Белена чёрная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белена чёрная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Hyoscyamus niger L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30523
NCBI   4079
EOL   581037
GRIN   t:19532
IPNI   815932
TPL   kew-2857441

Белена́ чёрная (лат. Hyoscýamus níger) — двулетнее травянистое растение, вид рода Белена (Hyoscyamus) семейства Паслёновые (Solanaceae), первоначально произраставшее в Евразии, а затем распространившееся повсеместно.

Название[править | править вики-текст]

Видовое название niger — чёрный — растение получило из-за чёрно-фиолетового зева цветка[2].

Русские народные названия: блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста[3].

Английское название Henbane происходит от англо-саксонского слова hennbana, что означает убийца цыплят.[источник не указан 1501 день]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Естественный ареал очень велик, включает север Африки (от Алжира до Туниса), умеренную и тропическую зоны Азии (Малая Азия, Средняя Азия, Передняя Азия, Закавказье, Китай, Индийский субконтинент), почти всю Европу (от южной Швеции до Корсики).

Растение занесено и одичало в Северной Америке и Австралии.

В России и сопредельных странах белена чёрная распространена главным образом в средней и южной полосе Европейской части, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Относится к рудеральным сорнякам, растёт на заброшенных местах, около дорог, около жилья, по залежам и полям.

Культивируется в специализированных хозяйствах на Украине и в Сибири.

Беленой питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (например, бабочка-капустница) и жесткокрылых (например, личинки и жуки колорадского жука).

Hyoscyamus niger - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-073.jpg

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Сверху вниз:
Цветок (увеличено).
Зреющие коробочки.
Семена (увеличено).
Плоды и семена

Двулетнее озимое pастение высотой 20—115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. В первый год даёт только розетку эллиптических мягких листьев на длинных черешках. Прямостоячие, толстые (толщиной у основания 1,5—2 см), ветвистые стебли вырастают на второй год.

Корень вертикальный, толщиной до 2—3 см, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщённой корневой шейкой.

Листья мягкие, тусклые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые. Нижние (розеточные) листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, или эллиптические, выемчато-перистонадрезанные; стеблевые — сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, выемчато-лопастные или надрезанные, с треугольными или треугольно-ланцетными, заострёнными или острыми, большей частью 4—5 лопастями или надрезами; прицветные — сидячие, продолговатые или узколанцетные, с немногими зубцами или цельнокрайние.

Цветки сидячие, скучены на концах стебля и ветвей в облиственных завитках, после цветения сильно удлиняющихся. Чашечка травянистая, длиной 10—22 мм, внизу трубчатая, выше середины резко широко колокольчато-расширенная, с широкими треугольными зубцами, резко суженными в короткое остриё; при плодах увеличенная, длиной 21—32 мм, твердеющая, кувшинчатая, в нижней части расширенная и здесь густооттопыренно-волосистая. Венчик длиной 2—4,5 см, воронковидный, грязно-желтоватый или реже беловатый, с сетью пурпурных жилок, а в зеве и в верхней части трубки пурпурно-фиолетовый, с тупыми, несколько неравными лопастями отгиба. Тычинки неравные, две более короткие, остальные три — более длинные, несколько превышающие зев, с нитями, прикреплёнными в середине трубки, внизу волосистыми. Завязь голая; столбик в нижней части волосистый.

Плод — двугнёздная коробочка кувшинчатой формы, открывающаяся наверху крышечкой. Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке), тёмно-коричневые или буро-серые.

Цветёт и плодоносит в июне — августе.

