Белендорф, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Белендорф
Brian Behlendorf
Brian Behlendorf at INTEROP.jpg
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

30 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (41 год)

Страна:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

brian.behlendorf.com

Брайан Белендорф на Викискладе

Брайан Белендорф (Brian Behlendorf; 30 марта 1973) — технолог, программист и один из ключевых фигур движения за Свободное программное обеспечение. Он был основным разработчиком веб-сервера Apache, одного из наиболее популярных веб-серверов для Интернет, и одним из основателей Apache Group, которая позже стала Apache Software Foundation. Белендорф являлся президентом фонда в течение трех лет[1]. Также Белендорф был членом правления Mozilla Foundation с 2003 года[2].

Биография[править | править вики-текст]

Еще в начале 90-х, будучи студентом университета Калифорнии в Беркли, Белендорф, выросший в Южной Калифорнии, стал интересоваться начинающим развиваться Интернетом. Одним из первых его проектов была рассылка электронной почты и ресурс он-лайн музыки SFRaves, которые друг убедил его создать в 1992 году[3]. Белендорф был одним из первых участников фестиваля Burning Man, а также основал большой онлайн ресурс посвященный электронной музыке и связанным с ней субкультурам[1].

В 1993 году Белендорф, Джонатан Нельсон, Мэттью Нельсон и Клифф Сколник стали соучредителями Organic, Inc. — это стало первым бизнес-проектом, посвященным созданию коммерческих веб-сайтов[4]. В 1994 году, во время разработки первого некоммерческого медиа-проекта HotWired, сайта для журнала Wired они столкнулись с тем, что наиболее используемое в то время программное обеспечение веб-сервера, разработанное в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) при университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, не могло справиться с системой регистрации пользователей. Поэтому Белендорф создал патч для поддержки требований HotWired.

Выяснилось, что не один Белендорф был занят исправлением кода NCSA в то время, поэтому он и Клифф Сколник собрали электронный список рассылки для координации работы других программистов. В конечном итоге, работая вместе они переписали все оригинальные составляющие веб-сервера и назвали новый Apache HTTP Server (поскольку их патчи сделали сервер «a patchy server»). В 1999 году проект был объединен под именем Apache Software Foundation.

Белендорф в настоящее время является директором CollabNet, в 1999 году он стал соучредителем с O’Reilly & Associates (теперь O’Reilly Media) для разработки механизмов, позволяющих совместную распределенную разработку программного обеспечения. CollabNet является также главным корпоративным спонсором Subversion, системы с открытым исходным кодом для управления версиями. Он часто выступает на конференциях по свободному программному обеспечению по всему миру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nowhere: a rotation apex, nowhere. Проверено 17 сентября 2009.
  2. About the Mozilla Foundation, Mozilla Foundation. Проверено 17 сентября 2009.
  3. SFRaves history, SFRaves. Проверено 17 сентября 2009.
  4. Proceedings of Wikimania 2007, Wikimania (2007). Проверено 17 сентября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]