повстанцами. Турецкий командующий передал ключи от Белграда князю Михайло Обреновичу в 1867 году. С этого момента военное значение крепости начало падать. Во время первой мировой войны все здания были разрушены, а крепостные стены понесли серьёзный урон. Под государственную защиту Белградская крепость встала в 1946 году.

Описание[править | править вики-текст]

Крепость состоит из двух частей:

  • Нижний город — включает в себя римский каструм, византийский замок, Город Деспота, артиллерийские площадки.
  • Верхний город — охватывает Западное Подградье и Деспотово Подградье и артиллерийскую площадку.

Кроме того здесь находятся:

  • Музей естественной истории (Природњачки музеј).
  • Военный музей (Војни музеј).
  • Институт сохранения памятников города Белграда (Завод за заштиту споменика града Београда).
  • Национальная обсерватория (Народна опсерваторија).
  • Церковь Ружица (Црква Ружица).
  • Церковь Св. Петки (Црква свете Петке).
  • Статуя победителя (Победник).
  • Могила народных героев (Гробница народних хероја).
  • Белградский зоопарк (Београдски зоолошки врт) на Малом Калемегдане.
  • Башни:
    • Башня Небойша (Кула Небојша), башня Якшича (Кула Јакшића), башня Млинарица (Кула Млинарица), башня Деспота (Деспотова кула), башня с часами (Сахат кула).
  • Ворота:
    • Стамбульские ворота (наружние), Стамбульские ворота (внутренние), ворота Карагеоргия, ворота с Часами, ворота Леопольда, Тюремные ворота, ворота Деспота или ворота Диздара, ворота Дефтердера, Королевские ворота или Западные ворота, ворота Видин, Тёмные ворота, ворота Карла VI (ошибочно называют воротами Евгения Савойского), ворота Корнаро.

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]