Все части растения ядовиты, но чаще отравляются семенами, которые (как и все другие части растения) содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин. При отравлении сначала возникают сухость в полости рта, покраснение кожных покровов, затем сыпь, жажда, тошнота и рвота, нарушение сердечной деятельности, судороги и, наконец, психическое расстройство. Проявляются симптомы весьма быстро: от 10 мин. до 15 ч. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача. Белену и её препараты применяют и как лекарственное растение, но только по назначению врача.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Заготовка[править | править вики-текст]

С лечебной целью заготавливают листья (лат. Folium Hyoscyami), в фазе розетки и цветения, и трава белены (Herba Hyoscyami), в фазе плодоношения. Срок хранения сырья 2 года.[4]

Химический состав[править | править вики-текст]

В корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0,15—0,18 %, в листьях — до 0,1 %, стеблях — около 0,02 %, семенах — 0,06—0,1 %. Среди алкалоидов — гиосциамин, атропин, скополамин. Содержится также гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирозин.

В семенах найдено до 34 % жирного масла, в состав которого входит ненасыщенные кислоты (6,3 %), линолевая (71,3 %) и олеиновая кислоты (22,4 %).

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Алкалоиды белены чёрной обладают атропиноподобным действием, то есть оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращения сердца. Действие алкалоидов белены на центральную нервную систему различно: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин — понижает её.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Использование белены древними греками было задокументировано Плинием. Растение, записанное как Herba Apollinaris, использовалось жрицами Аполлона для предсказаний. Первоначально белена использовалась в континентальной Европе и Азии, хотя в средневековье была распространена и в Англии.

Различные препараты белены употребляются[2]:

  • при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, желудка, кишечника и т. п.;
  • наружно — в виде масла для растираний при невралгиях, мышечных и суставных болях;
  • экстракт из кожицы на стебле исцеляет болезни зубов;
  • корень или зерно подсушивают нарывы, даже предупреждают их образование, если носить на теле;
  • при внутреннем употреблении в натуральном виде белена вызывает нервные припадки.

Белена чёрная используется в комбинации с другими травами, такими как мандрагора, белладонна, дурман, в качестве анестезирующего средства, прозванного за его психоактивные свойства «волшебным напитком». Эти психоактивные эффекты включают в себя визуальные галлюцинации и ощущение полёта.

Листья входят в состав противоастматических сборов — астматола и астматина, используются для получения беленного масла, применяемого как отвлекающее средство при невралгиях[4].

Известно также, что белена применялась в качестве анестетика в первых арабских больницах.

Водный экстракт из листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет; сильно выпаренный сок служит для приготовления серебристо-белой краски.

Пчёлы берут с белены чёрной тёмно-жёлтый нектар (в незначительном количестве) и серовато-белую пыльцу. Пыльца вредна для пчёл[5].

Токсичность[2]

Белена даже в малых дозах может быть токсична. Особенно велик риск отравления детей, которых привлекают оригинальные плоды белены. Поэтому в населённых пунктах белена чёрная подлежит безусловному уничтожению.

Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние.

Помощь. Назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (эзерин, прозерин, пилокарпин), морфина и промывание желудка слабыми растворами окислителей (перманганат калия), назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка и проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1910 году известный британский врач-гомеопат Хоули Харви Криппен использовал белену для убийства своей жены.

Белена, как полагают, была основным компонентом яда, который принял Ромео в шекспировской «Ромео и Джульетте»[6]. Настоем белены был также отравлен отец Гамлета в одноимённой трагедии.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Белена чёрная входит в род Белена (Hyoscyamus) трибы Беленовые (Hyoscyameae) подсемейства Паслёновые (Solanoideae) семейства Паслёновые (Solanaceae) порядка Паслёноцветные (Solanales).

  ещё 4 семейства (согласно Системе APG II)   ещё 6 триб (согласно Системе APG II)   еще около 20 видов
           
  порядок Паслёноцветные     подсемейство Паслёновые     род Белена    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Паслёновые     триба Беленовые     вид Белена чёрная
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 6 подсемейств (согласно Системе APG II)   ещё 6 родов  
       

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  3. Белена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 171. — ISBN 5-06-000085-0
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Белена чёрная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 22.
  6. Конференция любителей творчества Шекспира (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Hyosciamus niger